Лого Сделано у нас
20

Российская компания «ЭНЕРГАЗ»: проекты пятилетия – этапы развития

Газовая энергетика России переживает период масштабной модернизации и строительства новых парогазовых установок (ПГУ) и газотурбинных электростанций (ГТЭС) различной мощности. В создание ПГУ и ГТЭС последнего поколения свой вклад вносит и российская компания «ЭНЕРГАЗ».

 

24 сентября 2012 года этот коллектив прошел рубеж 5-летия. Сегодня в профессиональном активе компании более 80 проектов в энергетике и нефтегазовой отрасли. На российских, белорусских, украинских предприятиях действуют или готовятся к вводу в эксплуатацию свыше 170 дожимных компрессорных установок (ДКУ) и блоков подготовки топливного газа (БПТГ) «ЭНЕРГАЗ». Каждый объект интересен и уникален в инженерном отношении.

В энергетических проектах многократно подтверждена надежность функционирования систем газоподготовки «ЭНЕРГАЗ» для турбин ПГУ и ГТЭС, работающих на природном и попутном нефтяном газе различного состава. При этом успешно решается проблема качества исходного газа, обеспечивается необходимая очистка, осушка, компримирование и подача топлива в турбины.

 

Технологическое оборудование подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ» эффективно в эксплуатации с газовыми турбинами ведущих производителей: НПО «Сатурн» и «Сатурн – Газовые турбины», «Авиадвигатель» - ПМЗ, КМПО, General Electric, Siemens, Solar, Turbomach, Pratt&Whitney, Centrax, Rolls-Royce.

 

В нефтегазовой отрасли особое внимание специалистов привлекают технологии сбора и подготовки низконапорного попутного нефтяного газа, внедренные на ряде российских месторождений от Крайнего Севера до Республики Саха (Якутия).

 

Значительное число ДКУ, введенных в эксплуатацию инженерами «ЭНЕРГАЗА», применяется для подготовки и подачи попутного газа в турбины ГТЭС на нефтяных месторождениях. Часть установок задействована для сбора, сепарации, компримирования и транспортировки ПНГ конечным потребителям. Компрессорные установки, как правило, объединяются в дожимные компрессорные станции (ДКС). Вводу в эксплуатацию предшествуют разработка индивидуального проекта, этап производства, заводские испытания, доставка на объект, шефмонтаж, пусконаладочные работы.

 

Представляем ряд проектов, реализация которых в период 2007–2012 гг. позволила создать устойчивые кооперационные связи и накопить уникальный опыт применения современных технологий качественной подготовки газа в интересах модернизации и развития российской энергетики и нефтегазовой отрасли.

 

2007г. Первый проект в нефтегазовой отрасли. Пятнадцать ДКУ ангарного типа одновременно поставлены на пять месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» в Ханты-Мансийском АО: Конитлорское, Западно-Камынское, Мурьяунское, Юкъяунское и Северо-Лабатьюганское. В течение 2007 года все дожимные компрессорные установки смонтированы на объектах, введены инженерами «ЭНЕРГАЗа» в эксплуатацию и осуществляют подготовку попутного нефтяного газа в качестве топлива для автономных газотурбинных электростанций.

 

Апрель 2008г. Реализован первый проект на энергообъекте в черте города – введены 3 дожимные компрессорные установки на ПГУ ТЭС Московского международного делового центра «Москва-Сити». Помимо выполнения специальных требований по шумовым характеристикам и компактности, согласно заданию заказчика запуск оборудования обеспечен в максимально сжатые сроки. Все работы по шефмонтажу, пусконаладке и вводу в промышленную эксплуатацию трех ДКУ заняли 45 дней.

 

Декабрь 2008г. На Алехинском нефтяном месторождении пятью ДКУ оснащена СКНС (станция концевая низких ступеней сепарации). Это первая дожимная компрессорная станция низкого давления от компании «ЭНЕРГАЗ» и первый проект по сбору и транспортировке попутного нефтяного газа. В 2012 году одна из ДКУ, безотказно наработав 15 827 часов, демонтирована и перевезена за450 км на Рогожниковское месторождение, где запущена в эксплуатацию по проекту модернизации УКПГ (установки компримирования и подготовки газа).

 

Август 2009г. В Республике Саха (Якутия) на газотурбинной электростанции (ГТЭС-144) Талаканского нефтяного месторождения, имеющей большое значение для эксплуатации нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), введена в эксплуатацию ДКС ангарного типа в составе шести компрессорных установок для очистки и компримирования попутного нефтяного газа. До появления в 2012 году сахалинских проектов, ДКС на Талакане оставалась самым восточным проектом «ЭНЕРГАЗа».

 

Октябрь 2009г. Реализован первый проект по поставке ДКУ с дизельным приводом. На Рогожниковском месторождении ОАО «Сургутнефтегаз» установка работает на попутном газе и используется для восстановления работоспособности местной газотурбинной электростанции в условиях отсутствия электроэнергии, что значительно повышает надежность ГТЭС и сокращает издержки, связанные с возможным простоем генерирующего оборудования. В России это была первая ДКУ подобного назначения.

 

Октябрь 2010г. Впервые в России на объекте электроэнергетики применены возможности двухступенчатых ДКУ. На парогазовой установке Воронежской ТЭЦ-2 «Квадра», соответствующей самым высоким мировым стандартам и не имеющей на тот момент аналогов в нашей стране, введены в промышленную эксплуатацию две ДКУ типа EGSI-S-300/1000-100/1000 WA. В них  используется технология компримирования газа в два этапа, без промежуточного охлаждения, которая обеспечивает высокую степень повышения давления (в данном случае – с 0,3 МПа до 5 МПа).

 

Ноябрь 2010г. После успешного сотрудничества с компанией «ЛУКОЙЛ» на ряде объектов нефтегазового комплекса, реализован первый совместный проект в электроэнергетике. На Астраханской ГРЭС запущена компрессорная станция, компримирующая топливный газ для турбин ПГУ-110. В процессе эксплуатации нового энергоблока подтвердилась надежность нашего оборудования, и впоследствии на этом объекте установили ДКС резервного газоснабжения и блок подготовки топливного газа производства компании «ЭНЕРГАЗ».

 

Апрель 2011г. Введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция на ДНС-3 Северо-Лабатьюганского месторождения. Впервые в практике «ЭНЕРГАЗа» дожимные установки в составе одной ДКС параллельно решают две технологические задачи: используются для очистки и закачки попутного нефтяного газа под давлением в транспортный газопровод и обеспечивают топливом газотурбинную электростанцию, вырабатывающую электроэнергию для собственных нужд объектов месторождения.

 

Декабрь 2011г. Завершен один из самых важных проектов в истории развития компании. В Пермском крае на полигоне «Протон-ПМ» дожимной компрессорной установкой от «ЭНЕРГАЗа» оснащен современный комплекс для сборки, испытаний и сдачи «под ключ» газотурбинных установок (ГТУ) мощностью от 2,5 до 100 МВт разработки и производства компаний «Авиадвигатель» и «Пермский моторный завод». На этом испытательном стенде новые ГТУ проходят окончательную проверку перед отгрузкой заказчику. Для надежной работы комплекса газодожимная установка обеспечивает необходимый диапазон рабочего давления и расхода топлива.

 

В 2013 году «ЭНЕРГАЗ» участвует в аналогичном проекте ОАО «Сатурн – Газовые турбины». В г. Рыбинск (Ярославская обл.) строится комплекс для испытаний газотурбинных установок производства «Сатурн-ГТ», Turbomach, General Electric. Специалисты компании «ЭНЕРГАЗ» обепечивают поставку и ввод в эксплуатацию системы подготовки топливного газа для испытываемых турбин.

 

Март 2012г. В Ненецком автономном округе на установке подготовке нефти Варандейского месторождения («Нарьянмарнефтегаз») дан старт работе дожимной компрессорной станции низкого давления. В ее составе – три ДКУ, предназначенные для очистки ПНГ, его компримирования и закачки в транспортный газопровод. Варандей – самый северный проект «ЭНЕРГАЗа», поэтому эти ДКУ разработаны в арктическом исполнении - специально для экстремальных условий Крайнего Севера.

 

Май 2012г. Важным событием в жизни компании стал проект по оснащению модернизируемой Сызранской ТЭЦ (КЭС-Холдинг) технологическим оборудованием собственного производства. На новой парогазовой установке ПГУ-225 установлены блок подготовки топливного газа и воздушная компрессорная станция от «ЭНЕРГАЗА». Инженеры компании на этом объекте также смонтировали и ввели в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию, сопряженную с газовыми турбинами большой мощности – по 75 МВт.

 

Август 2012г. Долгожданное для жителей Сахалина событие – пуск нового 5-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 – ознаменовал собой отрадный факт и для компании «ЭНЕРГАЗ». Теперь ее оборудование действует на восточных рубежах нашей страны. Подачу газового топлива в турбины энергоблока обеспечивает система газоподготовки в составе двухступенчатых компрессорных установок и блока подготовки топливного газа. При реализации проекта успешно преодолены объективные сложности: сжатые сроки по запуску и логистические проблемы доставки оборудования.

 

Сентябрь 2012г. Инженеры «ЭНЕРГАЗа» обеспечили пуск компрессорной установки, действующей в составе газотурбинной электростанции Минского комбината силикатных изделий. Впервые завершен проект по участию в создании собственных энергоцентров промышленных предприятий различных отраслей. Аналогичные проекты реализуются на ПГЭС ОАО «Мордовцемент» и ГТЭС Сенгилеевского цементного завода (Ульяновская область), на энергоблоках Крымского содового завода и ОАО «ФосАгро-Череповец», на ГТЭС Завода мебельных плит (г. Елабуга).

 

Ноябрь 2012г. Оснащение центральной перекачивающей станции (ЦПС) Западно-Могутлорского месторождения (НК «РуссНефть») системой подготовки газа выделяется на фоне других проектов «ЭНЕРГАЗа» в нефтегазовой отрасли. Специалисты компании смонтировали на ЦПС уникальный комплект оборудования: дожимная компрессорная установка с узлом учета газа, осушитель газа и чиллер (холодильная установка) в отдельных укрытиях. Проект реализован на основе индивидуального инженерного решения, которое позволяет при подготовке ПНГ достигать отрицательной температуры точки росы по воде (-20°С).

 

Декабрь 2012г. В ОАО «ФосАгро-Череповец» введен в эксплуатацию современный комплекс по производству карбамида, интегрированный с новой газотурбинной электростанцией (ГТЭС). Этот проект еще раз подтвердил возможности газодожимного оборудования от компании «ЭНЕРГАЗ» подготавливать и подавать газ заданных параметров (по чистоте, влажности и давлению) для турбин автономных энергоцентров промышленных предприятий. В данном проекте газоподготовку обеспечивает компрессорная установка производительностью 10 тыс. нм3/ч.

 

С пуском нового энергоцентра мощность генерации череповецкой площадки «ФосАгро» возросла до 134 МВт. Заводская ГТЭС по своей экономической эффективности позволяет в 2,5 раза снизить удельные энергозатраты в расчете на 1т производимой продукции. С учетом приведенных энергозатрат (тепло и электроэнергия) новое производство карбамида в Череповце на 12% эффективнее действующих российских предприятий.

 

Опыт, приобретенный инженерами «ЭНЕРГАЗа», составляет надежную основу дальнейшего профессионального развития компании и способствует широкому внедрению новых инженерных разработок, направленных на качественную подготовку газа в различных отраслях российской экономики.

  • 0
    Нет аватара ba-post
    22.02.1319:36:52
    Успехи конкурентов принято не замечать, разве что повнимательнее присмотреться к их опыту и приемам работы. В случае с Энергазом, видимо, можно так и поступить. Профессиональное удовлетворение дает ощущение системности в работе этой команды,узкая специализация и обширная география реализованных проектов. В современной энергетике, наверное и не только в энергетике, существует две тенденции: (1)полный инжиниринг - объект сдается "под ключ" одним подрядчиком, и(2)когда специализированная организация решает в рамках крупного проекта одну комплексную технологическую задачу. В примере Энергаза - это комплексная подготовка топливного газа. Возможно, право на жизнь имеют оба подхода. Выбор, как говорится, делает инвестор. Одно хорошо - оживает энергетика! Пусть с помощью западных технологий, возрождается русская инженерная школа. Однако, извините, не на митинге... Еще раз спасибо за интересный, системный материал. Поможет в работе со студентами и молодыми специалистами. С уважением, ba-post.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,