Лого Сделано у нас
92

Началось создание крупнейших в мире импульсных установок для инерциального термоядерного синтеза

Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ приняла участие в XL Международной (Звенигородской) конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС).

Евгений Грабовский (ТРИНИТИ) и Сергей Бельков (ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ) сделали доклад о начале работ по созданию в России крупнейших в мире импульсных установок для инерциального термоядерного синтеза.

В ТРИНИТИ начато строительство электрофизической термоядерной установки «Байкал» для проведения экспериментов по зажиганию термоядерной мишени. Запланировано, что эта установка будет вчетверо превышать по мощности крупнейшую на сегодняшний момент в мире установку Z (Сандийские национальные лаборатории, США). Стоимость сооружения установки составит 4 млрд. руб.

Также было отмечено, что во РФЯЦ-ВНИИЭФ начаты работы по созданию самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М с энергией лазерного импульса 2,8 МДж (для сравнения: энергия лазерного импульса самой мощной в мире в настоящий момент установки NIF, США, составляет 2 МДж). Стоимость этой установки должна составить 45 млрд  рублей.

Организаторами конференции выступили Научный совет РАН по физике плазмы, Научный совет РАН по комплексной проблеме «Физика низкотемпературной плазмы», Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Объединенный институт высоких температур РАН, Научно-технологический центр «ПЛАЗМАИОФАН» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, а также Проектный центр ИТЭР Госкорпорации «Росатом».
На конференции рассматривались различные физические и технические вопросы, относящиеся к исследованиям плазмы и УТС. Были обсуждены различные аспекты магнитного удержания высокотемпературной плазмы и инерциального термоядерного синтеза, физические процессы в низкотемпературной плазме, физические вопросы плазменных и лучевых технологий, а также вопросы участия в создании Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.


Делегация ВНИИЭФ представила на конференции доклады, посвященные образованию излучающей плазмы с высокой плотностью энергии при взаимодействии сверхсильных магнитных полей с металлом (Сергей Гаранин, ИТМФ ВНИИЭФ), численным исследованиям имплозии многопроволочного лайнера в экспериментах на установке Z (Андрей Орлов и Борис Репин, НТЦФ ВНИИЭФ), расчетным исследованиям работы взрывных размыкателей тока при больших плотностях потока энергии (Владимир Барабанов, НТЦФ ВНИИЭФ), экспериментам по созданию малоплотной замагниченной плазмы в объеме ~100 л (Владимир Чернышов, НТЦФ ВНИИЭФ) и методам измерения концентрации электронов для плазмы низкого давления (Иннокетий Филатов, НТЦФ ВНИИЭФ).

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Svin Svin
    20.02.1309:50:54
    Выглядит это так, будто будущее уже наступило. Здорово.
  • 0
    Нет аватара Денис Демидович
    20.02.1310:04:22
    Круто, побольше таких проектов, привлечение молодых ученых в науку и создание реактора синтеза, что может быть лучше? России нужно бы в этом направление сделать прорыв что бы стать по настоящему энергетической державой. Энергии в мире скоро станет не просто мало, а очень мало.
  • 0
    Нет аватара Ewgenyi
    20.02.1310:08:55
    Кто владеет энергией, тот владеет миром
  • 0
    Нет аватара Rod_Rus
    20.02.1311:11:00
    Это большой плюс. Исследования в области открытия новых источников энергии, создания новых сверхпрочных и в то же время сверхлегких сплавов должны продолжаться. Хочется увидеть качественный и количественный рывок со стороны России, намного опережающий свое время. Приблизительный пример такого развития показала фашистская Германия.
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      21.02.1300:46:27
      Приблизительный пример такого развития показала фашистская Германия.
      Тухлый у вас пример для подражания. Нашли кем восхищаться.
  • 0
    Нет аватара Михаил Колесник
    20.02.1311:25:16
    новость невозможно переоценить, поставил большой плюс. Тут много комментариев про перспективную энергетику, так что не могу не откомментировать. Такие вложения в первую очередь делаются не для этого, а для военных. Ибо ядерные испытания запрещены, а подобные установки позволяют проводить взрывы в лабораторных условиях. Термоядерный реактор станет ближе, да, но никто пока особо не надеется.
  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    20.02.1312:50:07
    "+"    
  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    20.02.1316:52:10
    ого как!!!   
  • 0
    Нет аватара umanetsartem
    20.02.1318:40:36
    Также было отмечено, что во РФЯЦ-ВНИИЭФ начаты работы по созданию самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М с энергией лазерного импульса 2,8 МДж (для сравнения: энергия лазерного импульса самой мощной в мире в настоящий момент установки NIF, США, составляет 2 МДж). Стоимость этой установки должна составить 45 млрд рублей.
    На днях читал http://habrahab...ru/post/167523/ , там было написано что на NIF 1.8 МДж
    NIF — National Ignition Facility — идея в том, чтобы сфокусировать свет от 192 импульсных лазеров на мишени, окружающей капсулу с дейтерий-тритиевой смесью. Свет нагревает мишень — она нагревается до миллионов градусов, и равномерно светом «обжимает» капсулу с термоядерным топливом. На хабре кстати 3 года назад писали, что там уже почти все готово. Проект завершился 30 сентября 2012 года. Оказалось, в компьютерной модели были неточности. По новой оценке, достигнутая в NIF мощность импульса 1.8 мегаджоуля — 33-50% от требуемой, чтобы выделилось столько же энергии, сколько было затрачено.
  • 0
    Дмитрий Федоров Дмитрий Федоров
    20.02.1319:00:59
    Очень порадовала новость. Это действительно важные исследования вне зависимости от военной или гражданской их направленности    
  • 0
    Андрей Козыр Андрей Козыр
    20.02.1320:12:41
    +++   
  • 0
    Нет аватара elwood
    20.02.1321:51:03
    Реально горжусь! Мы и здесь опережаем всех на планете. То ли еще будет...
  • 0
    Нет аватара Фогель
    21.02.1304:52:20
    Здорово. Плюс.
  • 0
    Нет аватара Strannic
    21.02.1307:33:16
    Большой плюс. А меня особо радует что стали нормально финансировать науку, сохранили преемственность научных школ и остановили бегство одарённой молодёжи в чужие нам страны.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,