Лого Сделано у нас
19

В Александровском районе Томской области открывается новый корпус больницы

Светлые кабинеты, просторные коридоры, палаты, оснащенные по самому последнему слову техники, – у александровцев все готово к открытию обновленного корпуса Центральной районной больницы, в котором должны удобно разместиться поликлиника и инфекционное отделение.

 

Соответствуя стандартам

Строительство, а вернее, реконструкция старого двухэтажного строения больницы началась в 2010 году. Тогда местная строительная компания приступила к реализации грандиозного плана переустройства здания, что называется, с нуля. Там было решено заменить все основные системы «жизнедеятельности» корпуса - вентиляцию, канализацию, проводку, систему отопления, сделать перепланировку помещений в соответствии с современными медицинскими стандартами... В том же году у здания появилась новая крыша. Дальше - была замена окон, отделка палат и кабинетов по евростандартам. Сегодня, на выходе, признается главный врач Александровской ЦРБ Вячеслав Козлов, сельская районная больница имеет корпус, как минимум, не хуже городских.

- Современные стандарты оказания медуслуг диктуют жесткие требования не только к уровню врачебной помощи, но и к оснащению больницы, достойному состоянию помещений, - рассказывает главврач. - Соответствие нового здания всем стандартам - было делом первой важности, ведь это залог будущей успешной работы всего медицинского аппарата. Часто именно условия содержания играют весомую роль в процессе выздоровления. Так это, например, для инфекционных больных, которым покой и изолированность – главные помощники на пути к излечению. Поэтому особое внимание мы уделяли к переоборудованию инфекционного отделения. Нам удалось соблюсти все нормативы, предъявляемые сегодня к таким отделениям: отдельный вход, полная изоляция помещений, личные санузлы в палатах и самостоятельная вентиляция.

Ахиллесова пята

А где же раньше располагались поликлиника и инфекционное отделение, до реконструкции, спросите вы.

Ответим: в стареньких деревянных одноэтажных зданиях постройки середины прошлого века. Обветшалые корпуса давно были ахиллесовой пятой медучреждения. Холод – зимой, жара – летом, узкие коридоры, дефицит площадей, из-за которого специалистам приходилось вести прием в малюсеньких, неудобных кабинетах, - все это делало пребывание пациентов там, мягко говоря, некомфортным: постоянные очереди, в коридорах – не протолкнуться.

- В таких условиях поддерживать стабильно высокий уровень медицинского обслуживания населения было непросто, - признается Вячеслав Козлов. – А ведь для нас это дело первостепенное. Александровский – самый северный, удаленный от областного центра район. В случае чего, рассчитывать мы можем только на себя: большую часть года, когда перестает действовать «зимник» через Обь, добраться до районного центра и большинства наших населенных пунктов можно только по воде или на вертолете. Поэтому иметь собственную хорошую медицинскую базу для нас очень важно.

Конкретно

И эта база сегодня у Александровского района есть! Благодаря отличной работе шести фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в отдаленных селах, Назинской врачебной амбулатории и основных восьми отделений ЦРБ, которые находятся в центре района, селе Александровское, врачебную помощь жители «самого северного» могут получить своевременно и на должном уровне.

Что же будет со старыми зданиями?

- Судьба старого инфекционного корпуса уже решена, - рассказал нам Вячеслав Геннадиевич. - В ближайшее время они пойдут под снос. На их месте летом начнется возведение парка, где больные ЦРБ смогут гулять. Также рядом с больницей появится удобная парковка. Сегодня мест для машин здесь немного, да и, казалось бы, зачем они в большом количестве нужны: большинство пациентов добираются до больницы пешком, ведь Александровское – село небольшое, обойти его можно пешком без особых энергозатрат. Однако не все так просто. Многие пациенты приезжают на прием к врачу из соседних населенных пунктов, например, из Нового Васюгана, Каргасокского района, им приходится проводить в больнице не одни сутки, поэтому хорошая парковка – не роскошь, а необходимость.

А что дальше?

До официального открытия нового корпуса остаются считанные дни. Сейчас туда завозят оборудование, заканчивают санитарную обработку помещений. Со дня на день должна прийти новая мебель: кровати, столы, шкафы, стулья – все необходимое для начала работы. На это из районного бюджета и фонда ОМС было выделено в общей сложности около 3-х миллионов рублей. Дальше – очередь стоит за обновлением базы медицинского оборудования. Все заявки уже сделаны.

Обновления также ждут и периферийные отделения ЦРБ: совсем скоро в деревню Прохоркино будет завезен новый модульный фельдшерско-акушерский пункт (полностью готовый для использования фельдшерский блок с несколькими помещениями и необходимой техникой), что позволит повысить уровень медобслуживания, что называется, и на местах. Говоря в общем, задач и планов у больницы на 2013 год много: нужно заниматься привлечением молодых специалистов и подтягивать мастерство уже имеющихся, дальше искать возможности обновления материально-технической базы, отладить работу новых отделений.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,