Лого Сделано у нас
40

Заполярное месторождение стало самым мощным в России — 130 млрд. куб. м. газа в год

В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)  15 января состоялись торжественные мероприятия, посвященные выводу Заполярного месторождения на полную проектную мощность — 130 млрд. куб. м. газа в год.

В 2012 году на Заполярном месторождении были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи. С вводом в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа из валанжинских залежей (УКПГ-1В) и третьего цеха головной компрессорной станции (ГКС) «Заполярная» магистрального газопровода «Заполярное — Уренгой», была достигнута проектная производительность месторождения. В результате месторождение стало самым мощным по добыче газа в России.

 

ГКС «Заполярная» — одна из самых производительных в России, мощность станции составляет 354 МВт. На ГКС установлены современные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) с центробежными нагнетателями на магнитном подвесе роторов. Все исполнительные механизмы имеют дистанционное управление и систему самодиагностики. Передовые конструкторские решения позволяют существенно сократить время, необходимое для планового обслуживания ГПА. Кроме того, при высокой производительности ГПА обладают высокими экологическими характеристиками — минимизирован выброс оксидов азота и углерода.


  • 0
    vpk_news vpk_news
    16.01.1316:51:09
    Вопрос к спецам. За год из земли выходит 130 миллиардов кубометров - объем просто чудовищный. Взамен что-нибудь в землю идет? Ну там вода, воздух.. Или просто полости остаются?
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      16.01.1317:39:54
      Взамен земля уходит вниз. Ну, для России, которая добывает газ далеко от моря и в ненаселенных местах - проблем нет. А вот у Голландии, где целая густонаселенная приморская провинция Гронинген уже ушла под землю на 42 см и процесс только начался - серьезные геморрои. На карте это выглядит так:

       © groninger-bodem-beweging.nl

      В натуре - так:

       © groninger-bodem-beweging.nl

      Ну и землетрясения, пока несильные.

    • 0
      Нет аватара Lesovod
      16.01.1320:32:19
      Это широко распространённое заблуждение - думать, что месторождения газа или нефти представляют собой полости в недрах земли, заполненные газом или нефтью. На самом деле газ как и нефть, находится в так называемых пластах-коллекторах, в горных породах, способных вмещать в себе и отдавать при разработке газ или нефть.
  • 0
    Нет аватара Dm9000
    16.01.1317:47:15
    Было бы неплохо указать на карте Спасибо!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,