стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
48

Палица морского базирования

Как разрабатывали "Булаву": хроника

Межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава" начали разрабатывать в 1998 году после отказа от проекта Р-39УТТХ "Барк", который к тому времени был готов на 70 процентов. Неудачные испытания и высокая стоимость поставили на ракете "Барк" крест, и Минобороны свернуло проект в пользу "Булавы".

Дальность полета "Булавы" составляет около восьми тысяч километров (впрочем, в ходе испытаний этот показатель был превышен более чем на тысячу километров). Стартовый вес ракеты - 36,8 тонны, а забрасываемый - 1,8 тонны. Баллистическая ракета способна нести от восьми до десяти ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. "Булава" оснащена и системой преодоления противоракетной обороны противника - в частности, ложными боевыми блоками.

Начало разработки

Московский институт теплотехники принялся в 1998 году за разработку перспективной твердотопливной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Предполагалось, что элементы конструкции "Булавы" будут унифицированны с еще одной разработкой института - МБР "Тополь-М".

Гипотетические проекции ракеты Р-30 "Булава"

Нулевой запуск

История испытаний "Булавы" началась в декабре 2003 года, когда с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" проекта 941УМ "Акула" был запущен массогабаритный макет ракеты в надводном положении. Спустя год - в сентябре 2004 года - макет "Булавы" испытали в подводном положении. Целью этих пробных "бросковых" испытаний была проверка механизма вывода ракеты из шахты; пуски прошли успешно.

"Бросковые" испытания "Булавы"

"Булава" выходит на старт

Первые пробные стрельбы "Булавы" состоялись 27 сентября 2005 года. Новейшую баллистическую ракету запускали с АПЛ "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря из надводного положения. "Булава" за 14 минут пролетела 5,5 тысяч километров и поразила цели на полигоне Кура. Запуск был признан успешным несмотря на сбой в третьей ступени ракеты.

Надводный пуск "Булавы"

Подводный пуск

Первое время "Булава" не давала осечек - и подводный пуск с "Дмитрия Донского" в конце 2005 года оказался успешным. Цели, как и ранее, были расположены на полигоне Кура, "Дмитрий Донской" во время пуска не прекращал движение.

Первые неудачи

Сразу три запуска осенью-зимой 2006 года закончились для "Булавы" провалом. 7 сентября твердотопливная ракета после пуска из подводного положения отклонилась от курса через минуту. Немногим больше она провела в воздухе и 25 октября. Пуск 24 декабря также прошел неудачно - спустя три-четыре минуты ракета отклонилась от курса и самоуничтожилась из-за отказа третьей ступени.

Условно-успешно

После череды неудачных запусков "Булаве" наконец удалось успешно выполнить полет. 28 августа 2007 года ракета была запущена из подводного положения с АПЛ "Дмитрий Донской", однако цели достигли только две боеголовки из трех, из-за чего испытания признали условно-успешными. Следующий пуск - 11 ноября 2007 года - вновь оказался неудачным: ракета провела в воздухе около 20 секунд. Информация об этом запуске поступала в СМИ по крупицам.

Один из пусков "Булавы"

Незакрепленный успех

В ноябре 2008 года запущенная из подводного положения "Булава" совершила первый полет полностью в штатном режиме. До этого пуски если и признавались в целом успешными, то проходили не без накладок. За два месяца до успешного пуска "Булава" дала осечку на стадии развода боеголовок - по слухам, тогда применялся новый тип боевых блоков. Неудачным оказался и запуск в самом конце 2008 года, когда ракета самоуничтожилась после несрабатывания третьей ступени.

Испытания ракеты "Булава" на стенде.

Норвежское сияние

2009 год трудно назвать для "Булавы" удачным - первые испытания в июле завершились самоликвидацией ракеты из-за неполадок в рулевой системе. Декабрьские испытания запомнились гораздо лучше, хотя также не были успешными. Первые две ступени "Булавы" отработали нормально, а третья сработала нештатно - и в условиях полярной ночи породила над небом Норвегии необычное спиральное свечение.

Norway Spiral

Стабильный результат

Неудачи оставили "Булаву" только спустя пять лет после начала испытаний. В 2010 году решено было испытать три ракеты, произведенные под строгим контролем в одном цикле; даты пусков неоднократно переносились с лета на более поздний срок, и в итоге до конца года были запущены лишь две "Булавы" - зато обе с удовлетворительным результатом. Кроме того, 2010 год стал последним для союза "Булавы" и АПЛ "Дмитрий Донской".

"Булава" и "Юрий Долгорукий"

В 2011 году "Булава" переехала на атомные подводные лодки проекта 955, свой штатный носитель, а конкретно - на еще не принятую на вооружение АПЛ "Юрий Долгорукий". Испытания по-прежнему планировалось проводить из акватории Белого моря по полигону Кура, и первое же из них на новой подлодке оказалось успешным - несмотря на неоднократный перенос пуска.

Рекорд дальности

Второй пуск 2011 года проводился не по камчатскому полигону, а по району в Тихом океане; его целью была проверка дальности действия "Булавы". Испытания прошли в штатном режиме, а ракета пролетела 9300 километров - на 1300 километров больше, чем ее первоначальная расчетная дальность действия.

"Булава" в воздухе

Залп

В декабре "Булава" приняла участие в еще одном важном этапе испытаний - АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Белого моря по полигону Кура. Испытания были признаны полностью успешными, а уже 27 декабря 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, объявил о завершении программы испытаний "Булавы" и скором принятии ракеты на вооружение.

Залповый пуск "Булавы"

В ожидании

"Булава" и ее носитель - подлодки проекта "Борей" - должны были принять на вооружение в 2012 году, причем дата этого события неоднократно переносилась. Торжественая церемония принятия в состав ВМФ "Булавы" и АПЛ "Александр Невский" была намечена на 30 июля - день Военно-морского флота, но не состоялась ни летом, ни позднее в течение года, так как военные решили провести дополнительные испытания подлодки и систем взаимодействия с вооружением.

Принята на вооружение

В самом начале 2013 года - 10 января - "Булава" наконец поступила на вооружение Военно-морского флота. В тот же день состоялась церемония принятия стратегической подлодки "Юрий Долгорукий" проекта "Борей", на которой и будут размещать "Булавы". Подлодки проекта "Борей" с ракетами Р-30 "Булава", по оценке Минобороны, будут составлять основу морского компонента ядерной триады России в течение 30-40 лет после принятия на вооружение последней субмарины такого типа.

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" во время торжественной церемонии поднятия Андреевского флага


Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара Eugene_B
    12.01.1314:31:00
    Сергей, +. Кратенько и основные вехи приведены. Фото интересные.
  • 0
    Нет аватара WriteThrough
    12.01.1314:53:01
    Не мое (с) В течении 10 лет велась разработка компактного и легкого боевого блока с высоким энергомассовым совершенством. И нашим ученым к концу 80-х удалось превзойти американцев. Удалось добиться показателя в 4 килотонны на 1 кг веса боевого блока. Поэтому Булаве-30 не нужен большой забрасываемый вес. Ее 150 кг боевые блоки имеют мощность при взрыве порядка 600 кт в тротиловом эквиваленте. Булава-30 несет 6 таких блоков, а всего "Юрий Долгорукий" несет 96 таких боеголовок. Радиус значительных разрушений при термоядерном взрыве расчитывается (это было установлено в результате многократных испытаний) примерно как корень 3 степени от мощности бового блока. То есть блок мощностью 600 кт вызовет значительные разрушения в радиусе 8,4 километров. Иными словами, "Бореи" с Булавой-30 - это настоящие "убийцы городов". Уже 1 такая боеголовка способна уничтожить город с населением от 200 до 500 тыс. человек, а 3-4 таких боеголовок уничтожат целый многомилионный мегаполис.
    • 0
      Великоросс Великоросс
      12.01.1315:53:14
      человек, а 3-4 таких боеголовок уничтожат целый многомилионный мегаполис.
      Думаю и одной будет достаточно. От распространения радиации вряд ли кто скроется.
      • 0
        Нет аватара WriteThrough
        12.01.1315:57:53
        Радиации не так много, как вам кажется. Уран используется лишь для инициирования термоядерной реакции. Запал, так сказать.
        • 0
          Великоросс Великоросс
          12.01.1316:07:02
          08:15 местного времени В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. Взрыватель был установлен на высоту 600 метров над поверхностью; взрыв, эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, произошёл через 45 секунд после сброса Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 000 человек. http://ru.wikip...%B0%D0%BA%D0%B8 А теперь прикиньте последствия от взрыва 600 кт.
          Отредактировано: GreatRussia~16:09 12.01.13
          • 0
            Нет аватара WriteThrough
            12.01.1316:17:11
            Над Хиросимой взорвали атомную бомбу самого простого "пушечного типа". Там радиации много - это да. Заряды же булавы термоядерные, там атомный заряд используется как запал.
            • 0
              Tezen44 Tezen44
              12.01.1316:20:12
              только хотел это написать. Но городу всё равно мало не покажется...
            • 0
              Великоросс Великоросс
              12.01.1316:26:10
              Взорвите над многомиллионным городом бомбу в 30-35 раз мощнее "Малыша" и посчитайте последствия. + последующие радиоактивные осадки, сколько бы их не было.
              Отредактировано: GreatRussia~16:28 12.01.13
              • 0
                ivankun ivankun
                12.01.1320:02:55
                Наведённая радиация будет большой, но продержится не очень долго. В современных боевых блоках количество радиоактивного материала в разы меньше, чем в Малыше, и реагирует он более полно, так что выброс именно долго радиоактивных изотопов на порядки меньше. Основная выделяемая мощность ( более 95% ) приходится на реакции синтеза в дейтриде лития, так что по факту атомный заряд в современных боевых блоках в разы слабее и чище чем в первых бомбах. Иначе бы такие заряды не применяли в СССР в промышленных целях.
                Отредактировано: ivankun~20:03 12.01.13
                • 0
                  MiG-42MFI MiG-42MFI
                  14.01.1300:28:33
                  Основная выделяемая мощность ( более 95% ) приходится на реакции синтеза в дейтриде лития, так что по факту атомный заряд в современных боевых блоках в разы слабее и чище чем в первых бомбах.
                  Зависит от типа термоядерного заряда: присутствует ли в нём оболочка из урана-238 (значительно поднимающая мощность взрыва, а в вместе с тем и радиоактивное загрязнение местности) или нет. На зарядах в боевых блоках МБР она есть, в тактических зарядах-нет.
                  Иначе бы такие заряды не применяли в СССР в промышленных целях.
                  Для почти всех промышленных ядерных взрывов использовались обычные плутониевые заряды, кроме известного взрыва, образовавшего озеро Чаган и 4 подземных испытаний на Семипалатинском полигоне по той же программе (для них использовались "чистые" одноступенчатые термоядерные заряды).
                  • 0
                    ivankun ivankun
                    14.01.1300:37:20
                    Думаю, для зарядов около 400 килотонн (средняя мощность блоков МБР) которые должны быть достаточно легкими, масса урановой оболочки не превышает 10% массы устройства.
            • 0
              Великоросс Великоросс
              12.01.1316:39:17
              Заряды же булавы термоядерные, там атомный заряд используется как запал.
              Ну, а как же тогда следующее: Следует отметить, что часто упоминаемое утверждение о том, что радиоактивное заражение от термоядерного взрыва гораздо слабее, чем от атомного, касается реакций синтеза, которые используются только совместно с гораздо более «грязными» реакциями деления. Термин «чистое оружие», появившийся в англоязычной литературе, к концу 1970-х годов, вышел из употребления. На деле всё зависит от выбранного типа реакции, используемой в том или ином изделии. Так, включение в термоядерный заряд элементов из урана-238 (При этом используемый в водородной бомбе уран-238 делится под действием быстрых нейтронов и даёт радиоактивные осколки. Сами нейтроны производят наведённую радиоактивность.) позволяет намного (до пяти раз) повысить общую мощность взрыва, но и значительно (в 5-10 раз) увеличивает количество радиоактивных осадков. http://ru.wikip...%F0%F3%E6%E8%E5
              Отредактировано: GreatRussia~16:43 12.01.13
              • 0
                Нет аватара silicoid
                12.01.1318:40:04
                Надо еще отметить, что сам боеприпас подрывается не при касании земли, а на высоте 1-8 км от земли. т.о. увеличивается зона поражения. Ну и разлет радиоактивных элементов тоже возрастает
                Отредактировано: silicoid~18:41 12.01.13
                • 0
                  Нет аватара Peter_Tsk
                  12.01.1321:52:50
                  ИМХО, воздушный взрыв - это сотни метров и выше над поверхностью Земли, в зависимости от мощности и рельефа подстилающей местности. Главное условие воздушного взрыва, это чтобы огненный шар не касался земли.
                  Отредактировано: Peter_Tsk~22:06 12.01.13
              • 0
                ivankun ivankun
                12.01.1320:13:46
                Это правда, но только относительно устройств с тяжелой урановой оболочкой, таких как как РДС-202, где на их долю приходится значительная часть веса. В боевых блоках МБР, которые должны быть как можно более легкими, оболочки не такие массивные, хотя и дают существенный прирост мощности за счет удержания плазмы. Так что их вклад в радиоактивность не такой большой как кажется.
      • 0
        ups ups
        13.01.1315:53:19
        Одной не выйдет, на Москву надо, что то порядка 50 зарядов, Москва при Сталине строилась, чтоб гасить взрывы. Не помню где это слышал, но это правда.
    • 0
      globalea globalea
      14.01.1318:59:07
      Очень смешно. Писал Петросян? Особенно вот этот пассаж: "Ее 150 кг боевые блоки имеют мощность при взрыве порядка 600 кт в тротиловом эквиваленте". Ну разве только если все 6.
      Отредактировано: globalea~19:06 14.01.13
  • 0
    magi9r magi9r
    12.01.1316:44:16
    Думаю,что не так уж важно сколько в конечном итоге погибнет непоредственно от взрыва, а сколько затем от заражения.Если крупный мегаполис типа Лос - Анжалеса или Нью - Йорка будет хотя бы на половину уничтожен и таких мегаполисов будет около 3-4(а учитывая уровень СЯС РФ это - минимум), этого, думается, будет достаточно что-бы население даже такой страны как США потребовало от своего руководства немедленно прекратить войну.
    • 0
      Нет аватара silicoid
      12.01.1318:42:43
      Анжалеса или Нью - Йорка будет хотя бы на половину уничтожен и таких мегаполисов будет около 3-4(а учитывая уровень СЯС РФ это - минимум)
      в случае начала ядерной войны (упаси Бог) Население уже потребовать ничего не сможет, так как не будт населения. Ни в США, Ни в России. Ни где-бы то еще на планете. и не факт, что планета останется.
    • 0
      Нет аватара Tommy1231
      12.01.1319:34:34
      Я могу ошибаться, но основные цели "Булавы" это не города, а стратегические объекты, объекты ПРО, ядерных сил и другой военной инфраструктуры. А после этого, если супостат не успокоится, на первый план выходят "Тополя" и "Ярсы" которые уже окончательно втаптывают "демократизатора" в каменный век.
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        12.01.1321:52:21
        Я могу ошибаться, но основные цели "Булавы" это не города, а стратегические объекты, объекты ПРО, ядерных сил и другой военной инфраструктуры.
        Аэродромы, порты, воинские части, ключевые предприятия по большей части находятся в самих городах или в непосредственной близости от них что в США, что в России.
        А после этого, если супостат не успокоится, на первый план выходят "Тополя" и "Ярсы" которые уже окончательно втаптывают "демократизатора" в каменный век.
        В случае ядерной войны все МБР наземного базирования запускаются сразу и одновременно, чтобы не быть уничтоженными. В отличии от морских.
  • 0
    Hitagara Hitagara
    12.01.1317:16:40
    Первые две ступени "Булавы" отработали нормально, а третья сработала нештатно - и в условиях полярной ночи породила над небом Норвегии необычное спиральное свечение.
    Думается мне "спираль" это как раз нормальная работа первых ступеней. Где Норвегия а где третья ступень срабатывает...
  • 0
    Aktino Aktino
    12.01.1317:32:14
    Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Стратегический атомный подводный крейсер проекта 955А (шифр "Борей-А") "Александр Суворов" будет заложен на "Севмаше" в Северодвинске 28 июля - в День Военно-морского флота России, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе. "Принято решение о начале строительства пятого "Борея". Как ожидается, это произойдет 28 июля, в День ВМФ. Предполагается, что субмарина под заводским номером 205 получит имя великого русского полководца князя Александра Суворова. Пока это рабочее название", - сказал собеседник агентства. По его данным, шестой "Борей" планируется заложить на "Севмаше" в ноябре текущего года под именем "Михаил Кутузов". http://interfax...s.asp?id=284781 вот так вот    
    Отредактировано: Aktino~17:33 12.01.13
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      12.01.1320:59:44
      "Интерфакс" перенимает опыт "Известий"?
      • 0
        Нет аватара Norem
        12.01.1321:10:33
        МиГ, а вы как считаете, 4 килотонны с килограмма боевого блока - это реально? Совершенная W88 при весе в 350 кг имеет боезаряд в 475 кг - 1,357 кт/кг. По Булаве наиболее часто мелькающая конфигурация в СМИ - 6 блоков, по 150 кг и 150 кт каждый. Итого имеем 1 кт/кг. А тут - целых 4!
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          12.01.1322:19:49
          Для размещаемого на МБР боевого блока-нет. Для сверхмощных ядерных зарядов (например, для первоначального варианта АН602)-реально. В силу того, что по СНВ-III учитывается только количество развёрнутых в данный момент на МБР боевых блоков (а не потенциально возможное), высока вероятность постановки Р-30 на боевое дежурство с тремя боевыми блоками.
          • 0
            Нет аватара Norem
            13.01.1317:27:29
            А "малый" забрасываемый вес? Это почему? Несовершенство твердого отечественного топлива? Или просто "больше и не надо"? Ну и до кучи - третья ступень жидкое или твердое топливо?
    • 0
      Нет аватара Lyudov
      13.01.1313:53:11
      "Бореи" в честь великих князей называют, всё-таки
  • 0
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    12.01.1318:06:14
    В мегаполиче достаточно отключить воду и электричество. Чем больше сохранится бунтующих людей, тем лучше. Автономные электростанции положения не спасут, может продлят агонию.
    • 0
      Нет аватара Peter_Tsk
      12.01.1320:49:25
      Если вспомнить "опыт" Дрездена, то возникающие в плотной городской застройке пожары не оставят шансов тем, кто не погиб сразу от вспышки, проникающей радиации, ударной волны. Кого не погребло под завалами.
      Отредактировано: Peter_Tsk~20:50 12.01.13
      • 0
        CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
        12.01.1320:56:02
        Ну, в Дрездене бомбы сыпали тоннами, ковровое бомбометание, вроде разработанное Павлом Рычаговым. А в Нью-Йрке достаточно по Лонг=Айленду, где водозаборники, и по электроцентралям. Впрочем, бла-бла...
        • 0
          Нет аватара Peter_Tsk
          12.01.1321:44:23
          На всякий случай уточню, что я разделяю ваше мнение насчёт последствий 'отключения в городе воды и электричества'. Но, ИМХО, такие 'заморочки' более характерны в случае "нелетального воздействия", когда с помощью ВТО уничтожаются, либо временно выводятся из строя только ключевые объекты инфраструктуры. В самом "гуманном" варианте: ЛЭП или ЛЭП + подстанции. Вызванный этим гуманитарный кризис (в теории) вынуждает противоборствующую сторону прекратить сопротивление. В случае массового применения ЯО эти 'тонкости' уже не имеют значения. P.S. Да, а причём здесь Павел Рычагов?! Вы, наверное, слышали о " Доктрине Дуэ"? Цитата: "Джулио Дуэ Казерта (1869 — 1930гг), — итальянский генерал, военный теоретик. Развивал теорию воздушной войны, выдвинул идею проведения массированных бомбардировок городов противника с целью оказания морального воздействия и принуждения к капитуляции. ... Вот в воздействии на население противника Дуэ и видит и основное назначение авиации и ключ к победе. Он полагает, что если солдаты в силу своего воспитания, своего предназначения, воинской дисциплины, обученности сами по себе могут быть стойкими и выдерживать ужасы войны достаточно долго, то остальное население этими качествами не обладает и если на него воздействовать достаточно сильно физически и морально (в частности, за счет уничтожения из имущества, жилищ и т.п.), то наступит момент, когда население не выдержит и потребует от своего правительства капитуляции. Вдобавок, как полагает Дуэ, и солдат на фронте, зная, что его родные подвержены ужасам войны, также скорее теряет стойкость. ..."
          Отредактировано: Peter_Tsk~14:01 13.01.13
          • 0
            menbI4 menbI4
            13.01.1310:27:19
            зная, что его родные подвержены ужасам войны, также скорее теряет стойкость. ... Однако этот принцип может в обе стороны работать.
          • 0
            ups ups
            13.01.1315:56:27
            Вдобавок, как полагает Дуэ, и солдат на фронте, зная, что его родные подвержены ужасам войны, также скорее теряет стойкость. ..." Только не мы, мы от этого малость звереем и начинаем сильнее бить супостата)))
      • 0
        Великоросс Великоросс
        13.01.1300:32:10
        Мдя... Уцелевших в многомилионном мегаполисе вряд ли будет много будет. Для служебного пользования 7. ИНСТРУКЦИЯ Мероприятия по ситуации «Атомная тревога» Штабы Гражданской обороны Москвы Отделения служб МЧС Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб
        §1. Предварительные сведения. 1.1. Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве — около 18 часов по московскому времени. Это обусловлено тем, что: а) 10 часов утра по вашингтонскому времени позволяют подготовить и произвести удар в течение рабочего утра соответствующих силовых структур, не привлекая преждевременно повышенного внимания наших разведок к активности ведомств возможного противника в нерабочее время; б) все виды городской и междугородной связи в конце рабочего дня перегружены, и координация экстренных оборонительных мер затруднена; в) внимание дежурных служб именно в это время снижается; г) значительная часть населения находится в дороге между местами работы и проживания, что дополнительно затрудняет координацию мер и действий; д) транспортные артерии парализованы пробками, а находящееся в них население в первую очередь незащищено перед поражающими факторами. 1.2. Наиболее вероятная мощность термоядерного боеприпаса — от 2 до 10 мегатонн. Сверхмощность боеприпаса ограничивается возможностями средств доставки и обусловлена большой площадью мегаполиса Москвы, сосредоточением в нем центральных разведывательно-оборонных подразделений и предприятий, а по его периметру — пояса ракетных и авиационных комплексов прикрытия, но в первую очередь — высокой защищенностью убежищ президентского и правительственного аппаратов и служб управления Министерства Обороны, являющихся основной целью. 1.3. Наиболее вероятное время от момента сигнала оповещения «Атомная тревога!» до момента поражающего удара: а) порядка 14 минут при запуске ракетоносителей наземного базирования с территории американского континента; б) порядка 7 минут при запуске ракетоносителей с морских ракетоносцев подводного базирования, занимающих позиции в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Это соответствует подлетному времени баллистических ракет, движущихся в надатмосферном пространстве по баллистическим траекториям со скоростью порядка первой космической, т. е. 7,9 км/сек, или ок. 28 000 км/час. Практически в боевых условиях возможно предусмотреть некоторые сбои и задержки связи, что может сократить время оповещения реально до нескольких минут. §2. Сигнал «Атомная тревога!» подается голосом по всем каналам теле- и радиовещания, а также дублируется гудками железнодорожных локомотивов и плавсредств — один длинный гудок и два коротких, повторяющихся несколько раз. §3. Лица, обеспеченные по своему должностному положению убежищами, немедленно начинают действовать согласно эвакуационному плану на случай атомной тревоги под руководством уполномоченных гражданской обороны, или комендантов зданий, или руководителей коллективов, или самостоятельно. Действовать следует без паники, организованно, без малейших промедлений. Любые проявления паники должны незамедлительно пресекаться любыми возможными средствами, вплоть до применения силы и оружия. Не более чем через 6 минут (либо ранее по приказу старшего по убежищу, убедившемуся в наличии в убежище приписанных групп в полном составе) после первого сигнала оповещения все входы в убежище должны быть перекрыты и блокированы по боевому режиму, невзирая на случаи не успевших укрыться в них и количество оставшихся снаружи. Попытки препятствовать закрытию входов со стороны любых лиц без исключения должны незамедлительно подавляться любыми средствами вплоть до применения оружия. §4. По сигналу «Атомная тревога!» лица, не обеспеченные убежищами, действуют самостоятельно в зависимости от того, где они в данный момент находятся, без промедления и паники принимая все необходимые меры по защите и укрываясь от факторов ядерного поражения. Действовать следует спокойно, грамотно, оценивая конкретные условия своего местопребывания, голосом и действием побуждая окружающих следовать своему примеру и вселяя в них уверенность. В первую очередь необходимо позаботиться о безопасности детей и женщин, а также лиц пожилого возраста. 4.1. Если в доме есть подвал, следует укрыться в подвале. Щели в дверях надо заткнуть любой тканью, ее можно намочить. С собой полезно взять небольшой запас питьевой воды. 4.2. Находясь в здании, лучше укрыться в закрытом помещении — внутреннем коридоре, ванной, кладовой — которое отделено от наружных стен дополнительной перегородкой и не имеет окон. Также полезно заткнуть дверные щели и запастись водой. 4.3. В помещении с окном лягте на пол ногами к наружной стене, прикрыв голову руками. Выберите место внизу или сбоку окна, чтобы свет падал на вас как можно меньше. Лучше укрыться от света за тяжелым предметом — шкафом, диваном, столом. 4.4. Находящимся на улицах следует немедленно укрыться в зданиях, хотя бы в их подъездах, или применить другие естественные убежища, к которым относится: а) метрополитен — наилучшее из всех возможных убежищ; б) любые подвальные помещения, котельные, под земные гаражи; в) канализационные колодцы и тоннели любых подземных трасс; г) фундаменты и нижние помещения новостроек; д) подземные переходы и автомобильные тоннели; е) склады, подземные туалеты и т.д. 4.5. Находясь в общественном наземном транспорте, следует немедленно покинуть его и укрыться (см. выше). 4.6. Находясь в автомобиле, следует немедленно покинуть его и укрыться (см. выше). При нахождении автомобиля в тоннеле следует остановиться в нем. При невозможности покинуть автомобиль в уличной пробке или отсутствии поблизости укрытий следует лечь на пол между сидений и прикрыть голову руками, защитившись от излучения извне. 4.7. При невозможности укрыться в каком-либо помещении лягте на землю у здания под стеной, противоположной центру города, где будет находиться эпицентр взрыва. Постарайтесь выбрать закрытый со всех сторон двор-колодец или узкий проход между зданий. 4.8. При нахождении в парковой зоне в отдалении от возможных укрытий — определите толстое дерево, или холм, или канаву, или любую неровность местности, или памятник, и лягте ногами к нему, лицом от центра города, где будет находиться эпицентр взрыва. Это предохранит вас от теплового излучения, являющегося основным поражающим фактором. 4.9. Все входы в метрополитен по сигналу оповеще¬ния закрываются немедленно. Любые проявления паники среди населения или попытки противодействовать немедленному закрытию входов подавляются незамедлительно сотрудниками станционных пикетов милиции соответствующими средствами вплоть до применения оружия на поражение. Вместе с тем: а) все эскалаторы переключаются на спуск; после схода всех граждан на платформы станций все эскала торы останавливаются; б) персонал станций переключает энергопитание все го оборудования на аварийное в экономическом режиме; в) поезда со станций не отправляются; поезда, на ходящиеся в тоннелях на перегонах, продолжают дви жение до ближайшей станции и остаются на ней или в пределах возможной близости; г) поезда, оказавшиеся в перегонах на открытом про странстве, должны достичь входов в тоннели и по воз можности углубиться в них. §5. В ясную безоблачную погоду в светлое время суток приближение снижающейся боеголовки может быть определено по белому инверсионному следу, подобному следу от самолета на большей высоте, дугообразно снижающемуся из верхних слоев атмосферы в на¬правлении центра Москвы с большой скоростью. Помните: звук подлетающей и снижающейся боеголовки не будет слышен вследствие ее сверхзвуковой скорости. §6. При точности современных средств наведения эпицентр взрыва расположится в пределах Бульварного кольца, ориентируясь на район Кремль—Лубянка—Арбат. §7. В Москве следует ожидать наземного взрыва. Это несколько уменьшает радиус общего поражения по сравнению с надземным взрывом, но увеличивает силу сейсмической волны, что ведет к грунтовым подвижкам типа тектонических возмущений характера сходного с землетрясением большой мощности в верхних слоях, приводя к раздавливанию и разрушению даже значительно заглубленных убежищ повышенной степени прочности в радиусе десяти—пятнадцати километров. §8. Тепловой поражающий фактор. 8.1. В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 0,03—0,04 сек. вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5— 2 км в диаметре, с температурой 10—20 млн "С. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо — Кремль — Полянка, причем все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние. 8.2. В радиусе 3—4 км мгновенно испаряются и испепеляются все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов. 8.3. В радиусе 20—25 км вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватывает город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар. Возгораются полностью застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испаряются, вскипает верхний слой Химкинского водохранилища. Помните: прямое лучевое тепловое воздействие про¬должается от долей секунды до нескольких секунд и даже до нескольких десятков секунд в зависимости от мощности взрыва и распространяется только по прямой, т. е. любое препятствие между вами и взрывом, в тени которого вы окажетесь, может сохранить вам жизнь в ситуации достаточного удаления от эпицентра взрыва. §9. Поражающий фактор ударной волны. 9.1. Действие ударной воздушной волны начинается непосредственно в момент взрыва и следует вслед за тепловым излучением, однако отставая от его мгно¬венного воздействия по мере удаления от эпицентра взрыва чем дальше, тем на больший промежуток времени, Во второй зоне поражения скорость воздушной ударной волны достигает 1—5 тыс м/сек, т.е. все в этой зоне, причем уже подвергшееся тепловому воздействию, сносится мощнейшим взрывом по направлению от эпицентра к периферии, превращаясь в выровненную поверхность измельченных обломков, горящих с высокими температурами (т. н. «сдувание ландшафта»). Измельченные горящие обломки веществ, находившиеся между радиусами Бульварного и Садового Кольца, выбрасываются ударной волной по расширя¬ющейся концентрической окружности в зону три. 9.2. В третьей зоне, т. е. в пределах Москвы внутри МКАД, скорость ударной волны несколько снижается, особенно у самой поверхности, однако продолжает оставаться выше сверхзвуковой, т. е. до 300—500 м/сек на границе МКАД, что обусловливает мгновенное разрушение всех наземных строений, как высотных, так и малоэтажных. Раскаленные и горящие части поверхностей, обращенных к эпицентру, перемешиваясь при сносе с прочими материалами, дают т.н. «огненный ковер» с температурой, обеспечивающей горение металлов и плавление керамик. В процессе прохождения ударной волны отдельные части и детали движутся в воздухе со скоростями порядка артиллерийских снарядов, усугубляя процесс разрушения всего, что возвышается над поверхностью. Все насаждения вырываются, вода из всех водоемов «выдавливается». 9.3. Ближайшие за МКАД леса, населенные пункты и аэропорты также подвергаются полному или преимущественному уничтожению, частичному или полному разрушению и сгоранию. 9.4. Внутри всей пораженной зоны возникает область резко пониженного атмосферного давления вследствие как выгорания в воздухе кислорода, так и концентрического «раздвигания» воздушных масс. Вследствие этого вскоре после прохода ударной волны возникает «обратная ударная волна», направленная к эпицентру. Она характеризуется значительно меньшей скоростью, соизмеримой со скоростью обычного урагана, но приносит на всю площадь загорания массы свежего кислорода, что создает эффект «кузнечных мехов», создавая т. н. «огнен¬ный шторм» на всей площади поражения. Зона в пределах МКАД уподобляется разровненной поверхности раскаленных углей в топке. §10. Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызывает «эффект землетрясения» с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станций разрушаются и заваливаются полностью. Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушаются полностью. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушаются полностью. Все канализационные и вентиляцион¬ные подземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк», «Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавливаются, разрушаются и заваливаются. Все вхо¬ды и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы заваливаются, или раздавливаются, или полностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности. §11. Внешняя картина взрыва выглядит обычно и характерно для термоядерного взрыва большой мощности. Белая плазменная сфера, накрывающая, подобно двухкилометровому колпаку, центр Москвы и превышающая вчетверо по высоте Останкинскую телебашню, через несколько секунд начинает тускнеть, задергиваться багровой дымной пеленой и отделяется от поверхности, «всплывая» вверх. Горящий город «ложится» во все стороны, как круг домино, покрывается клубящимся дымом, и потоки дыма и огня устремляются от периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную «ножку гриба», которая расширяется внизу до пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком «шляпки гриба». Клубящийся дым у подножия гриба достигает километровой высоты, диаметр «ножки» сужается до восьмисот-тыся-чи метров под «шляпкой». «Гриб» продолжает подниматься, и, хотя подъем выглядит медленно вследствие его гигантских размеров, через три-пять минут высота его достигает 25—35 км. При взрыве большой мощности эта картина может стоять до нескольких часов. §12. Сам пожар, не дающий возможности начать какие бы то ни было спасательные работы, может про¬должаться, с учетом пораженной площади мегаполиса Москвы, до нескольких суток. §13. Высокий радиационный фон не позволит начинать какие бы то ни было спасательные работы в мегаполисе ранее, чем через 15—20 суток, за исключением спецопераций особой важности. Проведение любых спасательных операций следует считать целесообразным в зоне не ближе 5—10 км за линией МКАД. §14. Воронка в эпицентре взрыва представляет из себя кратер диаметром порядка 2 км и глубиной в центре до 200—300 м. Его поверхность представляет из себя стекловидную массу толщиной до 10—12 м. Вторая зона поражения представляет собой сравнительно ровную поверхность, покрытую слоем стекловидной спекшейся массы толщиной 0,3—0,9 м. Третья зона поражения представляет собой бугристую поверхность, в значительной части покрытую стекловидной спекшейся массой толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Испытания подобных боеприпасов, проводимые как СССР, так и США и Францией, с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытой живой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работы следует сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимся вне пределов зоны непосредствен¬ного поражения, за пределы 100-километровой зоны. Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невозможно
        • 0
          Нет аватара Lyudov
          13.01.1313:04:32
          Как то странно насчёт мощности боеприпаса. Так то мощнее 475 кТ блоков у США, например, нет, вроде как. на минитмене: http://ru.wikip...ia.org/wiki/W87 на тайденте: http://ru.wikip...D%D1%82_II_(D5)
          Отредактировано: Lyudov~13:23 13.01.13
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            14.01.1300:46:56
            Были (например, 9-Мт боеголовка W-53 на МБР Titan-II), давно сняты с вооружения.
            • 0
              Нет аватара Lyudov
              14.01.1318:41:56
              Ага, я имел ввиду в настоящее время
        • 0
          Нет аватара Dahujibi4
          13.01.1316:25:36
          1. Некоторые параграфы этой "инструкции" не содержат никаких инструкций и посвящены целиком описанию ужасов атомного взрыва. Эта инструкция больше напугает, чем поможет действовать в условиях ядерного взрыва. 2. Населению предписывается укрываться в подвалах, убежищах и канализационных люках, а несколькими параграфами ниже сообщается, что всё это будет уничтожено. Поэтому (главным образом из п.1, т.к. инструкции так не составляются) у меня складывается впечатление, что "ИНСТРУКЦИЯ Мероприятия по ситуации «Атомная тревога»" - липа.
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            14.01.1300:42:35
            Это и не удивительно, так как это старый и известный фейк.
          • 0
            Великоросс Великоросс
            14.01.1307:43:45
            2. Населению предписывается укрываться в подвалах, убежищах и канализационных люках, а несколькими параграфами ниже сообщается, что всё это будет уничтожено.
            Если не укрываться, то нет вообще никакого шанса уцелеть. А так есть некоторая вероятность выбраться живым из-пол завалов.
  • 0
    Нет аватара Gadsnz
    12.01.1318:15:48
    Здорово! Как все резко закрутилось, зашевелилось!
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Peter_Tsk
      12.01.1320:50:51
      MIF, поддерживаю Вас! Автор! пожалуйста, обратите внимание на пост MIF'a! А то как-то нехорошо получается, в материале про "Булаву" первой иллюстрацией фото старта КР из под воды...     В конце-концов, хвостовое оперение должно быть отчётливо видно ...!
      Отредактировано: Peter_Tsk~21:17 12.01.13
      • Комментарий удален
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    12.01.1323:09:53
    Насколько мне известно "палица" - название морского варианта зенитного "Панциря "
  • 0
    Нет аватара dale
    13.01.1300:57:07
    Для Ленты.Вру на удивление толковая статья    
  • 0
    Нет аватара
    13.01.1303:12:47
  • Комментарий удален
  • 0
    Barmalei Barmalei
    13.01.1308:54:19
    Вот такой вот вопрос: В случае ядерной войны, удар ведь будет наносится по всем военным базам противника. А они разбросаны по всему миру. Получается огромное количество ядерных взрывов по всей планете. И пострадает в значительной мере не только территория США, но и практически вся планета. В общем несладко придется АБСОЛЮТНО ВСЕМ! Поправьте меня, если я не прав.
    • 0
      Нет аватара Peter_Tsk
      13.01.1312:33:22
      А чего поправлять? Посмотреть со стороны, сидя в кресле и жуя попкорн не удастся никому. Даже тем, кто не "покупал билет" на это 'кино'.
      Отредактировано: Peter_Tsk~12:33 13.01.13
  • 0
    Нет аватара rusal
    13.01.1311:49:20
    помнится у Барка была система для пробития двухметрового льда а что у Булавы?
  • 0
    Нет аватара Lyudov
    13.01.1312:16:34
    А теперь заглавная фотография запуск РН Зенит с морского старта.
    Отредактировано: Lyudov~12:17 13.01.13
    • 0
      Нет аватара Peter_Tsk
      13.01.1312:31:09
      Ага, Автор чертовски настойчив!    
      • 0
        Sergey Reznichenko
        13.01.1313:14:21
        )Эта пойдет? Все бралось с Яндекс картинки по запросу Булава.
        • 0
          Нет аватара Lyudov
          13.01.1313:25:00
          Во, эта пойдёт)
        • 0
          Нет аватара Peter_Tsk
          13.01.1313:53:46
          Пойдёт, только откуда у Вас фотография с 'истинным' видом новейшего и секретнейшего оружия России?!    
          Отредактировано: Peter_Tsk~13:54 13.01.13
  • 0
    Dmitry Kornev
    26.01.1410:51:49
    Автору статьи - у вас в материале использованы мои иллюстрации. Из статьи [ссылки отключены] 

    Я прошу или указать ссылку на источник (явно, понятно, работающую)... или удалите иллюстрации.

    Иначе вы нарушаете законодательство Российской Федерации об авторском праве.
  • 0
    Aleksej Mirnyj
    26.01.1411:25:42
    Поддерживаю, авторские права нарушены. Оригинальные иллюстрации в статье о Д-30/Р-30/3М30 Булава, на сайте militaryrussia.
    Отредактировано: Aleksej Mirnyj~11:26 26.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,