Лого Сделано у нас
42

Российская база в Республике Кыргызстан

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил и передал президенту Владимиру Путину для ратификации соглашение между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР. 

В Оше на юге Киргизии в ближайшее время появится новая российская военная база. Напомним, с просьбой к президенту Владимиру Путину усилить российское военное присутствие на территории республики обратился в прошлом году его киргизский коллега Алмазбек Атамбаев. Новый крупный военный объект даст возможность России держать руку на пульсе не только в Киргизии, но и в регионе в целом. На переговорах в Бишкеке в сентябре прошлого года Владимир Путин отметил, что «наличие российской компоненты в регионе, как в Таджикистане, так и в Киргизии, будет существенным фактором стабильности». По его словам, те, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, должны знать, что «здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и с террористами». Поэтому центром для дислокации российского военного объекта выбран самый горячий регион республики – Ош. Внерегиональные державы постоянно стремятся дестабилизировать ситуацию именно здесь. Ибо нестабильность в Оше повлияет на всю Ферганскую долину и даже дальше. По мнению директора Центра перспективных исследований (Бишкек) Сергея Масаулова, «нахождение базы в Оше цементирует всю систему безопасности с юга для России и для всей Центральной Азии». Флаг Российской Федерации, поднятый на юге Киргизии, по мнению эксперта, станет убедительным доказательством того, что Россия при определенных обстоятельствах готова выполнить миссию по стабилизации обстановки.

В новую российскую структуру войдут авиабаза ОДКБ «Кант», 338-й узел связи ВМФ, испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция, работающая вместе с РВСН. Соглашение заключается на 15 лет с пролонгацией каждые пять лет и начнет действовать с 2017 года.

Нерешенным остается вопрос с Таджикистаном, где расквартирован наиболее многочисленный российский военный контингент за пределами РФ. Подразделения российской 201-й военной базы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе насчитывают около 6 тыс. военнослужащих. База играет ключевую роль в обеспечении военной безопасности как России, так и Таджикистана, а также других стран СНГ на афганском направлении. В октябре прошлого года главы РФ и Таджикистана договорились о продлении соглашения по 201-й базе на 49 лет. Однако таджикский парламент все еще никак не приступит к ратификации данного договора. Под вопросом и размещение российской авиационной группировки в расположенном недалеко от Душанбе аэропорту «Айни», реконструированном за счет Индии. Предполагалось, что авиагруппа усилит 201-ю базу и обеспечит авиационное прикрытие в случае обострения ситуации на таджикско-афганской границе. Несмотря на неоднократные заявления Душанбе о том, что Россия может использовать аэродром «Айни», реального подтверждения этого не последовало. Таджикские власти всякий раз выставляют новые условия. Эксперты убеждены, что таджикская сторона снова торгуется с Россией, пытаясь извлечь для себя максимальную пользу во всех сферах сотрудничества, а потому не перестает создавать спорные ситуации.

Тем не менее, как считает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, речь идет о выходе России к бывшим южным рубежам СССР. «Без обеспечения безопасности горных границ Таджикистана и Киргизии у нас не будет надежной защиты: ни пограничной, ни таможенной, ни антитеррористической, ни антинаркотической, ни любой другой», – сказал эксперт.


  • 0
    Нет аватара Ванек Олофинский
    04.03.1316:33:32
    Может кто просветит, чего настолько опасается Киргизия, что сама просит усилить российское военное присутствие?
    • 0
      Нет аватара Николай
      04.03.1316:52:13
      Для начала откроем карту(для тех кто географию плохо помнит, как я например) и увидим: с одной стороны Китай, с другой Узбекистан(по которому отдельная "песня") а ниже Афганистан(правда между ними Таджикистан, но все же). Собственно их Киргизия и "опасается". По Узбекистану - там намечается водная войнушку, как я помню. От строительства ГЭС Киргизия не отказалась, а это удар по воде, которой в тех краях и так не очень много.
      • 0
        Нет аватара Ванек Олофинский
        04.03.1317:06:15
        Благодарю за информацию
        • 0
          Нет аватара mamomot
          04.03.1319:28:11
          Во время Л.И. Брежнева планировался "поворот сибирских рек в Среднюю Азию". В основном в "хлопковый" Узбекистан... На вопрос Брежнева: "Что случится через пятьдесят лет после того, когда сибирская вода придет в Среднюю Азию?" - эксперты ответили: "Каждый второй житель СССР будет узбеком!"
    • 0
      Великоросс Великоросс
      04.03.1320:04:44
      Может кто просветит, чего настолько опасается Киргизия, что сама просит усилить российское военное присутствие?
      Наверное вот этих вот дЭмократизаторов: Госсекретарь США придумал новую страну «Кырзахстан». Джон Керри, госсекретарь США: «Они борются с коррупцией в Нигерии. Они устанавливают верховенство закона в Бирме. Они поддерживают демократические перемены в Кырзахстане и Грузии, помня по нашему опыту, что на это требуется много времени». http://www.ntv..../#ixzz2MaUY6lAv
      Отредактировано: GreatRussia~20:08 04.03.13
    • 0
      Нет аватара koshmar
      04.03.1320:42:55
      сирийского сценария все ждут. много дурной и необразованной молодежи в стране, у которой лучшая перспектива - работа дворником в российских городах. Знаний ноль, социальных навыков ноль, желания чему-то учиться ноль. В итоге это идеальный материал для салафитов (вахабитов).
    • 0
      Нет аватара Lunoxod
      04.03.1323:21:11
      Киргизии стоит бояться всех. У нее самая слабая армия в регионе. Узбекистан сильнее во много раз. Я служил в Киргизии в 1998-ом, когда группа боевиков численностью 2500 человек с сопредельного с Таджикистаном Афганистана пересекла границу, устроила погромы и шумы в приграничном Баткенском районе. Если бы не помощь России техникой и советниками, было бы тяжеловато. Да еще немаловажную роль сыграло то, что духам не нужно было завоевывать что-либо. На тот момент времени стоящие в Таджикистане российские погранцы прочно перекрыли каналы поступления наркоты в регион, а "товар" нужен был. Так что, скорее всего, эти 2500 человек взяли с собой по паре килограммов гадости, пересекли границу и попрятали все это гавно по схронам откуда местные киргизские СНБШники потом все и расстащили по СНГ. Китай так же сильно давит на Киргизию. Казахстан интенсивно вооружается. Так что Киргизии есть чего бояться. Кроме того, российские базы - это живые деньги с некоторой гарантией стабильности - в отличие от пиндосов, которые, на протяжении многих лет, всячески спонсировали и выпестовывали экстремистко-вахабистские течения на юге республики. Узген, Джалал-Абад типично опасные в национальном-экстремистком плане города Киргизии. Так что Киргизии стоит бояться и внутренних своих врагов. ОДНАКО. Во всем этом мне сильно не нравится, что Атамбаев пытается прикрыться российскими войсками именно для решения внутренних проблем. Тут надо быть нашим очень и очень осторожными.
  • 0
    misha12 misha12
    04.03.1317:15:38
    Честно говоря я не понял о какой новой базе и усилении идёт речь если:
    войдут авиабаза ОДКБ «Кант», 338-й узел связи ВМФ, испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция
    Все эти объекты там уже давно существуют.Ну и как узлом связи,сейсмической станцией можно бороться с экстремизмом, наркоторговлей и с террористами?Вообщем информация не полноценна.Явно,что там должны сухопутчики присутствовать,но об этом ни слова.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Strannic
      05.03.1306:44:29
      Имеется в виду что к новой базе структурно будут подчинены уже имеющиеся там военные объекты. Ну а сколько там будет новых сухопутчиков, артиллерии, десантников или кого ещё- кто же о таких вещах сообщает?
      • 0
        misha12 misha12
        05.03.1315:18:54
        Имеется в виду что к новой базе структурно будут подчинены уже имеющиеся там военные объекты.
        Это то понятно.Но про новое не сказано.Соответственно исходя из сказанного создаётся управленческая структура,для управления существующими объектами.
        Ну а сколько там будет новых сухопутчиков, артиллерии, десантников или кого ещё- кто же о таких вещах сообщает?
        Думаю да,там что-то ещё мутят,но молчат.
  • 0
    Нет аватара koshmar
    04.03.1320:40:03
    Как там она называлась... Ошская отдельная транспортная база Пограничных войск СССР? Или иначе? Не суть важно. В общем, эта база является остатком от советского центра обеспечения погранслужбы в регионе. Там сейчас сидят российские советники по линии обучения и консультирования пограничников, там же сидят люди из УФСКН. Там же согласовываются транзитные бумаги по запрещенным грузам в рамках СНГ (ввоз вывоз оружия и ВВ) и прочие будничные секретности. В общем, решили похоже узаконить и окончательно передать под юрисдикцию РФ. Вот и воткнули в список объединенной военной базы РФ в КР (если верить прессе). Ещё планировалась реанимация базы 68 горнострелковой бригады МО СССР плюс казармы 111 полка ВДВ под учебно-тренировочный центр войск быстрого развертывания ОДКБ. Но пока всё ещё на уровне согласования и размышлений.
  • 0
    Нет аватара BeeRssERKER
    04.03.1322:54:57
    Для начала откроем карту(для тех кто географию плохо помнит, как я например) и увидим: с одной стороны Китай, с другой Узбекистан(по которому отдельная "песня") а ниже Афганистан(правда между ними Таджикистан, но все же). Собственно их Киргизия и "опасается". По Узбекистану - там намечается водная войнушку, как я помню. От строительства ГЭС Киргизия не отказалась, а это удар по воде, которой в тех краях и так не очень много.
    Добавим сюда Пакистан и Турцию, у которых "любоф" к Россиии со времён царя гороха, эти ребята за любой кипиш когда дело касается насолить России. Плюсуем сюда Катар, ОАЭ и прочие мусульманские меньшинства (надеюсь вы правильно поймёте формулировку    ) ратующие за продвижение своих брендов и получаем...
    сирийского сценария все ждут. много дурной и необразованной молодежи в стране, у которой лучшая перспектива - работа дворником в российских городах. Знаний ноль, социальных навыков ноль, желания чему-то учиться ноль. В итоге это идеальный материал для салафитов (вахабитов).
    А рулит всем этим цирком (чует моё сердце)наши заклятые друзья.
    Джон Керри, госсекретарь США: «Они борются с коррупцией в Нигерии. Они устанавливают верховенство закона в Бирме. Они поддерживают демократические перемены в Кырзахстане и Грузии, помня по нашему опыту, что на это требуется много времени».
    Я понятно обьясняю? ©
    • 0
      Нет аватара Eugene_B
      05.03.1312:39:18
      Не парьтесь, ребят Керри "свой пацан": Госсекретарь США Джон Керри объявил, что американцы имеют право быть глупыми, если они этого хотят, сообщает Reuters. Он заявил об этом 26 февраля на встрече с немецкими студентами в Берлине. «Наша страна, наше общество живет идеей религиозной свободы и терпимости, политической свободы и терпимости — какая бы это ни была религия и какие бы это ни были политические взгляды. Иногда у кого-то возникает вопрос, почему наш Верховный суд разрешает тем или иным активистам выходить на демонстрации, ведь это одна из самых больших провокаций, которые можно вообразить, и люди несут транспаранты, оскорбляющие людей с другими взглядами», — сказал Керри. «Это происходит потому, что у нас есть свобода, свобода слова. Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор. И он имеет право отделять себя от других, если хочет этого. И мы проявляем к этому терпимость. Мы как-то живем с этим. Так вот, я думаю, что это наше достоинство. Думаю, это то, за что стоит бороться», — продолжил он    
  • Комментарий удален
  • 0
    Кирилл Авдеев Кирилл Авдеев
    05.03.1309:25:39
    Да рано радоваться, это же восток, дело тонкое    ) Киргизия как ратифицировала соглашение, с той же лёгкостью и денонсирует его     С наших барашков не станется, либо совсем хитрые, либо совсем вумные, никак понять не могу     Ещё тов. Атамбаев грозился попереть отсюда англосаксов ссаными тряпками к 2014 году, но увы, без помощи РФ этого не случится. От этой пендосской базы здесь пакости одни    
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,