Лого Сделано у нас
35

На Урале на производство запустили роботов

 

Производственным процессом на ФГУП "ПО "Октябрь" теперь руководят роботы.  

В цехе по производству корпусных малогабаритных деталей установлены четыре роботизированных комплекса финской компании Fastems. Оборудование повысит уровень автоматизации и обеспечит обработку деталей в условиях "безлюдного" производства.  

Поставку и ввод роботов в эксплуатацию осуществила компания "Пумори-инжиниринг инвест".  

Роботизированные модули RPC-20 объединили в одну систему четыре токарных станка LT 2000 EX японской корпорации OKUMA. Эта система обслуживается роботом (манипулятором), который осуществляет автоматическую работу по алгоритмам, заданным в программе – от передачи заготовки из шпинделя в противошпиндель и загрузки ее в станок до получения готовой детали. Оператор только подает заготовки в зону приема и достает обработанные детали. Таким образом, получается полный производственный цикл с минимальным участием в нем работника. Манипулятор оснащен системой смены захватов. Робот самостоятельно выбирает нужный размер захвата в магазине исходя из типа и габаритов изготавливаемой детали. Каждая роботизированная ячейка оснащена автоматическим сменщиком захватов, которые позволяют производить наладку в считанные секунды.  

Достоинства использования автоматизированных комплексов очевидны.

  • Во-первых, существенно повышается качество продукции за счет исключения влияния человеческого фактора на производствах, требующих высокой точности.
  • Во-вторых, снижаются расходы на заработную плату, сокращается численность обслуживающего персонала за счет достижения максимального коэффициента использования оборудования круглосуточно.
  • В-третьих, работник освобождается от малоквалифицированного и монотонного труда, выполнения трудоемких операций.
  • 0
    Павел Пархоменко Павел Пархоменко
    09.02.1310:08:52
    Ставлю ставку на то, что следующий вид вымриающий профессии, это сборщик чего либо... Теже 3D принтеры напечатают вам хоть вазочку, которую раньше красили 20 китайцев, хоть живое человеческое сердце. Представьте насколько схлопнется потребность в трудовых ресурсах? Ведь техника 24 часа может работать и не требует еды и повышение зарплаты    
    • 0
      Нет аватара mmx
      09.02.1311:00:26
      Угу. Пусть только сначала научатся "печатать" не каплями краски а каплями расплавленных металлов. Ну так, просто для начала. А потом можно будет подумать и о более сложных материалах.
      • 0
        Нет аватара nikolo.fedoseev
        10.02.1311:59:21
        Уже научились, причем есть разные подходы - это Direct metal laser sintering, Electron Beam Melting и Fused Deposition Modeling принтеры, вот например любительский ракетный двигатель напечатанный первым способом:

         © habrastorage.org

        ©Видео с youtube.com

        Отредактировано: openid.mail.rumailnikolo.fedoseev~12:04 10.02.13
    • 0
      Нет аватара Cinik
      09.02.1312:44:01
      Представьте насколько схлопнется потребность в трудовых ресурсах? Ведь техника 24 часа может работать и не требует еды и повышение зарплаты
      Тут всё просто. При такой технологии массовое производство перстаёт выигрывать в себестоимости перед штучным. Ведь принтеру без разницы, что печать - одно и то же, или каждый раз разное. Следовательно, начнёт бурно развиваться штучное производство, персонально ориентированное на каждого конкретного клиента. А при этом нужен будет дизайнер, разрабатывающий уникальный проект каждого экземпляра изделия. Так что потребность в трудовых ресурсах не схлопнется, только их качество потребуется другое. Вместо трудяг, исполняющих монотонную работу, понадобятся "креативщики". Думаю, система образования тоже изменится. Сейчас уже нет смысла запоминать энциклопедические данные или вырабатывать рутинные навыки вычисления или правописания. Сейчас на первый план выходит развитие интуиции, чутьё на новое и умение фильтровать информацию, способность генерировать идеи и принимать нестандартные решения.
      Отредактировано: Cinik~12:45 09.02.13
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      09.02.1319:28:25
      Ваш тезис не совсем верный. Презапуск 3D принтера стоит времени и ресурсов, а за один запуск он может "отпечатать" несколько экземпляров одной и той же детали или сразу несколько разных. Но и это не все! Производство на 3D принтере в десятки (и даже сотни) раз дороже обычного литья по многим причинам, восновном из-за специфичного материала и скорости печати. По этому, 3D печать используют (и скорее всего в ближайшем будущем это не изменится) для двух целей: 1) создания прототипов и моделей, и 2) создания опалубки/формы для литья, а сами детали уже отливают в массовом порядке из любого необходимого материала. Как человек обладающий домашним репрапом хочу показать на один существенный плюс 3D печати - это возможность изготавливать детали со сложной внутренней структурой и полыми/пористыми стенками. Последнее - очень сложно достичь классическими способами производства.
    • 0
      Нет аватара EyeSauronn .
      09.02.1322:14:46
      а может ли 3d принтер напечатать самого себя, если да то я возьму его в аренду на ночь.    
  • 0
    sash1234567 sash1234567
    11.02.1318:55:58
    Я был бы больше рад прочитать, что в России запустили производство роботов для производства...
  • 0
    Нет аватара valrus
    12.02.1309:18:13
    ПО "Октябрь" (радиозавод) находящийся в моем городе Каменск-Уральский - в своё время по конверсии делали магнитофоны "Дружок", если кто помнит. В данный момент одно из самых малооплачиваемых предприятий города, хотя подвижки в развитии как видим есть.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,