Лого Сделано у нас
40

«Туполев» провел эксплуатационные испытания аэросаней-амфибии АС-2 для почтальонов

В Ямало-Ненецком автономном округе ФГУП «Почта России» совместно с ОАО «Туполев» провели эксплуатационные испытания аэросаней-амфибии АС-2.

  • (С) фото ОАО Туполев
  • (С) фото ОАО Туполев

Основной задачей испытаний являлась качественная и количественная оценка пригодности аэросанной техники для скоростной круглогодичной доставки срочной корреспонденции, документов, а также денежных средств в отдаленные полярные поселки.

Аэросани-амфибии выполняли работу совместно с вездеходами на пневматиках сверхнизкого давления. В ходе испытаний определялась логистическая эффективность взаимодействия группы транспортных средств, объединенных единым информационным пространством.

После предварительной организационно-технической подготовки аэросани-амфибия АС-2 в сопровождении 2-х вездеходов "РосаР" стартовали по маршруту: Салехард - Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-сале - Салехард протяженностью более 500 км. Общая масса загрузки превышала 1,5 тонны почтовых отправлений, включая срочную корреспонденцию, посылки, административную документацию, кредитные карточки, пенсии, а также продукты питания, промышленные товары и пр.

  • (С) фото ОАО Туполев
  • (С) фото ОАО Туполев

В ходе испытаний были опробованы возможности передвижения загруженных аэросаней по различным типам поверхности, включая зимники, снежную целину, наледи и открытую воду, а также замерены скорости и расходы топлива на контрольных участках маршрута. Большое внимание уделялось использованию внедорожных возможностей аэросаней-амфибии по сокращению дистанций пробега между населенными пунктами, а также взаимодействию с вездеходами для обеспечения взаимной безопасности работ в условиях полярной ночи, низких температур и ветров.

Аэросани-амфибия АС-2 показали себя как эффективное скоростное транспортное средство, способное решать оперативные задачи по перевозке срочных и ценных грузов, отмечается в релизе предприятия-изготовителя. В целом в ходе испытаний были подтверждены заявленные ОАО "Туполев" тактико-технические характеристики. Средняя скорость на контрольных участках составила 67,5 км/ч, что за счет дополнительного "сглаживания" дорожных маршрутов может обеспечить доставку почтовых отправлений и товаров первой необходимости в любую точку автономного округа менее чем за сутки. Средний расход топлива составил 31,3 л в час.

В ходе эксплуатационных испытаний был выявлен ряд технических недостатков, совместно с сотрудниками УФПС ЯНАО были выработаны рекомендации по необходимым доработкам конструкции при серийном производстве аэросаней-амфибий. Специалистами ОАО "Туполев" была подтверждена техническая возможность реализации указанных доработок, не носящих принципиального характера, в конструкторской документации АС-2.

В целом результаты работ показали высокую эффективность эксплуатации группы транспортных средств в составе аэросаней-амфибии и вездеходов на пневматиках сверхнизкого давления для построения оптимальных логистических схем регулярной круглогодичной доставки почтовых грузов в малые населенные пункты Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • (С) фото ОАО Туполев
  • (С) фото ОАО Туполев

Руководство ФГУП "Почта России" подтвердило свою заинтересованность в широком использовании аэросанного амфибийного транспорта в регионах с неразвитой дорожной инфраструктурой, в частности, в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.


  • 0
    Нет аватара ik
    15.01.1311:27:45
    Эх как нам наши зимы не любить, если такой техникой обзавестись
  • 0
    Нет аватара walt
    15.01.1316:38:04
    ГЛОНАСС есть? - чтобы в "молоке" кататься?
    • 0
      Нет аватара Ra
      16.01.1306:36:31
      дети нового поколения. Почта СССР использовала аэросани КА-30 без всяких ГЛОНАССОВ.
  • 0
    Boris Turthev
    15.01.1318:08:10
    В далекие двадцатые годы двадцатого века КБ Туполева начинало с проектирования именно аэросаней... Остается надеяться, что заход по второму кругу будет не менее удачным.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      16.01.1311:39:24
      В далекие двадцатые годы двадцатого века КБ Туполева начинало
      КБ Туполева на заводе №156 не занималось аэросанями. Иначе надо заставить КБ Сухого их делать и возродить КБ Мящиева и Петлякова и тоже заставить аэросани разрабатывать. Ведь и Павел Осипович и оба Владимира Михайловича начинали конструировать именно в КБ Андрея Николаевича     Туполев занимался аэросанями и торпедными катерами в рамках ЦАГИ
  • 0
    Нет аватара mega
    15.01.1321:36:57
    Известная автомобилестроительная фирма из Европы не гнушается выпуском детских саночек.Без моторчика. Производство аэросаней-неплохая идея при наших-то северных немеряных просторах. Ставлю плюс.
    • 0
      Нет аватара hvv
      23.01.1319:33:34
      > звестная автомобилестроительная фирма из Европы не гнушается выпуском детских саночек.Без моторчика. что за фирма?
  • 0
    Нет аватара Achtung
    15.01.1323:57:16
    По идее можно создать большие десантные аэросани, чтоб Канадцы не скучали.
    • 0
      Нет аватара Ra
      16.01.1306:37:30
      Так как то... Аляска ближе чем Канада. Не?    
      • 0
        Нет аватара NapaDima
        16.01.1318:57:32
        Так как то... Аляска ближе чем Канада. Не?
        На этих санях нельзя плавать через океанский Берингов пролив, который не замерзает. Даже если там строить мост, то его нужно поднимать на очень большую высоту из-за волнения.
        • 0
          Нет аватара Ra
          16.01.1319:15:17
          На каких на "этих"?     это во-первых. во-вторых, на Аляску низзя, а вот до Канады доставят?    
  • 0
    Нет аватара strange2007
    16.01.1306:00:30
    Молодцы!!! Отличное направление! Дешевле воздушных подушек. Это направление нельзя забывать
  • 0
    Нет аватара Dmitry Kokorev
    16.01.1307:26:34
    только вот отделения почты закрываются, девчонки не хотят за 7тр пахать    
  • 0
    bars042 bars042
    16.01.1322:38:05
    Молодцы Туполевцы! Во времена СССР,были такие "санки" А-3,какой то модификации, использовались для спасения космонавтов, на чёрном море, база в г.Очаков. http://rutube.r...64c412c9b6f715/
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      17.01.1323:44:42
      Ну, аэросанки Туполева и в Великую Отечественную воевали ;)
  • 0
    Нет аватара hvv
    23.01.1319:34:20
    почем такое стоит, интересно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,