Лого Сделано у нас
37

В Оренбурге биокожу применили для лечения язвы желудка

В 2011 году в Оренбурге открылось малое инновационное предприятие «Биоматерия», созданное на базе ОГУ и предназначенное для производства биопластических материалов медицинского назначения. Один из таких материалов – биокожа «Гиаматрикс», которая известна своими уникальными заживляющими свойствами.

Вылеченных от язвы с помощью биокожи двое. Третий на пути к выздоровлению. Нельзя исключать, что на территории городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова  появится всероссийский центр биопластики язвенной болезни желудка. Пока это только разговоры, но они не беспочвенны. Это прорыв в медицине. Он стал возможен благодаря оренбургским ученым.

Язва размером с копейку. В желудке больного уже находится подходящий по площади лоскут биокожи. Его туда доставили с помощью эндоскопической трубки. Просто намотали спираль и провели внутрь.

Биокожа - стимулятор. Она активизирует рост собственных тканей. Как одеялом накрывает поврежденный участок. Пациент ничего не чувствует. Николай Сячин после процедуры встал с кушетки и пошел домой. Никаких дискомфорта и реабилитации.

«Сперва не поверил. Не согласился. Но сказали - операции не будет. Будут через этот... шланг делать все», - рассказал пациент Николай Сячин.

«Мы заметили, что после двух укладок язвенный дефект значительно уменьшился. Кожа, получается, работает буфером и не дает раздражения слизистой соком, который находится в желудке», - сказал заведующий эндоскопическим отделением МБУЗ «ГКБ им Н. И. Пирогова» Александр Григорьев.

Создатель биокожи Рамиль Рахматуллин к предложению врачей больницы им. Пирогова поначалу отнесся скептически. Но потом подумал: слизистая оболочка желудка - та же кожа, только внутри. Правда, специально для нее пришлось создать вариант кислоустойчивого материала. Чтобы не рассосался в желудочном соке. Структура оказалась удачной.

«Изначально с матрицей повезло. С ней можно и так, и так работать. Мы добавили всего один компонент, который позволяет выдержать условия желудочного сока, не рассасываться и прилипать к слизистой. И технология сработала», - отметил заведующий научно-производственной лабораторией ГОУ ВПО «ОГУ», к.м.н. Рамиль Рахматуллин.

Громких заявлений врачи стараются не делать - методику еще надо отработать. Но ясно одно - рождается новая технология. Создатель биокожи сравнивает это открытие с хрусталиком Федорова и спицами Илизарова.

«Мы имеем обнадеживающие результаты, которые позволяют нам расширить исследования - из простых поисковых поставить на поток - применять на потоке у пациентов для последующего эффективного лечения», - подчеркнул заведующий кафедрой факультетской хирургии ОрГМА, д.м.н. Дмитрий Демин.

Справка

В Оренбуржье сегодня работают более 300 докторов и примерно 3 000 кандидатов наук. Учеными из Оренбургской области придуман новый облик летательного аппарата. Много разработок, связанных с информационными технологиями, экономикой, энергосбережением. Нанотехнологии здесь применяют даже при выращивании пшеницы - поливают ее наночастицами железа. На кафедре биохимической физики работают над исследованием раковых заболеваний. Работают оренбуржцы почти во всех направлениях. Не все результаты практических исследований находят применение, но главное не это. Важно, что идет непрерывная работа.


 

Видео: http://www.oren.aif.ru/health/news/79709

  • 0
    Нет аватара WJ
    11.02.1319:11:15
    Спицы Илизарова, а не Елизарова.
    • 0
      nanonews nanonews
      11.02.1319:17:34
      Ага, спасибо что заметили, у меня проскочило.
  • 0
    iva153 iva153
    11.02.1319:35:55
    В нынешнее время верить заявлением учёных (особенно, британских   ) надо с осторожностью. При условии, что во врачебном деле ничего не понимаю, всё таки подкупила вот эта фраза:
    Громких заявлений врачи стараются не делать - методику еще надо отработать
    Если глотку не дерут, то, может, и вправду что ни будь стОящее выдумали? Потому плюс поставлю.
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    11.02.1323:14:34
    Охренеть! Будущее наступает наконец-то!
  • 0
    user78 user78
    12.02.1302:38:00
    в Оренбурге открылось малое инновационное предприятие «Биоматерия»
    Это прорыв в медицине. Он стал возможен благодаря оренбургским ученым.
    Количество прорывов и инноваций в России стало расти на глазах, скоро оно превратится в лавинообразное явление, и Россия станет лидером в ещё большем количестве областей науки и техники. Вложенные в инновационные центры деньги потихоньку начинают приносить видимые результаты, и это только начало!     Дальше - больше.    
    Отредактировано: user78~02:42 12.02.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,