Лого Сделано у нас
76

В России создается принципиально новая энергодвигательная установка для космических миссий

Буксир в невесомость 
В России создается принципиально новая энергодвигательная установка для космических миссий.
Опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для межпланетных миссий, появится в России в 2017 году. 
Работы по использованию ядерной энергии в космосе были начаты и активно велись у нас и в США в 1960-70-е годы.
Первоначально была поставлена задача создать ракетные двигатели, которые вместо химической энергии сгорания горючего и окислителя использовали бы нагрев водорода до температуры около 3000 градусов. Но оказалось, что такой прямой путь все-таки неэффективен. Мы на короткое время получаем большие тяги, но при этом выбрасываем струю, которая в случае нештатной работы реактора может оказаться радиоактивно зараженной.
В силу этих и некоторых других причин работы у нас и в США были прекращены или приостановлены. Был предложен совершенно иной подход. От старого он отличается тем же, чем отличается гибридный автомобиль от обычного. В обычном авто двигатель крутит колеса, а в гибридных - от двигателя вырабатывается электроэнергия, и уже это электричество крутит колеса. То есть создается некая промежуточная электростанция.
Была предложена схема, в которой космический реактор не нагревает струю, выбрасываемую из него, а вырабатывает электричество. Горячий газ от реактора крутит турбину, турбина крутит электрогенератор и компрессор, который обеспечивает циркуляцию рабочего тела по замкнутому контуру. Генератор же вырабатывает электричество для плазменного двигателя с удельной тягой в 20 раз выше, чем у химических аналогов.

читать полностью

Источник: http://tvroscosmos.ru
  • 0
    Нет аватара KPVT
    20.02.1315:53:46
    Опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для межпланетных миссий, появится в России в 2017 году.
    Это как понять?
    • 0
      Нет аватара AHTOH
      20.02.1316:37:03
      Доставляет объект от одной планеты к другой. Уж не думаете Вы, что вот это всё будет запускаться с Земли единым целым? Так с чего вдруг оно должно садиться всё вместе?
      • 0
        Нет аватара KPVT
        21.02.1310:57:07
        Межпланетная миссия предполагает посадку и взлет с поверхности, нет? Если этого нет, то зачем доставлять объект от одной планеты к другой? Или проще говоря, на каком двигателе взлетать с Марса будем?
        Отредактировано: KPVT~10:59 21.02.13
        • 0
          Zveruga Zveruga
          22.02.1308:24:58
          Космический буксир лишь доставит на орбиту марса все не обходимые агрегаты для посадки на Марс. Предполагается, что к марсу повезут орбитальную станцию, марсианскую поверхностную станцию (язык не поворачивается сказать земную), и посдочный модуль. И орбитальная и поверхностная станции представляют из себя цилиндры. На поверхность Марса этот цилиндр сядет на своих двигателях. Посадочный модуль будет с обычными химическими ракетными двигателями. 1.Прилетели на орбиту Марса. 2. Примарсианились на поверхность с поверхностной станцией и посадочным модулем. На орбите остался тягач, орбитальная станция и обитаемые отсеки для межпланетного полета. 3. Отсоединили посадочный модуль от станции на поверхности. 4. Взлетели на посадочном модуле и пристыковались к орбитальной станции. 5. Отстыковали орбитальную станцию с посадочным модулем от тягача. 6. Полетели домой. Вот, где-то так это должно выглядеть. Если мощности тягоча не хватит на все оборудование сразу, то придется лететь в два этапа. В первом притащить орбитальную станцию с посадочным модулем и запасом топлива для следующей экспедиции, во втором привезти поверхностную станцию и осуществить высадку на Марс. Но начнется все не с Марса, а с Луны. Первый тягач будет возить на орбиту Луны.
          Отредактировано: Zveruga~08:26 22.02.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,