Лого Сделано у нас
30

Интересные результаты ранней научной программы обсерватории «РадиоАстрон»

  • "Спектр-Р" с раскрытой антенной в цехе завода Фото: пресс-служба НПО имени С.А. Лавочкина
  • "Спектр-Р" с раскрытой антенной в цехе завода Фото: пресс-служба НПО имени С.А. Лавочкина

Наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон» продолжает исследовать неизведанную территорию – изучать ядра активных галактик со сверхвысоким угловым разрешением. Интерферометр успешно зарегистрировал ядра галактик BL Ящерицы, а также объекты в созвездиях Жирафа, Рака, Гидры и др. на базах от 6 до 11 диаметров Земли в диапазонах 6 и 18 см. Для многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около 10 триллионов Кельвинов (10 в 13 степени), что превысило ожидаемые астрономами параметры, это крайне важно для исследования физики излучения в ядрах галактик. Такие открытия могут в будущем заставить ученых пересмотреть свои представления о физике Вселенной.

По словам специалистов Астрокосмического центра ФИАН (АКЦ ФИАН), итогом обзора ядер активных галактик, будет составление каталога галактик, изученных РадиоАстроном. Ранняя версия такого «атласа» уже сформирована в группе, проводящей обзор.

  • Квазар 0748+126, диапазон 1.3 см, проекция базы КРТ-GBT около 4.3 диаметров Земли, отношение сигнал-шум около 8
  • Квазар 0748+126, диапазон 1.3 см, проекция базы КРТ-GBT около 4.3 диаметров Земли, отношение сигнал-шум около 8

В рамках ранней научной программы были проведены успешные наблюдения водяного мазера в созвездии Цефея. Этот объект находится на расстоянии 720 парсек от Солнца и содержит молодое скопление массивных звезд и протозвезд – так называемые «звездные ясли», в окрестностях которых образуется мазерное излучение (этот тип электромагнитного излучения обладает очень узким спектром и высокой интенсивностью, поэтому является удобным объектом для изучения). Сигнал был получен между космическим радиотелескопом «Спектр-Р» (основное звено проекта «РадиоАстрон») и 40-м наземным радиотелескопом в Йебесе (Испания) в рамках интерферометрического сеанса. Проекция базы наземно-космического интерферометра составляла рекордное для наблюдений мазеров значение - около 3.5 диаметра Земли, что обеспечило угловое разрешение до 60 микросекунд дуги.

  • 0
    Doc Doc
    31.01.1305:20:29
    Интервью с гендиректором НПО им. Лавочкина о "Фобос-грунте" вот здесь: http://sdelanou...ru/blogs/28318/
  • 0
    Нет аватара Cinik
    31.01.1313:33:21
    Он прям весь золотой в натуре!    
  • 0
    Synapse Synapse
    31.01.1316:48:00
    10 триллионов градусов! Это ж какие там процессы происходят, аннигиляция что ли? И в каком спектре надо "видеть" такое излучение? Длина волны приблизительно 3х10^-16 - это что-то запредельное даже для гамма-квантов!
    • 0
      Нет аватара ak262
      31.01.1318:18:22
      10 триллионов градусов! Это ж какие там процессы происходят, аннигиляция что ли?
      Это так-называемая "яркостная температура", которую не стоит путать с обычной температурой. Яркостная температура тупо рассчитывается из формулы Рэлея-Джинса по интенсивности регистрируемой на данной частоте излучения и является просто иной мерой интенсивности излучения (яркости), принятой в радиоастрономии. Спектр же излучения с релеевским ничего общего, как правило, не имеет, т.к. механизм наблюдаемого излучения нетепловой. Длины волны, на которых получены соотв. яркостные температуры, указаны выше - 18 и 6 см.
  • 0
    Evgeniy Rebe Evgeniy Rebe
    01.02.1314:28:34
    Может кому нибудь будет интересно интервью ученого-космолога (амер) про плутон, черные дыры, науку о космосе. Очень доступно и интересно излагает Нил Деграсс Тайсон интервью на PBS http://www.yout...v=JV7i7LPV8pw#!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,