78

Обзор строящихся Россией АЭС за рубежом

Сейчас Россия – один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). В настоящее время по соглашению с другими странами Россия строит два энергоблока в Индии, два - в Болгарии и один - в Иране. Впервые в постсоветской истории в 2007 году были сданы в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС, сразу ставшей самой мощной атомной станцией в Китае.

Конкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок российских ученых и конструкторов. Все проекты соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Российские технологии развиваются эволюционно, и современные станции являются модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя базовых вариантов. Постоянно усовершенствуются реакторные установки, турбины, генераторы.

Реализатором проектов атомных инжиниринговых компаний за рубежом выступает ЗАО «Атомстройэкспорт». Компания была основана в 1998 году на базе двух крупных внешнеторговых объединений, обладавших многолетним опытом сооружения атомных станций за рубежом - ВО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой». Госкорпорация «Росатом» владеет 78,54% акций ЗАО «Атомстройэкспорт». Еще 9,43% акций и 1,33% акций компании  принадлежат структурам, подконтрольным Росатому - ОАО «Зарубежэнергострой» и ОАО «ТВЭЛ».

При сооружении атомных станций Атомстройэкспорт традиционно использует легководные реакторные установки типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением). В таких реакторах в качестве замедлителя нейтронов выступает обычная вода, служащая одновременно и теплоносителем.

Реактор ВВЭР считается одними из самых безопасных в мире и является основой для программы развития атомной отрасли России и расширения экспорта. 

 

1-АЭС «Аккую» (Турция)

  • АЭС «Аккую» (Турция)
  • АЭС «Аккую» (Турция)

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Жорж Пупкин
    06.02.1318:13:27
    Надо бы подумать над Китаем.     А то их там до хрена развелось, надо что нибудь замутить там с АЭС.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,