стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
37

Чиркейская ГЭС - из истории строительства (фоторепортаж)

Автор репортажа - Александр (Russos) Попов

 

Чиркейская гидроэлектростанция расположена на реке Сулак в Дагестане. Самая крупная ГЭС на Северном Кавказе, самая высокая арочная плотина в России. И, пожалуй, одна из самых красивых.

Строительство ГЭС началось в 1964 году, закончилось в 1978. Самое основное сооружение комплекса — конечно же, плотина — красавица-арка высотой 232,5 м и длиной по гребню 338 м. Толщина плотины — от 6 (всего лишь ШЕСТЬ!) до 30 м. Но хватит скупых технических данных, сами прочтете в википедии. Давайте смотреть на это чудо инженерной мысли!



1. Общая высота конструкции — 232,5 м. На самом деле, высота арочной части двояковыпуклой кривизны — 185 метров. Она стоит на клинообразной бетонной пробке высотой 48 метров. Толщина арки плавно меняется от 30 метров снизу до 6 метров сверху.




2. Ширина Чиркейского ущелья в створе плотины — всего лишь 30 метров. Район строительства — очень сложный по геологическим условиям. Причем, многие проблемы вылезли только во время строительства.


3. Узость ущелья и отказ от подземного машинного зала привели к нестандартным компоновочным решениям всего гидроузла. Например, четыре главных трансформатора весом более 1000 тонн находятся на крыше машинного зала. На фотографии слева вы видите административное здание, а справа — два железобетонных кармана (карманы играют роль дополнительной противопожарной защиты) для двух трансформаторов.


4. Впервые в мировой практике применена двухрядная компоновка гидроагрегатов с двухъярусным расположением отсасывающих труб. На фотографии верхний бьеф — слева, а нижний — справа.


5. Мощность ГЭС — 1000 МВт, среднегодовая выработка — 2,47 млрд кВт·ч. В здании ГЭС установлено 4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 250 МВт, работающих при расчётном напоре 170 м.


6. Спиральная камера одной из турбин. По сравнению с Зейской ГЭС, здесь размер камеры весьма скромен, но зато тут и напор 170 метров (против 80).


7. Из-за узости ущелья отметка воды в нижнем бьефе может меняться на 15 метров. Поэтому, на самом деле, помещение машинного зала тут подводное. В момент наибольшего сброса воды видимой остается только его крыша с постройками. А спасательные круги появились после аварии на Саянах. Хотя толку от них...


8. Вода к агрегатам подводится по 4 турбинным водоводам диаметром 5,5 метра. Обычно они размещаются в теле плотины, но здесь впервые в СССР они были вынесены за грань арки. Это позволило облегчить ее напряженное состояние, сделать арку более тонкой и упростило возведение плотины. Но на самой плотине пришлось помучиться с водоприемником — это башня высотой почти с двадцатиэтажный дом в сейсмически опасном месте. На фото
gelio_nsk фигачит лук
chistoprudovа.


9. Проект станции включал в себя огромный комплекс подземных выработок. Три шахты, различные штольни, водопропускные и автотранспортные тоннели.


10. Берега ущелья, в которых строилась ГЭС, были, как кирпичная кладка, только эти скальные кирпичики не были скреплены раствором. Поэтому воду они пропускали, как решето. Если с ними ничего не сделать, то и наполнить водохранилище не удастся — вся вода уйдет. Поэтому с обоих берегов проходились в пять ярусов цементационные штольни на длину 150-250 метров. А из них бурились скважины глубиной 50 метров, в которые накачивали раствор под большим давлением. Он заполнял все пустоты в скале и создавал практически водонепроницаемый барьер. С правым берегом было все хорошо, а вот левый подкачал. Обратите внимание на фото. Внизу — огромная бетонная заплатка, а в склоне — 6 ярусов оранжевых пятен. Это последствия огромного вывала в несколько десятков тысяч кубометров.


11. Из скалы отвалился огромный кусок, который образовал грот. Верхняя часть скалы еще держалась каким-то чудом, но тоже могла сползти вниз. Тогда плотину как минимум пришлось бы перепроектировать и сделать такую изящную арку уже не удалось бы. А в худшем случае створ был бы загублен. Грот было довольно легко забетонировать, а вот что делать с висящей скалой? Было принято весьма опасное для строительства решение. В глубине левого берега, в здоровой скале, были пройдены на разных ярусах 6 штолен, расположенных вдоль реки. От них были пройдены поперечные выработки, уже к берегу. Их проходка осуществлялась как раз в этой чудом висящей скале. И работа требовала ювелирной точности и аккуратности, чтобы не спровоцировать новый обвал. В продольных штольнях и на берегу были забетонированы мощные железобетонные балки, которые потом были стянуты домкратами. Таким образом был укреплен левый берег.


12. Общий вид на машинный зал, трансформаторную подстанцию и ущелье.


13. 14 мая 1970 года строящаяся ГЭС оказалась в эпицентре 9-балльного Дагестанского землетрясения. Сооружения ГЭС не пострадали, однако строительство ГЭС было на некоторое время приостановлено. Дело в том, что сейсмическая волна наибольшей силы сработала не на отрыв, а на прижатие неустойчивого массива левого берега к скале. Вот он и остался на месте.


14. Для бетонирования плотины были установлены кабель-краны. По обоим берегам смонтированы две эстакады, по каждой из них передвигается по три тележки. От каждой тележки к своей паре на другом берегу перекинуты два троса, по которым ездит еще одна тележка. А вот из нее уже опускается трос вниз, на трехсотметровую глубину. Машинист крана не видит дна ущелья и все команды получает по рации от оператора. Но это еще полбеды.


15. Основная проблема была в конструкции самих кабель-кранов — она гибкая. Через ущелье были перекинуты четырехсотметровые тросы. А опуская груз вниз, на глубину триста метров, надо было учитывать не только раскачку от ветра всей конструкции, но и, самое трудное, опорожнение 25-тонной бадьи с бетоном. Ведь по сути такой кран — это натянутый лук, где тетива — это вот те самые натянутые под весом груза четырехсотметровые тросы через ущелье. И после мгновенного вываливания 25 тонн бетонной смеси в очередной блок бетонирования вся конструкция выстреливала в космос. Но машинисты и операторы научились и это компенсировать.


16. Нижний бьеф и портал подъездного тоннеля. Его строительство тоже доставило много проблем: проходчики наткнулись на разлом, который из-за поворота тоннеля шел теперь вдоль него. Изменить трассировку тоннеля нельзя — просто некуда вывести портал. Пришлось менять технологию проходки: сначала проходили маленькую опережающую штольню, потом из нее разрабатывали кусочки большого и бетонировали сразу постоянную обделку. Скорость проходки упала многократно.


17. ОРУ (открытое распределительное устройство) приютилось на правом берегу, и все пространство перед плотиной окутано проводами.


18. Хочу напомнить, что плотина — это не монолитный кусок бетона. Она строится «маленькими» кубиками. Длина секции вдоль плотины — 15 метров. Глубина блока принята равной толщине арки в этом месте. А вот высота — всего лишь 1,5 метра. Это обусловлено удобством работы, количеством выдаваемого бетона заводом и многими другими факторами, в том числе и охлаждением.


19. По проекту в теле плотины через 1,5 метра находятся змеевики труб, по которым циркулировала речная вода — бетон при застывании нагревается и его надо охлаждать. На фотографии вы видите одну из штолен в теле плотины. Слева два шкафа — сейчас там находятся трубки для цементирования и различные датчики, а раньше была арматура для охлаждения.


20. Одна из двух вертикальных шахт глубиной около 250 метров. В одной смонтирован лифт и кабельный канал, а эта никак не используется. Раньше через нее подавался бетон на различные уровни цементационных штолен.


21. Дырка в АД или горка по-дагестански. :) Это эксплуатационный водосброс тоннельного типа. Он состоит из тоннельной части длиной 510 метров и высотой сечения 12,6 м, 144-метрового открытого лотка и концевого трамплина с боковым сливом длиной 77 метров. Скорость воды, вернее, водовоздушной смеси в подземном тоннеле достигает 55 метров в секунду. Это предъявляло жесточайшие требования к качеству и геометрии бетонной кладки в тоннеле.


22. Климат района створа Чиркейской ГЭС — засушливый. За всю историю эксплуатации Чиркейской ГЭС (1-ый гидроагрегат станции был пущен в эксплуатацию в 1974 году) воду сбрасывали вхолостую всего три раза.


23. Высота сработки водохранилища Чиркейской ГЭС с октября по апрель составляет 40 м. По центру плотины находится водоприемное устройство — та самая башня высотой 64 метра и шириной 20 м.


24. Нижний бьеф во всей красе. Справа — открытый лоток и начало бокового слива эксплуатационного водосброса.


25. ОРУ.


26. Для того чтобы оценить весь масштаб и красоту плотины, надо забраться на горы поблизости. Оттуда открывается прекрасный вид.


27. Головокружительный вид с верхнего гребня.


28. К сожалению, фотография не может передать, что толщина плотины здесь — всего лишь ШЕСТЬ метров!


29. Но, поверьте, дух захватывает, когда ты видишь с одной стороны огромное водохранилище, а с другой — двухсотметровую пропасть.


30. Внезапно
chistoprudov лезет на кран.


31. Продольный профиль каскада ГЭС на реке Сулак.


32. Диспетчерская ГЭС.


33. Шпионский кадр очень секретной карты.


34. Первый агрегат был пущен в 1974 году с временным колесом. Теперь оно вот уже более 30 лет лежит на складе.


35. В завершение краткого обзора ГЭС — несколько ночных кадров плотины.


36. Ночной вид еще более завораживает.


37. Огромное спасибо Дагестанскому филиалу РусГидро за приглашение и лично Патимат за организацию поездки.


38. Не менее огромное спасибо руководителю станции Ганипе Магомедову за встречу, экскурсию и прекрасный ужин. :)


39. Бонусный кадр от Славы.


В подготовке поста использовал книгу «Свет. Записки гидротехника. Книга первая. Свет, соленый от пота и слез» В.Н. Двурекова.

 

Ранее о Чиркейской ГЭС на СУН:  https://sdelanounas.ru/blogs/25344/ 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара andrei
    28.01.1312:52:38
    Еще небольшая история: перед строительством ГЭС, туда приезжали специалисты из Италии, им показывали створ плотины. Как было сказано в посте - в берегах шла громадная фильтрация, но еще большей проблемой было основание плотины. А основание - это известняк, с многочисленными кавернами. Итальянцы сказали, что в этом створе строить плотину категорически нельзя. Отечественные инженеры, ученые и строители укрепили основание и доказали обратное.
    • 0
      iva153 iva153
      28.01.1323:31:35
      Итальянцы сказали, что в этом створе строить плотину категорически нельзя. Отечественные инженеры, ученые и строители ... доказали обратное.
      Да, для русских это довольно характерно.   
  • 0
    Нет аватара mega
    28.01.1313:51:29
    Спасибо за фото. Приятные воспоминания и гордость-есть и махонькая капелька моего труда в этой станции. Жаль, ни одно фото не может передать реального масштаба плотины - ну, нет такой точки съёмки и такой аппаратуры. Впечатление мощи и хрупкости одновременно. Клинышек арбузной корки, застрявший в узком ущелье, неведомой силой удерживает напор воды.
    Отредактировано: mega~13:52 28.01.13
  • 0
    Александр Вербняков Александр Вербняков
    28.01.1317:48:35
    + Это СССР. Долго нам еще возвращаться к тем вершинам, которые показал СССР.
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    28.01.1322:15:14
    Хоть у меня под богом и есть ГЭС, но зажатые в горах вот такие... Всегда приводят в изумление...    
  • 0
    Нет аватара Gleban
    28.01.1322:57:39
    Невообразимая вещь! спасибо!
  • 0
    iva153 iva153
    28.01.1323:34:55
    Просто нереально! И безумно красиво, и колоссальный труд людей!
  • 0
    Нет аватара Sulfur
    29.01.1301:10:52
    2 раза уже было: http://sdelanou...ru/blogs/25344/ http://sdelanou...ru/blogs/12560/ Сколько можно писать об одном и том же?
    • 1
      Анатолий Бабич Анатолий Бабич
      29.01.1610:51:52

      А что это тебя так раздражает? Я могу смотреть такие репортажи бесконечно. Поскольку я участвовал в этом строительстве 10 лет. Это что-то значит ?За ссылки тебе респект.

  • 0
    Нет аватара Object_Sha
    29.01.1301:28:42
    Вот это да! Просто-таки готовая декорация для фантастического фильма!    
    Отредактировано: Object_Sha~01:29 29.01.13
  • 0
    Нет аватара zengo
    29.01.1305:08:23
    Потрясающе!+
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    29.01.1310:47:19
    хороший обзор!!!
  • 0
    Андрей Логвинович Андрей Логвинович
    31.01.1306:18:36
    Отличный репортаж! Отличные фотографии! Не могу добавить плюсик из за статуса =( Спасибо за репортаж!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,