46

Уникальное решение для реактивных систем залпового огня

  

Испытания нового электронно-механического взрывателя для снарядов реактивных систем залпового огня завершили в новосибирском Научно-исследовательском институте электронных приборов (НИИЭП). Он не имеет аналогов в России. 

Заказал эту разработку тульский «СПЛАВ» – создатель таких комплексов, как «Град», «Смерч» и «Ураган». В НИИЭП отмечают, что работа над новым взрывателем велась в 2010 года. Он отличается высокими техническими характеристиками, «что позволит заключать экспортные контракты на данный вид вооружения», указали в институте.


ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» входит в Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (ОАО «НПК «ТЕХМАШ») и занимается разработкой и производством вычислительных устройств и систем управления для различных видов вооружения и военной техники. Разработки и изделия НИИЭП применяются, в частности, в системах наведения российских мобильных

  • 0
    Нет аватара
    27.02.1317:14:41
    неимеетаналогов... а в чём суть?
    • 0
      Нет аватара
      27.02.1321:16:22
      суть в том, что неимеетаналогов... неужели не ясно?
      • 0
        Олег Коровин
        27.02.1321:47:06
        Статья ни о чем, неужели трудно было написать для чего такой взрыватель применяется, никаких коммерческих или военных секретов само описание работы не раскроет, а информативная ценность в разы увеличит. А так похоже на очковтирательную отписку.
        Отредактировано: A_SEVER~22:18 27.02.13
        • 0
          A_SEVER
          27.02.1322:19:35
          Просьба выбирать выражения!
        • 0
          Нет аватара
          28.02.1302:34:06
          Взрыватель нужен чтобы взрывать     Не имеет аналогов, значит аналогов не имеет     Остальное тайна есть военная...
          • 0
            Нет аватара
            28.02.1304:50:38
            Остальное тайна есть военная...
            Тогда уж коммерческая, коль скоро "позволит заключать экспортные контракты на данный вид вооружения".    
  • Комментарий удален
    • 0
      Вадим Кривопалов
      28.02.1308:28:49
      Админ, уберите пост вместе с моим. Во-первых - политически безграмотно серет. Во-вторых - рекламирует другой сайт.
  • 0
    Нет аватара
    28.02.1305:28:42
    Погуглил. Вот что нашлось: http://www.find...24/2240493.html Из этого описания я понял так: ракеты Града и Смерча можно ставить на разный тип подрыва: при ударе, с задержкой, а может и до удара - чтобы осколками побольше площадь поразить. Вообще разные типы взрывателей ставят на снаряды еще с начала века. Если снаряд взрывается сразу - много осколков, но маленькая воронка, удобно косить пехоту. Если снаряд взрывается с задержкой - мало осколков, но большая, годная воронка - хорошо против окопов и бункеров. Ну а взрыв в воздухе - это убероружие против пехоты в окопах, т.к. осколки прилетают сверху. На снарядах взрыватель устанавливается поворотом хреновины на переднем конце снаряда. В случае Града лазить по машине и поворачивать взрыватели на всех ракетах как-то неудобно. Поэтому понадобился такой взрыватель, который можно запрограммировать из кабины, да еще не заранее, а прямо перед запуском, в перерыве между стартами последовательных зарядов. Вот его, похоже, и разработали.
    • 0
      Нет аватара
      28.02.1308:39:31
      коммент выше нужно в новость добавить!!!!! дабы понятнее для всех было!
    • 0
      laperuz 77
      28.02.1310:08:02
      хреновины на переднем конце снаряда.
      Если склероз не изменяет, то эта хреновина называется дистанционная трубка.
  • 0
    shiko
    28.02.1311:22:54
    что придумали в этом взрывателе нам еще предствоит узнать,но.... можно немного подумать взяв за основу электронно-механические взрыватели 301В в них самое главное это малый ток потребления,ибо дает возможность питания от конденсаторного устройства видимо улучшена чувствительность и реакционно контактного датчика вообще электронно-механический взрыватель это устройство двойного применения иногда нужно фугасное воздействие,для этой цели ставят инерционные датчики цели которые обеспечивают замедление при встрече с препятствием,но взрыватели не позволяли обеспечить замедление при ...допустим встрече с бетоннированой стеной,ибо банально разрушались(подрыв конечно происходит-но толку мало) возможно новый взрыватель с этой проблеммой справляется соответственно что бы взорвать на удалений от цели ставят реакционные датчики,они расчитаны на определеное время подрыва при стрельбе на осколочное действие в момент пуска поступает дистанционный импульс на взрываетель,этот импульс начинает задядку конденсатора и задает время дистанционного срабатывания,все это вкупе и обеспечивают взрыватели подобного типа так что видимо улучшили на порядок все элементы ...
    •  © i5.pixs.ru

    Отредактировано: shiko~11:33 28.02.13
    • 0
      Нет аватара
      28.02.1314:16:34
      Сложно судить, для каких целей этот новый взрыватель, так как мало информации. Тут два варианта. Может для дистанционного действия, которое имеет оч широкое применение. Например:
      В боекомплект РСЗО "Ураган" входят следующие реактивные снаряды: 9М27Ф с осколочно-фугасной головной частью 9М27К с кассетной головной частью в снаряжении осколочными боевыми элементами 9М27С с зажигательной головной частью 9М59 с касcетной головной частью в снаряжении противотанковыми минами 9М27К2 с кассетной головной частью в снаряжении противотанковыми минами 9М27К3 с кассетной головной частью в снаряжении противопехотными минами 9М51 с головной частью объемно-детонирующего действия (Показал высокую эффективность во время войны в Афганистане (1979-1989 годы).
      как видно из списка, кроме первого пункта, везде необходим дистанционный взрываетель, то есть срабатывающий не от непосредственного контакта с целью, а от установки времени срабатывания специальным ключом непосредственно перед заряжанием, которое берется/вычисляется из специальных таблиц. Остается пункт первый, осколочно-фугасное действие. Как было сказано выше, осколочное действие есть многноевенное срабатывание от контакта, а фугасное - с небольшим замедлением. Остается задача на получение максимального количества осколков, грубо говоря, падающих вертикально вниз, что очень эффективно для поражения живой силы окопавшегося противника. Конечно, для этих целей можно использовать дистанционный взрываетель с установкой времени по пристрелянной дальности, но с увеличеным прицелом метров на 100-200. Но это будет эффективно для равнинной местности. В случае холмистой и горной эффект осколочного действия будет скрадываться перепадами высот. Так как стрельба ведется батареей по площади, то вычисленная установка взрывателя для основного орудия, обрабатывающего центр цели, может быть неверна для других орудий, у которых участок цели уже может быть выше или ниже. Ниже - большое рассевание осколков скрадет эффективность, а выше, снаряд просто уткнется в землю до срабатывания взрывателя. Вычислять же установку взрывателя для каждого орудия было бы очень долго, что в современных условиях опасно для самой батареи. Учитывая новые быстрые способы засечки и разведки, можно попасть по удар даже ни разу не стрельнув самому... Учитывая эти проблемы, давным давно для этих целей использовался радиовзрыватель АР-30, для которого не требовалась такая установка, требующая уймы времени, а только установка дальнего взведения, ибо он сам срабатывал при подлете снаряда к цели на определенное рассстояние и высоту. Вот о нем: http://www.piro...vateli/ar30.htm можно и книжку скачать: http://vk.com/d...abb49a7217e1962 Но на сколько мне известно, он не применялся для реактивной артиллерии...Эта же новость о новом взрывателе, думаю, решает эту проблему...
      Отредактировано: lloyd_gurlos~14:27 28.02.13
      • 0
        gecher
        28.02.1321:08:32
        Для радиовзравателей существует СПР-1, 2, 3. Думаю, что у врага есть аналоги. Так что электромеханический надёжнее.
        • 0
          Нет аватара
          01.03.1316:17:16
          именно для того, что бы максимально затруднить работу вражеским аналогам СПР и сделать их не эффективными, на радиовзрывателях применяется установка дальнего взведения.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара
    28.02.1316:36:50
    Интересно и то, что существует два варианта этой системы реактивного залпового огня: «Торнадо-С» и «Торнадо-Г». Новая 122 мм. РСЗО "Торнадо-Г" по своей боевой эффективности в 2,5 — 3 раза превосходит РСЗО "Град". А доработанная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" по эффективности будет превосходить РСЗО "Смерч" в 3-4 раза. Генерал-лейтенант Сергей Богатинов сообщил, что именно «Торнадо-С», вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными комплексами, которыми будут вооружены российские ракетные войска и артиллерия. http://bastion-...Tornado_01.html
    Отредактировано: termometrix~16:38 28.02.13
  • 0
    Нет аватара
    28.02.1317:54:07
    Забавно но коменты дают больше информации чем невнятный пост )))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,