Лого Сделано у нас
32

Проблемы с финансированием российской лунной миссии "Луна-Глоб" решены

Несмотря на то, что данная статья не относится к уже реализованным проектам, она тем не менее заслуживает публикации на этом сайте, ибо долгожданное подписание контракта и выделение денег на начало реализации нашей лунной программы это тоже немалое достижение. Можно отдать должное людям, которые проталкивали в коридорах власти эту идею,а так же отметить тот факт, что из неудачи с "фобос грунтом" по видимому были сделаны надлежащие выводы.

(с) нпо. имени лавочкина

Роскосмос подписал с НПО имени Лавочкина обновленный контракт на создание посадочного лунного зонда "Луна-Глоб-1" (кстати, этот аппарат фактически спроектирован на базе фобос грунта), что снимает существовавшие ранее проблемы с финансированием и организацией работ по созданию аппарата, сообщил РИА Новости Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, где создаются научные приборы для зонда.

После потери межпланетной станции "Фобос-Грунт" российская программа исследования Луны была серьезно пересмотрена. В результате часть контрактов по этой программе стали неактуальными, часть закончилась, однако новые договоры в течение длительного времени не заключались. Ученые заявляли, что эти задержки ставят под угрозу не только лунные миссии, но совместную с европейцами программу "ЭкзоМарс" — часть оборудования для нее будет отрабатываться на лунных аппаратах.

"Узел развязался. Теперь мы будем работать в соответствии с правильным контрактом, в соответствии с правильным планом-графиком, согласно которому запуск должен состояться в 2015 году. Мы сделаем все для того, чтобы все это получилось", — сказал Митрофанов.

По его словам, Роскосмос подписал генеральный контракт с головным исполнителем — НПО Лавочкина, где создается сам аппарат. В свою очередь, "Лавочка" будет заключать контракты с другими подрядчиками, в частности, на создание научных приборов — с ИКИ.

"Объем контракта составляет несколько миллиардов рублей — это типичная сумма для автоматической межпланетной станции", — отметил ученый.

Комментируя словаглавы Роскосмоса Владимира Поповкина о том, что запуск лунной миссии будет одним из первых стартов с космодрома Восточный, Митрофанов сказал, что это не заставит вносить изменения в планы.

"Мы готовы к тому, чтобы летет ь с Восточного, это для нас большая честь, мы точно так же были бы готовы лететь и с Плесецка, и с Байконура", — сказал собеседник агентства.

Прежняя российская лунная программа предусматривала запуск посадочного зонда "Луна-Ресурс" в 2013 году и двух (посадочного и орбитального) аппаратов "Луна-Глоб" в 2014 году. В связи с необходимостью повышения надежности аппаратов, которые проектировались на базе "фобосовских" разработок, сроки и порядок запуска были изменены.

Первым должен лететь упрощенный посадочный зонд "Луна-Глоб-1", предназначенный главным образом для отработки посадочной платформы, через год — орбитальный "Луна-Глоб-2", а в 2017 году — тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры, и, возможно, индийским мини-луноходом.

Зонд "Луна-Глоб-1" будет значительно упрощен и облегчен. Вместо 34 килограммов научной аппаратуры зонд повезет на Луну только 20 килограммов. В частности, на нем не будет буровой установки, но останется прибор, который будет анализировать образцы грунта, и манипулятор, который будет "подносить" ему эти образцы.

На Луну полетит также прибор для изучения лунной экзосферы, нейтронный детектор для изучения присутствия водорода в подповерхностных слоях, а также датчик для измерения температуры поверхности и прибор для изучения пылевых частиц.

Однако до последнего времени работы по "Луне-Глоб" велись по старым контрактам, причем контракт по "старой "Луне-Глоб" закончился еще в ноябре 2012 года. Финансирование работ шло за счет контракта на "Ресурс".

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    17.01.1300:44:47
    Если Рогозин будет и дальше курировать эту отрасль, то я думаю все получится +
    • 0
      Hitagara Hitagara
      17.01.1301:42:29
      Я думаю всё получится даже если ее будет курировать не Рогозин.
      • 0
        Нет аватара BalkonskiiMakar
        17.01.1302:37:13
        хахаха я не имел ввиду, что "если не Рогозин, то никто". Конечно получтся раз так активно взялись за это дело)) Просто я лично выражая глубокие симпатии к Рогозину как к политику. И мне кажется, что у него это может получится еще лучше чем у других   
  • 0
    Нет аватара Eugene_B
    17.01.1309:32:20
    Очень хотелось бы увидеть комментарий специалиста, который бы объяснил, что новое мы можем узнать о нашем спутнике после столько лет исследований в 60-ые и 70-ые и наличии даже образцов грунта с нее?
    • 0
      Нет аватара gaws
      17.01.1310:14:13
      Да, я тоже однозначно считаю что лететь надо сразу к Альфа Центавра, а еще лучше в туманность Андромеды... Но, может быть, сначала на кошечках потренируемся, а?
    • 0
      Нет аватара Nex
      17.01.1310:19:43
      Если серьёзно, для нашей космонавтики больше значения имеет отработка технологий по запуску и доставке аппаратов на Луну. Потому что пока не обкатаешь все детали на машинах, человека туда отправлять очень рискованно. Ну а если несерьёзно, с отправкой аппарата можно было бы поставить точку в надоевшем холиваре "были американцы на луне или нет".    
      • 0
        Нет аватара Eugene_B
        17.01.1310:38:26
        Если серьёзно, для нашей космонавтики больше значения имеет отработка технологий по запуску и доставке аппаратов на Луну. Потому что пока не обкатаешь все детали на машинах, человека туда отправлять очень рискованно.
        Это значит, что опыт полученный в результате программы "Луна" придется приобретать заново?
        • 0
          Нет аватара Nex
          17.01.1310:57:42
          Время идёт, на смену старым технологиям приходят новые, более совершенные, но их тоже нужно отрабатывать. На Земле всё не испытаешь. Конечно, не всё с нуля будет делаться, весь ранее приобретённый опыт останется с нами и будет использован.
    • 0
      Нет аватара WJ
      17.01.1313:05:15
      Поиск воды же.
      • 0
        Нет аватара Eugene_B
        17.01.1313:15:16
        Я думал этот вопрос решен (что нету) еще в 70-ые?Или образцов, что были доставлены недостаточно?
        • 0
          Zveruga Zveruga
          17.01.1318:26:37
          Говорят есть ледяные шапки на полюсах. Только они в грунте.
  • 0
    Нет аватара lamin
    17.01.1310:36:24
    меня терзают смутные сомнения.. особенно платформа ФГ и тот же исполнитель, с теми же походу левыми микросхемами. С такими же громадными планами при недостаточном финансировании. Осталось только бризом-м разгонять и дело в шляпе. Короче поживем-увидим.
    • 0
      Нет аватара Nex
      17.01.1310:59:36
      Ну так потому и срок сдвинули, чтобы всё перепроверить тщательно перед запуском.
  • 0
    Нет аватара
    17.01.1314:08:50
    "Фобос-грунт" сбили американцы (случайностей не бывает), даже один наш генерал проговорился. Марс и Луна - закрытые (т.н. мировым правительством) территории для исследований. Не удивлюсь, если КА "Луна-Глоб" тоже "потеряют" при выводе в космос...
    • 0
      Нет аватара Eugene_B
      17.01.1314:41:53
      Ну да, а Куриосити по Долине Смерти наяривает и фотографирует красоты американского пейзажа.
  • 0
    Нет аватара Commentator
    17.01.1318:38:40
    Я что-то не помню, чтобы падение "Фобос-грунт" привело к людским жертвам. Уберите слово катастрофа.
  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    17.01.1320:38:51
    Простите а что проталкивать то? У Роскомоса есть бюджет - на его основании и планируются программы. А вообще давно пора восстанавливать научные космические программы. Кроме Радиоастрона никаких значимых успехов за прошедшие 25 лет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,