Лого Сделано у нас
64

Новые инновационные предприятия во Владимире

Администрация Владимирской области представила журналистам два инновационных производства, значительно увеличивающие свой масштаб деятельности. Оба находятся прямо на территории города Владимира в районе Доброго.

Доля инновационных производств во Владимирской области заметно увеличивается. В абсолютных цифрах показатели такие: в 2012 году в эксплуатацию введено 18 производств, в 2013 по плану должно заработать еще 21 предприятие. Объем выпуска нанопродукции за два года вырос с 2,8 млрд до 10,8 млрд рублей.

Областная администрация выбрала для демонстрации журналистам два инновационных производства: «СТЭС-Владимир» и «РМ Нанотех».

 

СТЭС-Владимир

  • Элементы тепловой изоляции для оборудования и трубопроводов
  • Элементы тепловой изоляции для оборудования и трубопроводов

«СТЭС-Владимир» выпускает запатентованный высококачественный теплоизоляционный материал — пеностекло марки «Неопорм».

Предприятие работает с 2001 года и имеет опытную базу в «Яме». Два года назад владельцы выкупили участок земли, находящийся под развалившимся заводом керамических изделий и уже в течение года возводят корпуса будущего завода. Сейчас здесь строится первая очередь, рассчитанная на 110 тыс. куб.м/год готовой продукции, предполагающая объем инвестиций около 5 млрд рублей. Ориентировочно она будет введена в эксплуатацию до первого июля 2014 года. Всего очереди будет три.

Генеральный директор предприятия Михаила Дудко оценивает потребности рынка в своем материале в 2–3,5 миллиона кубометров в год только на специальные нужды — оборудование для нефтяников, газовиков, энергетиков и ЖКХ. Свои потребности в продукте уже подтвердили головные компании «Лукойла», «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома», а объем потенциальных заказов оценивается в 600 тысяч кубов, что в 6 раз выше проектной мощности первой заводской линии.

В производстве используется вторсырье — то есть стеклобой различных видов, который в перспективе можно заменить на обычный песок. Заводская линия начинается с сортировки и помывки битого стекла. Все оборудование будущего завода — импортное.

«Фишка» пеностекла в том, что в его составе полностью отсутствуют органические добавки. Вспененное специальным образом стекло непроницаемо, безопасно с пожарной и экологической точки зрения, формостабильно и имеет запас прочности на 100 лет службы, что подтверждено испытаниями в ведущих НИИ.

В серьезных конкурентах у владимирских производителей «стеклянных кирпичей» числятся лишь немцы. Белорусы производят аналогичную продукцию явно более низкого качества. Но гендиректор завода демонстрирует отличие своего материала даже от ценного и дорогого немецкого аналога.

Главной характеристикой нового материала для отечественного рынка является его энергоэффективность. По оценкам специалистов, здания, построенные из такого материала (он может быть основным стройматериалом в малоэтажном строительстве и наполнителем в высотном) — в 25–30 раз эффективнее сохраняют тепло, а расход энергии, к примеру, в жилых помещениях сокращается с 730 кВТ/ч до 25–30 кВт/ч на квадратный метр в год.

У предприятия есть договоренность с администрацией Владимирской области на включение домов из пеностекла в программу строительства социального жилья. Его стоимость не выходит за рамки положенных в этом случае 35 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас «СТЭС-Владимир» уже имеет один проект на застройку участка трехэтажными домами, еще два экспериментальных проекта дорабатываются «Владгражданпроектом».

Администрация Владимирской области освободила строящееся предприятие от налога на имущество, а также снизила ставку налога на прибыль до 13,5%  на период до 2018 года.

Михаил Дудко надеется, что в перспективе аналогичные предприятия появятся в разных регионах России — ведь при перевозке «стеклянных кирпичей» значительно увеличивается стоимость материала, состоящего в значительной части из обычного воздуха.

 

РМ Нанотех

По соседству со «СТЭС-Владимир» разворачивается еще одно успешное нано-производство. «РМ Нанотех» производит фильтры и мембраны для разных отраслей промышленности и пищевого производства. Завод стартанёт уже в мае. Сейчас во вновь отстроенных помещениях идут пуско-наладочные работы.

Производство основано на интеллектуальной базе научно-технического центра «Владипор», более сорока лет производящего фильтрационные материалы на площадке владимирского Химзавода. Сейчас часть производства масштабирована на новой производственной площадке. Проект финансируется РОСНАНО наполовину с частными инвесторами.

Между собственниками и администрацией Владимирской области подписан инвестиционный договор, согласно которому инновационное предприятие также освобождено от налогов на вновь созданное имущество и имеет сниженную ставку налога на прибыль на период окупаемости проекта (по предварительным подсчетам, на это потребуется 3–4 года).

Предприятие занимается изготовлением фильтрующих элементов, начиная с «химии» — то есть создания формовочных растворов (первая ступень получения мембраны из раствора полимеров, на которой формуется пористая структура как раз предполагает работу с материалом на наноуровне) — до формовки, то есть изготовления готовых фильтров для потребностей различных производств.

У предприятия есть выгодное отличие от западных конкурентов, продукция которых пока занимает значительную долю фильтров, потребляемых отечественным рынком. «РМ Нанотех» имеет специальный сушильный цех, то есть их фильтрационные материалы можно перевозить в условиях суровой русской зимы без использования специально отапливаемой тары (что аукается значительной головной болью и серьезными допрасходами для конечных потребителей) без потери качества.

Инициатор и заявитель нового производства компания «Владипор» не уйдет с рынка, а продолжит свое существование. Она передала «РМ Нанотех» лишь примерно четверть изготавливаемой продукции, оставив за собой трубчатые элементы для очистки сточных вод, газоразделительные мембраны, микрофильтрационные мембраны и т.д. Руководители заявляют, что готовы к новой заявке в РОСНАНО для масштабирования и оставшегося производства.

Немаловажная деталь — оба строящиеся в черте города завода имеют все необходимые сертификаты, свидетельствующие о том, что их выбросы не превышают положенных экологических норм.

  • 0
    Нет аватара vepr-fs
    06.03.1322:34:52
    По оценкам специалистов, здания, построенные из такого материала (он может быть основным стройматериалом в малоэтажном строительстве и наполнителем в высотном) — в 25–30 раз эффективнее сохраняют тепло, а расход энергии, к примеру, в жилых помещениях сокращается с 730 кВТ/ч до 25–30 кВт/ч на квадратный метр в год.
    Тупой рекламный вброс - любой, кто хоть раз рассчитывал теплопотери помещений знает, что как минимум 2/3 тепла (обычно больше) расходуется на подогрев поступающего воздуха.
    Все оборудование будущего завода — импортное.
    В рамках данного сайта я бы не назвал это достижением, скорее огромный минус.
    Нанотех
    Нет я понимаю, что с помощью приставки "нано" можно получить набор ништяков. Но из-за этого словосочетание "русские нанотехнологии", скоро станут таким же мемом как и "британские ученые", вызывая такую же реакцию - саркастическую ржаку.   
    • 0
      Нет аватара ak262
      07.03.1311:18:14
      Тупой рекламный вброс - любой, кто хоть раз рассчитывал теплопотери помещений знает, что как минимум 2/3 тепла (обычно больше) расходуется на подогрев поступающего воздуха.
      А Вы не вентилируйте - и будет Вам щастье    
      Нет я понимаю, что с помощью приставки "нано" можно получить набор ништяков. Но из-за этого словосочетание "русские нанотехнологии", скоро станут таким же мемом как и "британские ученые"
      Да ладно Вам, специалисты ржали с самого начала и попродили немало бастардов в погоне за нанофинансированием, к примеру "нанопарскеки", а пипл хавает. Главное, шоб деньги в технологии качались.
  • 0
    Нет аватара valrus
    07.03.1308:39:46
    Пеностекло материал очень перспективный спору нет ... Но, "в 25–30 раз эффективнее сохраняют тепло" в сравнении с чем? За новость плюс. Для меня тема актуальная т.к. строю дом.
    • 0
      Нет аватара ak262
      07.03.1311:12:02
      "в 25–30 раз эффективнее сохраняют тепло" в сравнении с чем?
      Если перевести на человеческий язык, то, видимо, имеется в виду, что коэффициент теплопроводности в 25 раз меньше, чем у бетона (у пеностекла 0.04-0.06, а у бетона с щебневым наполнителем 1-1.5 Вт/м*К), т.е. по теплоизоляционным качествам сравнимо с пенополистиролом или стекловатой, но менее токсично и более долговечно, чем первое, и удобнее пользоваться, чем вторым. Тащемта теплоизоляционные зарактеристики на уровне других современных теплоизоляционных материалов: они все между 0.04 и 0.06, так что в выборе руководствуйтесь ценой и удобством.
      Отредактировано: ak262~11:15 07.03.13
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,