Лого Сделано у нас
67

В Саратовской области создают радиоэлектронный кластер

4 февраля состоялась презентация регионального радиоэлектронного кластера, созданного Национальным исследовательским Саратовского Государственного Университета  им. Н.Г. Чернышевского совместно с ОАО «НПП «Контакт» и малым инновационным предприятием «Конверсия-СГУ».

Инновационное предприятие «Конверсия - СГУ» создавалось в рамках сотрудничества университета и завода «Контакт», на котором была организована  базовая кафедра микро- и наноэлектроники с целью подготовки специалистов для работы на уникальном, не имеющем аналогов в России, оборудовании. Оно может работать только в условиях высокой вибро- и пылезащищенности. Для установки оборудования были построены особые виброзащитные фундаменты.

"На оборудование, которого больше нет нигде в России, было потрачено около 200 млн руб., еще 28 млн планируется выделить в этом году", - сообщил ректор СГУ Леонид Коссович.

Основными потребителями продукции "Конверсии-СГУ" являются НПП "Контакт", НПЦ "Алмаз-Фазотрон", ПО "Сигнал". Она используется в производстве радиоэлектронной аппаратуры гражданского и военного назначения - высокочувствительных высокоточных датчиков, микроэлектронных блоков для самолётов пятого поколения,  миниатюрных акустических систем.  


Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и министры облправительства посетили малое инновационное предприятие "Конверсия-СГУ", базирующееся на "НПП Контакт".

Гости посетили спецпомещение - "чистую комнату", где производятся электро- и радиоэлементы. Там установлена система электронно-лучевой литографии высокого разрешения, позволяющая создавать электронные приборы с минимальным размером элемента в 8 нанометров. По словам Коссовича, всего в мире существует 6 таких установок: "В МГУ недавно тоже закупили такую аппаратуру, только никак не могут ее установить".

"Сейчас завершен первый этап - создание малого предприятия. Теперь мы должны найти заказчиков и выйти на серийное производство, на промышленный выпуск", - сказал губернатор. Он полагает, что это направление в радиоэлектронике может стать для региона прорывным, "потому что в России оно еще никем не освоено".

«Сегодня мы проводим первую из трёх запланированных презентаций подобных структур, — рассказал Леонид Коссович. — В своей работе мы остановились на кластерном подходе: в данном случае в качестве производственной площадки было выбрано предприятие электронной промышленности «Контакт». На его базе университет создал МИП «Конверсия-СГУ» и свою кафедру, где в режиме реального производства идёт профессиональная подготовка высококлассных специалистов, востребованных сегодня радиоэлектронной промышленностью».

Ректор СГУ особенно отметил вклад и поддержку со стороны руководства области и НПП «Контакт»: работа проекта стала возможной благодаря реализации Программы развития НИУ СГУ и Соглашению между Правительством Саратовской области и университетом.

На данный момент завершен 1-й этап — создано уникальное предприятие «Конверсия — СГУ», закуплено новейшее высокотехнологичное оборудование, смонтирована одна из немногих в России «чистая комната» и запущена линия по изготовлению высокотехнологичной продукции. Следующий этап — переход на ее серийное производство, третьим завершающим периодом станет переход на промышленный выпуск.

Продукция университетского МИПа (радиочастотные идентификационные метки, линии задержки, СВЧ-транзисторы) отличается высокой конкурентоспособностью и широким спектром применения. Например, созданная радиочастотная метка имеет значительно меньшие размеры, чем аналогичная метка зарубежного производства, что делает возможным её скрытное расположение в объекте. Ещё одно отличительное качество производимых RFID-меток — идентификация с более дальнего расстояния — 20 метров (предыдущая разработка российских учёных — 8 метров).

Участники мероприятия ознакомились со структурой и возможностями высокотехнологичного оборудования и экспозицией готовых изделий предприятий-потребителей продукции.

На итоговом совещании Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что созданное в короткие сроки уникальное предприятие, производящее необходимую продукцию для ряда саратовских заводов, сыграет важную роль в модернизации региональной промышленности.

«Мы получаем сегодня законченный инновационный продукт, который в ближайшее время должен выйти на серийное производство. Данное направление в радиоэлектронике в России практически не освоено, и для нас оно станет прорывным. Исполнительная власть готова поддерживать научную школу и производство для их дальнейшего успешного развития», — отметил Валерий Радаев.

Теперь разработки учёных могут внедряться в производство, а продукция на их основе – выпускаться в промышленных масштабах.

 

  • 0
    auriga auriga
    05.02.1319:57:20
    Отлично. Печалит только отсутствие молодых лиц на фото...
  • 0
    Нет аватара Strannic
    05.02.1320:12:21
    Эх, какой был радиоэлектронный кластер в Саратове до 1991г. Закрытый город, море крупных заводов, работающих на оборонку. Авиационный завод, заводы по производству систем залпового огня, несколько заводов по производству различных аккумуляторов Надеюсь хоть часть научной школы сохранили
  • 0
    Нет аватара diversant2012
    05.02.1321:36:43
    Родственник приносил модельки с завода, а чем занимаются секрет   
  • 0
    Дмитрий Мазуренко Дмитрий Мазуренко
    06.02.1301:26:18
    Отлично ) Главное чтоб финансирование было, чтоб цены не заламывали на первом этапе. Глядишь, лет через 5-10 и гаджеты перестанут быть гаджетами, а станут {прибамбасами ((с) Р. Злотников)}. Не нефтью же газом и пушками едиными торговать. А молодые подтянуться. На заводах тех же уже полно молодежи.
    • 0
      Нет аватара grayrat
      06.02.1312:45:50
      Не подтянУтЬся, а подтЯнутся.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    06.02.1301:46:33
    Безусловно-это лучший пост сегодня,05.02-2012 Имхо.
  • 0
    Нет аватара checkpoint
    06.02.1303:40:49
    Руссифицированная консоль особенно порадовала. Индикатор с маркировкой "БАЙПАС" - это пять!     Что, русского слова не нашлось ? Как на счет слова "ШУНТ" ? Происхождение его имеет английские корни, но оно является давно и плотно устоявшимся термином в отечественной технике и особенно в радиоэлектронике. PS. За статью спасибо.
    • 0
      nanonews nanonews
      06.02.1319:15:54
      Вот именно, что "шунт" - термин сугубо электротехнический (медицину не рассматриваем, ограничимся техникой). "Байпас" - термин не менее устоявшийся, и он имеет в технике более широкое применение - в частности, в трубопроводных системах (на что, кстати, намекают надписи "вода" и "газ"). Да и в электрической области его смысл "коммутация входного сигнала непосредственно на выход, минуя все функциональные блоки" совершенно не эквивалентен "шунту".
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    06.02.1315:57:43
    прочитал и не понял какую продукцию мгут они выпускать или для какой продукции могут выпускаться необходимые электронные элементы ...
    • 0
      Нет аватара pavka97
      06.02.1319:37:38
      Если у Вас есть Айфон, Айпад или Самсунг Галакси, то там есть чип NFC. В отличие от Bluetooth или WI-FI, NFC совместим с существующими RFID-структурами. NFC может работать, когда одно из устройств не снабжено источником питания (например, телефон выключен, бесконтактная кредитная смарт-карта, smart poster и т. д). То есть сканер запитает дистанционно Ваш чип и произведет идентификацию или аутентификацию. Наш RFID чип работает с 20 метров. Такие чипы вживляют добровольцам в США, например больным и там хранится вся история болезни, доктор считывает ее сканером. Область применения огромна: Технология NFC в настоящее время главным образом нацеливается на использование в мобильных телефонах. Существуют три основных области применения NFC: эмуляция карт: устройство NFC ведет себя как существующая бесконтактная карта режим считывания: устройство NFC является активным и считывает пассивную RFID метку, например для интерактивной рекламы режим P2P: два устройства NFC вместе связываются и обмениваются информацией. Возможно множество применений таких как: Мобильная покупка в общественном транспорте — расширение существующей бесконтактной инфраструктуры. Мобильные платежи — устройство действует как платёжная карта[2]. Электронная доска — мобильный телефон используется для чтения RFID меток, с уличных досок для объявлений, чтобы на ходу получать информацию. Спаривание Bluetooth — в будущем для соединения устройств Bluetooth 2.1, поддерживающих NFC, будет достаточно сблизить их и принять соединение. Процесс активации Bluetooth с обеих сторон, поиска, ожидания, соединения и авторизации будет заменён простым «прикосновением» мобильных телефонов. Другие применения в будущем могут включать: Электронная покупка билетов (авиабилеты, билеты на концерт, и другие) Электронные деньги Карты путешественника Удостоверения личности Мобильная торговля Электронные ключи — ключи от машины, ключи от дома/офиса, ключи гостиничного номера, и т. д. Для конфигурирования и инициализации других беспроводных соединений, таких как Bluetooth, Wi-Fi или Ultra-wideband. Технология 8 нм (Интел к примеру только освоил 22 нм), позволит изготовить микрочип который можно ввести под кожу при помощи воздушного пистолета для вакцинации, и тогда Ваш паспорт, права, кредитная карта всегда с вами   
  • 0
    Zveruga Zveruga
    07.02.1301:36:07
    Автор, почему ты не выделил это?
    Там установлена система электронно-лучевой литографии высокого разрешения, позволяющая создавать электронные приборы с минимальным размером элемента в 8 нанометров.
    Картинки с намеками. Острофокусный многолучевой электронно-лучевой литограф.

     © niifp.ru

    Нанокристаллический графит - перспективный автоэмиссионнный материал, о котором тут писали. http://www.sdel...s/28527/#274480

     © i-mash.ru

    Отредактировано: Zveruga~01:36 07.02.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,