Лого Сделано у нас
58

Началась коммерческая эксплуатация спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402"

ОАО "Газком" опубликовала два пресс-релиза, посвященных спутникам "Ямал-301К" и "Ямал-402".

"После завершения летных испытаний на спутнике «Ямал-300К» началось предоставление услуг.

Управление спутником осуществляется из Центра управления полетомОАО «Газпром космические системы»в подмосковном Щелково.

Спутник работает в орбитальной позиции 90° в.д.

Все транспондеры спутника включены. Началась загрузка спутника сигналами клиентов."

  • Спутник "Ямал-300К"
  • Спутник "Ямал-300К"

"После завершения летных испытаний на спутнике «Ямал-402» началось предоставление услуг.

Управление спутником осуществляется из Центра управления полетомОАО «Газпром космические системы»в подмосковном Щелково.

Спутник работает в орбитальной позиции 55° в.д."

  • Спутник "Ямал-402"
  • Спутник "Ямал-402"

Под катом - интервью, которое дал директор ГКС по маркетингу Игорь Кот.

Спутник "Ямал-300К" оператора "Газпром космические системы" (ГКС) введен в коммерческую эксплуатацию. С 1 января 2013 г. компания начала загрузку спутниковой емкости, которая почти полностью законтрактована: на 10% - материнской компанией "Газпром", на 90% - VSAT-операторами и телевизионными компаниями. Кроме того, один из лучей "Ямал-300К" направлен на Австралию, которую ГКС считает перспективным рынком.

Об этом репортеру ComNews рассказал заместитель генерального директора ГКС по маркетингу Игорь Кот. "С 1 января 2013 г. началась загрузка спутника "несущими" клиентов, - пояснил он. – "Ямал-300К" работает в точке 90° в.д., в одной позиции с "Ямалом-201". Перевод "Ямала-300К" в более восточную позицию - 163.5° в.д. - запланирован после запуска спутника "Ямал-401", который должен состояться в конце 2013 г. Таким образом, "Ямал-401" заменит "Ямал-201", который в 2015 г. уже выработает свой ресурс, а "Ямал-300К" расширит географию бизнеса ГКС".

Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов ранее сообщил, что 10% спутниковой емкости компания предоставляет корпорации "Газпром", остальную сдает в аренду (см. новость ComNews от 1 ноября 2012 г.).

VSAT-операторы, опрошенные ComNews, арендовали на "Ямале-300К" спутниковую емкость и планируют в ближайшее время приступить к работе на нем. "Ввод в штатную эксплуатацию спутника "Ямал-300К" - долгожданный для рынка, поскольку он уже законтрактован и его ресурс нужен для работы, - подчеркнул в беседе с репортером ComNews генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Напомню, что спутник включает восемь транспондеров по 72 МГц С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц Ku-диапазона, а срок его жизни рассчитан на 14 лет. "РуСат" уже подписал контракт на работу с "Ямал-300К": мы арендуем на нем один транспондер Ku-диапазона емкостью 72 МГц, и этот ресурс будем использовать, в первую очередь, для развития проектов по организации ШПД на транспортных средствах".

Генеральный директор спутникового оператора "Стэк.Ком" Олег Куц рассказал, что компания арендовала значительный ресурс на данном спутнике, добавив, что технически оператор готов к оказанию услуги и рассчитывает начать работу на спутнике в ближайшие несколько дней.

"Через этот космический аппарат мы будем предлагать услуги по технологии SkyEdge2, которая обеспечивает высокоскоростной канал связи - до 8 Мбит/с, - пояснил репортеру ComNews Олег Куц. - Этот же сервис мы предоставляем и с другого спутника - "Экспресс-АМ44". Помимо классического VSAT через "Ямал-300К" мы планируем оказывать услуги на подвижных объектах, в первую очередь на водном и железнодорожном транспорте. Учитывая высокий спрос на SkyEdge2 у клиентов - госструктур и корпоративного сектора, включая нефтегазовую отрасль и электроэнергетику, - мы создали дополнительный хаб, ориентированный на позицию 90° в.д., как раз под спутник "Ямал-300К".

Генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев пояснил, что компания планирует использовать ресурс "Ямала-300К" в нескольких проектах, один из них - это корпоративная сеть для одного из заказчиков. "Эту сеть мы планируем запустить в 2013 г. по мере готовности наземной инфраструктуры заказчика, - отметил он. - Еще одним проектом является оказание услуг по подъему сигнала для одного из российских операторов на спутник "Ямал-300К" с использованием нашей 9-метровой антенны в Медвежьих Озерах".

Пресс-служба спутникового оператора "Радуга-Интернет" сообщила, что компания рассматривает вариант аренды полосы на спутнике "Ямал-300К", обещав дать более подробную информацию в конце января.

В 2012 г. ГКС запустил два комических аппарата (КА): "Ямал-300К" (3 ноября 2012 г.) и "Ямал-402" (8 декабря 2012 г.). Последний в результате нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" не вышел на запланированную геопереходную орбиту, откуда уже своим ходом за счет трех включений апогейного двигателя должен был добраться до плановой орбитальной позиции 55° в.д. Однако производитель спутника, французская компания Thales Alenia Space, в управление которой КА был передан сразу после его отделения от разгонного блока, предложила схему перевода спутника на геостационарную орбиту. В результате маневров спутника, которыми управляли французские специалисты, он встал в заданную позицию. Правда, срок его службы сократился на четыре года – с 15 до 11 лет (см. новость ComNews от 9 января 2012 г.). 

Есть три главных фактора, которые будут определять рост спроса на спутниковую емкость как в нынешнем году, так и в ближайшие несколько лет, считает руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко. "В условиях слабого развития инфраструктуры связи вне городов и особенно в удаленных и труднодоступных местностях этот рост будет определять повышающаяся популярность многоканального телевидения, увеличивающийся спрос на мобильный и фиксированный ШПД", - рассуждает эксперт.

По мнению Евгения Евдокименко, для удовлетворения спроса на вышеперечисленные услуги операторы будут наращивать использование спутниковой емкости и спутниковых каналов связи. "При этом надо понимать, что в ближайшие пять лет совокупные доходы от услуг спутниковой связи останутся по-прежнему не соизмеримы с доходами от мобильной и фиксированной связи", - заключает он.


  • Doc
  • 26
  • 0
    Нет аватара WriteThrough
    11.01.1320:19:05
    Новость никуда не годится на нашем ресурсе. Ямал-402 - это произведено французами. Ямал-300К - из нашего только платформа, полезную нагрузку сделали японцы. Газпром - только оператор.
    • 0
      Нет аватара pavka97
      11.01.1320:41:19
      Спутник изготовлен французской компанией Thales Alenia Space с участием ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», которое поставляет некоторые компоненты спутника. Сначала делаем и поставляем компоненты, потом полностью делаем спутник сами. С чего то нам надо начинать возрождать утерянные технологии, спасибо либералам-белоленточникам за угробленную космическую отрасль. А еще вы забываете что эксплуатировать этот спутник будут у нас и развивать нашу телекоммуникационную отрасль и планируется продавать услуги за рубеж во благо Родине.
      • 0
        Нет аватара WriteThrough
        11.01.1320:44:25
        Спутник изготовлен французской компанией Thales Alenia Space
        А до тех пор пока он не будет изготовлен нашей компанией - усердно трудимся и не постим здесь информацию о чужих изделиях.
        • 0
          Нет аватара pavka97
          11.01.1321:25:22
          Французы его не совсем сами сделали. Проект реализовался в рамках российско-французской кооперации с преобладанием доли работ российской кооперации (54 проц. от общего объема) Три производителя спутников - российское ОАО "ИСС" им. М.Ф.Решетнева", европейские Thales Alenia Space и Astrium - постоянно поборются за контракты компании "Газпром - космические системы" (ГКС) на сборку космических аппаратов, тут многое и от заказчика зависит.
          • 0
            Нет аватара WriteThrough
            11.01.1321:31:39
            Может хватит натягивать сову на глобус?
            • 0
              Doc Doc
              11.01.1321:47:41
              Не надо нервничать. Газком взял то, что было лучше на тот момент. Нормально.
              • 0
                Нет аватара WriteThrough
                12.01.1300:43:03
                Что "нормально" то паря? Что вы здесь постите то "Сделано у нас"? Квасной поцреотизм мне не нужен.
        • 0
          Doc Doc
          11.01.1321:48:19
          Мы постим информацию о наших спутниковых операторах.    
          • 0
            Нет аватара WriteThrough
            11.01.1321:52:04
            Тогда и постите о операторах. Чего разнервничались?
            • 0
              Doc Doc
              11.01.1322:00:35
              А вы внимательно прочитайте название поста. Началась КОММЕРЧЕСКАЯ эксплуатация.    
              • 0
                Нет аватара WriteThrough
                11.01.1322:13:12
                Ну что ж. Коммерческая эксплуатация - действительно наша. Вы мастер софистики.
    • 0
      Нет аватара qwerty_asd
      12.01.1315:47:09
      ИСС ставит на гражданские спутники исключительно французкие приборы (фирмы Thales) т.к. : 1. они надежнее отечественных (спасибо либералам) 2. они дешевле отечественных (спасибо капитализму) 3. отлажено тесное взаимодействие в процессе производства (по последней причине лет 5 как отказались от сотрудничества с японцами). Хм, действительно, 402-ой (в отличие от 401) делали французы.
      Отредактировано: qwerty_asd~16:04 12.01.13
      • 0
        Нет аватара WriteThrough
        12.01.1316:01:47
        И да, спутник произведен ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», а никак не французами.
        Срезал! (с) Шукшин. Не нервничайте, я тоже патриот, просто Doc - не новичок, и новость мне показалась недостойной публикования на нашем ресурсе. Минусовать я не могу, поэтому решил сказать свое "фи" в комментариях.
  • 0
    Нет аватара pavka97
    11.01.1320:31:02
    Ямал 402 можно принимать уже на настроенные тарелки "Триколор" и НТВ+ совместно со спутниками Бонум 1 и Directtv 1R . Нужно только мульфид установить и в нём второй конвертор линейной поляризации. У Триколор и НТВ+ поляризация круговая. Диаметр тарелки 0.6 м для Сибири. Началось тестирование 8:46 мск - включили несущую на 12623V. На Ямал-402 55E нет пока каналов, ожидается ,что будет как минимум 4 канала со спутника Астра 1Ф , который до Ямал 402 работал в позиции 55 градусов и освободил ему место на геостационарной орбите. Вообще запускался Ямал 402 как спутник связи и для предоставления услуг интернет, возможно ТВ каналов добавят. Причиной сбоя при запуске спутника "Ямал-402" в начале декабря могла стать поломка подшипника в турбонасосном агрегате двигателя разгонного блока "Бриз-М". Об этом сообщает 25 декабря "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник в комиссии по расследованию инцидента. Ожидается, что официальные результаты расследования будут опубликованы до конца года. Комиссия под руководством замглавы Роскосмоса Александра Лопатина изучила телеметрические данные и пришла к выводу, что из-за механического разрушения подшипника была автоматически отдана команда об отключении двигателя. Таким образом, эксперты отвергли версию об ошибке в полетном задании.
    • 0
      Doc Doc
      11.01.1321:46:11
      Вообще запускался Ямал 402 как спутник связи и для предоставления услуг интернет, возможно ТВ каналов добавят.
      Именно. И добаввят, и заменят уже почти отработавший свой ресурс 200-й. И крайне нужна космическая связь не только Газпрому. Я пользовался интернетом с Ямала-200 (до сих пор стоит во дворе тарелка), так вот 08.08.08. интернет пропал дней на пять. Что-то мне говорит, что в тот момент ресурс "Ямала-200" использовали те, кому он был нужнее    
  • 0
    Doc Doc
    11.01.1321:41:44
    Кроме всего прочего, не забываем, что "Газком" - российская компания, она рвется в операторы спутниковой связи. Пока что - входит в двадцатку, что уже неплохо. И кем бы и как бы не были произведены эти спутники, они теперь принадлежат "Газкому". Можно не уметь делать шарикоподшипники - но быть хорошим водителем. Примерно так     К тому же, научатся делать и спутники тоже. Пока только платформы и часть электроники. Со временем - и электронику. Но стоять на месте, цокать языком и говорить: давайте не будем организовывать спутниковую связь, раз у нас не получаются самые крутые в мире спутники - по меньшей мере глупо. Я так думаю.    
    • 0
      Нет аватара WriteThrough
      11.01.1322:15:52
      Глупо постить это на нашем ресурсе. Как будто других тем нет. Их полно.
      • 0
        Нет аватара pavka97
        11.01.1323:29:54
        Почему глупо? Есть люди которых эта тема интересует, меня например. Также интересует потенциальных потребителей данной услуги связи. Это в первую очередь доступ интернет в труднодоступные места и далекие уголки страны, особенно севера или сельских жителей. Во вторых в виду того что при предыдущих запусках несколько спутников утопили в океане, и этот спутник был тоже изначально потерян. Статья нам сообщает "Началась коммерческая эксплуатация спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" ". Это говорит о том что спутник, на 54 процента изготовлен у нас России, изготовлен качественно, если не повредился в нештатной ситуации, чем не гордость что сделано у нас? Да и запускали его тоже мы. Затягивается ввод эфирной цифры, ввиду ранее потерянных при запуске спутников, этот спутник будет работать в группировке и ему по силам решать эти задачи. Но самое главное мы опять стали запускать спутники для себя, а не арендовать ресурсы. Изначальная идея сайта, собирать все новости производства и сферы услуг в России на один ресурс, дабы не рыться в иннете в поисках новостей. Либеральные СМИ порой про это вообще не пишут или передергивают факты, вырезают из контекста.
        • 0
          Нет аватара WriteThrough
          12.01.1300:06:31
          Не нужно притягивать йаца за уши - это не наш продукт. Точка.
          • 0
            Нет аватара commandor
            12.01.1301:53:38
            да вы не нервничайте так, глядишь и карма поправится
            • 0
              Нет аватара WriteThrough
              12.01.1302:06:20
              Стопудов поправится.     И это не пустые слова. (Если опять не напьюсь и не буду троллить)
          • 0
            user78 user78
            12.01.1312:14:34
            Не нужно притягивать йаца за уши - это не наш продукт. Точка.
            Во-первых, Ямал-402 хоть и собран во Франции, но в сотрудничестве с Российскими специалистами, а любой обмен опыта - это очень полезно. Во-вторых, Ямал-300К (о котором тоже идёт речь в новости) - это Российский спутник, на базе платформы Экспресс-1000Н, сделан в ОАО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва». И не надо вспоминать про полезную нагрузку, речь ведь про космический аппарат. То, что наши ракеты-носители иногда выносят иностранные спутники не делает наши ракеты иностранными. В-третьих, с помощью спутников компании "Газпром Космические Системы" создаётся грандиозная сеть по предоставлению услуг связи, интернета, телевидения - такие новости безусловно нужно освещать. Явно успешный коммерческий проект в сфере космических телекоммуникаций. В-четвертых, я еще помню сколько визга подняли антироссийские хомячки, когда во время вывода Ямал-402 произошёл небольшой сбой. Никто из них не верил, что сбой не такой уж и значительный и спутник спокойно долетит до орбиты на своих двигателях. Их задача была сыграть на нервах/недовольстве людей до того, как спутник займет место на орбите. Да, спутник будет теперь работать 11 лет вместо 15, но это не так критично - главное он живее всех живых и уже передаётся в эксплуатацию.
            Отредактировано: user78~12:16 12.01.13
            • 0
              Нет аватара WriteThrough
              12.01.1314:00:47
              Ну а при чем тут "сделано у нас"? Doc - не новичок. Можно и покритиковать.
              • 0
                user78 user78
                13.01.1312:31:56
                Ну а при чем тут "сделано у нас"?
                фирма "Газпром Космические Системы" - сделана у нас. Создают систему вещания и связи преимущественно для России. Управляет полётом Российский ЦУП. Выведены спутники российскими ракетами. Один из спутников - сделан у нас, другой - при участии российских специалистов.
                Doc - не новичок. Можно и покритиковать.
                в том то и дело, что не новичок и новость опубликована правильно. Ваша критика (или вернее сказать - критиканство) совершенно неуместна в данном конкретном случае.
                Отредактировано: user78~12:32 13.01.13
  • 0
    Kolyda Kolyda
    12.01.1313:21:11
    Комиссия под руководством замглавы Роскосмоса Александра Лопатина изучила телеметрические данные и пришла к выводу, что из-за механического разрушения подшипника была автоматически отдана команда об отключении двигателя.
    Конечно если из подшипниковых заводом рынки делать (Савеловский рынок в Москве к примеру) то качества продукции добиться трудновато.
    • 0
      user78 user78
      13.01.1312:33:50
      С качеством российских подшипников всё в порядке: http://epkgroup...ex.php?id_4=187 А Савёловский рынок был создан ещё в 90-е и никак не может повлиять на качество подшипников для авиа-космической отрасли.
      Отредактировано: user78~12:37 13.01.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,