стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
51

Производство чёрной икры в Ярославской области

В ближайшем будущем Ярославская область может стать одним из лидеров по производству черной икры. Ценные породы осетровых разводят на новом рыбоводном заводе в поселке Дубки Ярославского района.

  • рыбоводный завод "Ярославский" открыт в феврале 2011 года
  • рыбоводный завод "Ярославский" открыт в феврале 2011 года

Специалисты сумели в искусственных условиях воспроизвести полный цикл жизни стерляди и сибирского осетра. Кроме того, в неволе уже вывели более пятидесяти тысяч мальков. А значит, ярославские рыбоводы смогут составить серьезную конкуренцию другим производителям. В том числе зарубежным.



"Сегодня рынок икры в России около 80 тонн. В настоящее время официально производство составляет порядка 18-20 тонн. Это серьезное достижение. Задача на 13 год - мы хотим реализовать порядка 10 тонн черной икры", - сказал генеральный директор рыбоводного завода "Ярославский" Вячеслав Степанец.

В планах - выпускать мальков осетровых в водоемы региона. Значительную поддержку в реализации проекта оказало правительство Ярославской области. Власти помогли в решении вопросов газификации и энергообеспечения комплекса объектов в Дубках. Из областного и федерального бюджетов оказывается поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. Такие меры, по мнению специалистов областного департамента агропромышленного комплекса, будут способствовать выходу ярославского предприятия на международный рынок.

"Это, наверное, один из успешнейших проектов, который реализовался на территории Ярославской области. Вообще, сумма проекта составляет более 490 миллионов рублей. Это продукция конкурентоспособна, это самое главное. Мы думаем, она будет конкурентоспособна и на внутреннем рынке и найдет покупателя и за рубежом", - отметила заместитель директора департамента АПК правительства ЯО Валентина Шишина. 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    sash1234567 sash1234567
    05.02.1307:33:01
    "Мы думаем, она будет конкурентоспособна и на внутреннем рынке и найдет покупателя и за рубежом" В США за 7 лет я что-то нигде чёрной икры нигде не видел, за исключением гусских магазинов на Бгайтоне - там существа вида (и мировоззрения) Бабы Леры и Алексеевой покупают чёрную икру на фудстэмпы (бесплатные талоны на еду).
    • 0
      Alan S Alan S
      05.02.1309:01:02
      Скажу по секрету: ты ее и в России нигде не найдешь. Слишком дорогой продукт, чтоб нашлось много покупателей. Вот красной -- завались.
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        05.02.1309:48:35
        Она не шибко дороже красной. Но на отлов осетровых объявлен мораторий и рыбоводные заводы не в состоянии выработать много черной икры. А красную рыбу не только разводят, но и отлавливают.
        • 0
          Sabotaznik Sabotaznik
          05.02.1309:53:52
          Хорошо живете     Там где я живу цена черной икры в 10 раз дороже красной     Хотя это наверно с какой красной и какого сорта сравнивать. А вообще хорошая новость.
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            05.02.1310:01:59
            Не, ну в 10 раз перебор. Вот раза в 2-3 - норма. С одной стороны вроде дорого, но с другой стороны не каждый жеж день ложкой из 3х-литровой банки ;) Хотя и такое было, но тогда был еще Советский Казахстан    
    • 0
      Александр Фиолетов Александр Фиолетов
      05.02.1315:46:18
      Полагаю причина проста. Для того чтоб осётр стал метать икру ему должно быть где то 14-16 лет(поправте если не прав) Со стерлядью проще , но и икра меньше ценится.. PS В статье кстати не сказано точно ли цикл на осетров запустили
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        05.02.1315:52:16
        Именно осетр с 8 лет. Севрюга в 11-15 (волжская). С 14-16 Вы почти попали в куринскую севрюгу     У нее как раз 14-17    
        Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~15:52 05.02.13
      • 0
        Нет аватара tumanova
        05.02.1317:53:20
        фотография с завода

        Кстати, там разводят не только осетров, но и экзотических рыб: африканских сомов (мраморная рыба), американского окуня страйбаса, австралийского окунеобразого баррамунди. здесь о заводе подробно http://sdelanou...ru/blogs/16454/

  • 0
    Нет аватара Vlad Sy
    05.02.1311:36:12
    у нас в Канаде на восточном побережье осетровые фермы давно работают а вот под Ванкувером на Западном побережье открыли недавно - можно цену на икру посмотреть для сравнения на сайте компании http://www.northerndivine.com/
  • 0
    Сергей Братченя Сергей Братченя
    05.02.1312:04:45
    Да уж, зачем вообще эта икра? Это даже не БАД...Нашли чему радоваться.
  • 0
    Нет аватара rofere
    05.02.1313:39:25
    Теперь можно будет контрабанду и конфискат легализовывать, а то раньше приходилось за Иранскую икру выдавать.
    • 0
      Нет аватара Starik
      05.02.1314:10:42
      Такая опасность, к сожалению, есть. Весьма реальная.
  • 0
    Нет аватара
    05.02.1314:30:41
    Астрахань нервно курит в сторонке     Почему Ярославская область, а не астраханская? Там всегда были рыбоводные заводы. Чем они там занимаются?
  • 0
    Alex70 Alex70
    05.02.1315:57:33
    Вообще, то, что творится с осетровыми и икрой в России - позор. Израиль вышел на второе место в мире по экспорту черной икры, в пустыне разводят. А у нас дошло до того, что в Волгограде невозможно купить черную икру, потому что через Калмыкию ни один осетр не проходит.
    • 0
      GreyWind GreyWind
      05.02.1323:26:09
      ну дойдут руки у государства и до икры... все таки сейчас это не первоочередная проблема, как мне кажется.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    05.02.1320:55:01
    За 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз[20]. По данным КаспНИРХа, за период 1990-2010 гг. в Волге биомасса нерестовых частей популяции осетра уменьшилась с 15 до 1,19 тыс. т, севрюги - с 6 до 0,5 тыс. т, белуги - с 2 до 0,11 тыс. т. Процент самок осетра в нерестовой части популяции снизился с 48,6 до 9,2%, севрюги - с 47 до 13,4%. Пропуск производителей осетровых на волжские нерестилища после зарегулирования стока реки в среднем составлял 322 тыс. экземпляров. В 1996 году он снизился до 161,4 тыс., а в 2001-2010 годы не превышал 50 тысяч[25]. В 2006 году действовал запрет на экспорт чёрной икры в рамках Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры для спасения популяции осетровых на Каспийском море. Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры, но не перестали осуществлять ее распространение на внутреннем рынке. Единственное исключение было сделано для Ирана. С 2007 года Конвенция вновь разрешила экспорт. Так, для России была выделена годовая квота на экспорт 23,5 тонн чёрной икры. Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок чёрной икры — на 90 % браконьерский[2]. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет http://ru.wikip....B2.D1.8B.D1.85
    • 0
      Нет аватара termometrix
      05.02.1320:57:06
      Проблемы осетровых Каспия ВидеоYour text to link here... Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства "БИОС"
  • 0
    valentina34 valentina34
    05.02.1320:55:57
    Сегодня рынок икры в России около 80 тонн. Это если в граммах на человека (и черной, и красной, как я понимаю) - меньше грамма что ли получается? Нет, неинтересно так, я не согласна. Должно быть ну хотя бы раз в сто больше. Хочется узнать, что такое черная икра, и от чего народ так тащится, а с полграмма разве распробуешь? Да и вообще, любимые сограждане, правда что ли чОрная икра так божественно вкусна и прекрасна? И намного ли она лучше "пролетарской" красной?
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      06.02.1309:28:25
      На вкус и цвет все фломастеры разные. Черная икра конечно вкусная, но лично мне больше на вкус красная нравится
      • 0
        valentina34 valentina34
        07.02.1321:01:42
        Ага, мне красная нравится однозначно, но в моих,прилежащих ко мне, йож бы их всех в колено и прострел в седьмую чакру, энтилихентских кругах, сложилось мнение, что "красная икра - это удел быдл, а вот чОрная икра - это выбор утонченных натур, ну типа фуагры на фоне жаренной с лучком и опенками картошки". Вот я и в сомнениях поэтому.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          07.02.1321:13:07
          Ну, понты дороже денег    
          • 0
            valentina34 valentina34
            07.02.1321:46:24
            Ничего не остается, уважаемый d-tatarinov, как с Вами согласиться. Понты, оне самые, как я и думала, да и пойду я, пожалуй, красную икру черпать половниками, назло врагам России, намазывая на бутерброд маслом кверху. И хрен с ней, с чОрной икрой и фуагрой   
  • 0
    28@2010 28@2010
    05.02.1321:34:56
    Мне повезло - не люблю чёрную икру и не понимаю ажиотажа вокруг заветных баночек    . Но не раз читал/слышал, что она весьма полезная, а потому новости - большой "плюс".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,