Лого Сделано у нас
34

Начинается реализация проекта по созданию пикосекундных лазеров для резки материалов

В наноцентре «Техноспарк» (Московская обл.) начинается реализация проекта по созданию пикосекундных лазеров, применяемых для резки материалов и маркировки изделий, например, корпусов смартфонов, планшетов и микрокомпьютеров.

  • Лазерная резка металлов
  • Лазерная резка металлов

Инвесторами проекта выступают троицкий наноцентр «Техноспарк» и Ульяновский центр нанотехнологий. Оба наноцентра, созданные при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, вложат в проект порядка 35 млн рублей.

Технология маркировки пикосекундными лазерами была разработана российскими учеными-физиками Павлом Полынкиным и Александром Целиковым в университете Аризоны. Для дальнейшей реализации проекта ученые выбрали Троицк — один из мировых центров лазерных технологий.

В настоящее время рынок резки материалов занят мощными волоконными лазерами. Они дешевле других лазеров за счет технологии использования волокна и отсутствии сложных оптических элементов и кристаллов. Но все существующие волоконные лазеры характеризуются длинным импульсом, что приводит к деформации материала при резке.

Ноу-хау Павла Полынкина и Александра Целикова заключается в создании мощного короткоимпульсного волоконного лазера для использования в тех случаях, когда необходима резка или маркировка материала без обугливания и плавления.

Технология основана на применении специальных высоколегированных волокон из фосфатного стекла для генерации и усиления без искажений ультракоротких оптических импульсов. Степень легирования применяемых стекол на несколько порядков выше соответствующей величины, достижимой для кварцевых стекол. В результате волоконный элемент длиной около 20 см способен генерировать излучение средней мощностью до 10 Вт.

Спрос на продукцию проекта подтвержден китайской компанией Intelume, готовой ежегодно закупать 200 систем.

 

Об авторах проектаВ 1994 г. Павел Полынин и Александр Целиков закончили Московский физико-технический институт и захотели поступить в аспирантуру. Стипендия аспиранта в России в то время составляла всего 3 доллара. США в это время очень активно привлекало талантливых студентов, предлагая им стипендии в $1000. И будущие инноваторы уехали в США. Свою технологию производства пикосекундных лазеров они разработали в Аризонском Университете. После этого ученые создали свою компанию Polar, в которой продолжили работу по развитию технологии пикосекундных лазеров, преимущественно на средства американских грантов.17 января 2012 г. пройдет пресс-конференция, посвященная почти уникальному событию — возвращению российских ученых, уехавших в начале 90-х работать в США.

Перед началом пресс-конференции состоится подписание соглашения о реализации проекта «Создание производства пикосекундных лазеров». Мероприятие пройдет с участием ученых Аризонского университета, авторов проекта П. Полыниным и А. Целиковым, генеральным директором нанотехнологического центра «Техноспарк» В. Сидневым, генеральным директором нанотехнологического центра «Ульяновский центр трансфера технологий» А. Редькиным.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,