Лого Сделано у нас
23

Новая экипировка для сапёров

Новейшую технику и экипировку для военных инженеров показали на конференции по разминированию в Подмосковье. Смотрите видеорепортаж на сайте РИА, как выглядит форма "солдат будущего" для сапера и обнаруживающий мины радар.

Новая форма для саперов представляет собой противоосколочный костюм, который весит около восьми килограммов. Эту новинку, по словам разработчиков, можно носить, как повседневную одежду.

"Все тело сапера защищено, а в зоне жизненно важных органов стоят пластины АДП. Это полиэтилен высокомодульный, который держит осколок со скоростью более 800 метров в секунду, в том числе и стрелковое оружие, пистолет ТТ 9 мм с пяти метров", – пояснил начальник направления специальных программ предприятия-производителя средств защиты Александр Меринов.

Форму оснастили новейшей электроникой по проекту "Солдат будущего". Теперь работа сапера компьютеризирована — достаточно сработать миноискателю.

"Военнослужащий получает соответствующий звуковой сигнал, останавливается на этом месте, нажимает заранее запрограммированные кнопки, в результате чего командир на электронной карте местности получает отметку о взрывоопасном предмете", — отметил заместитель директора компании-разработчика Сергей Попов.

Еще одно ноу-хау от российских разработчиков – подвижный радиолокатор. Он способен с точностью до метра отыскать мину и пометить ее (из корпуса радара выбрасывается специальный красящий состав).

"Это и обнаружитель, и глушилка одновременно – два в одном. Локатор может удаляться от оператора на 40-50 метров и одновременно просматривать площадь и обнаруживать взрывные устройства на площади 50 квадратных метров", — рассказал представитель компании-разработчика Владимир Ирхин.

На конференции были представлены десятки разработок для саперов, все они получили высокую оценку у военных. В планах командования инженерных войск через два года обновить свою техническую базу на треть.

РИА Новости/Аврора.Сергей Разбаков, Евгений Васильев 

  • 0
    Нет аватара RF
    03.03.1300:05:24
    Шикарные разработки, надо закупать МО!   
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    03.03.1304:10:10
    Тут видео http://ria.ru/a.../925431185.html Не плохо вшить в основной пост    
    • 0
      nanonews nanonews
      03.03.1318:40:15
      К сожалению, при попытке это сделать, после нажатия кнопки "опубликовать" пост вообще исчезает - вместо всего текста одна сиротливая циферка "0" остается. Странный такой глюк.
  • 0
    Нет аватара viktor78
    03.03.1323:15:39
    "...пистолет ТТ 9 мм с пяти метров" Так всё-таки ТТ (7,62х25мм) или 9мм? Потому как пуля 7,62х25 мм ТТ обладает бОльшей пробивной силой, но меньшим останавливающим воздействием по сравнению с 9х18 мм ПМ и 9х19 мм Парабеллум.
    • 0
      nanonews nanonews
      03.03.1323:50:54
      Вопрос - к этому самому начальнику направления специальных программ предприятия-производителя средств защиты Александру Меринову. Он сказал "пистолет ТТ девятимиллиметровый" - и никаких сусликов!. А мы люди тёмные, в соответствии калибров и пистолетов не разбираемся.
      Отредактировано: nanonews~23:51 03.03.13
      • 0
        alex-ak.livejournal.com alex-ak
        04.03.1310:10:37
        К сожалению, тов. Меринов, похоже, тоже не разбирается. Да еще и подставляется, потому что 9-мм ТТ может быть или травматический (от которого защищает любая достаточно плотная одежда), или китайский под 9х19 Para, но указывать в качестве эталона этот довольно малораспространенный образец как-то странно. Думаю, он все-таки попутал. Если этот полиэтиленовый броник действительно держит ТТ (обычный), то это очень и очень круто.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,