стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49

В Тункинской долине (Бурятия) стартовало строительство крупнейшей гамма-обсерватории

В текущем году в Тункинской долине (Республика Бурятия) стартовало строительство крупнейшей гамма-обсерватории. Её примерная стоимость – 1,5 миллиарда рублей. Уже сейчас при поддержке Италии и Германии для обсерватории закуплено 24 тонны научного оборудования. По словам директора научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николая Буднева, в течение ближайших двух-пяти лет обсерватория станет ведущим мировым центром по исследованию высоких энергий.  

  • Тункинская долина
  • Тункинская долина


– Во Вселенной существуют объекты, которые за одну секунду генерируют в миллиарды раз больше энергии, чем Солнце за всё время своего существования. К счастью, такие объекты находятся достаточно далеко, будь они чуть ближе, то Земля бы просто испарилась. Но природа таких мощных астрофизических объектов до сих пор не ясна. Известно только, что на Землю приходят частицы, энергия которых в миллиарды раз больше, чем энергия частиц, получаемых на самом мощном на Земле ускорителе – Большом адронном коллайдере. Исследование потоков этих частиц, которые несут нам информацию о самых мощных по энерговыделению процессов Вселенной – это фундаментальная задача астрофизики на протяжении последних десятилетий. Тункинская долина войдёт в пятёрку ведущих мировых центров по исследованию этих процессов, - подчеркнул учёный.
Руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семенов сообщил о том, что долгожданное открытие иркутского планетария планируется на первый квартал 2013 года.
– Уже сейчас монтируется оборудование музея «Ноосфера», установлен и испытан телескоп для обсерватории, неделю назад закончены работы по монтажу проекционного купола планетария. При всех этих мажорных процессах есть одно «но». В данный момент у нас нет необходимого оборудования для запуска собственно планетария. Следовательно, зал будет пока либо законсервирован, либо будет использоваться в качестве общественного лектория. Несмотря на то, что все строительные работы завершены, сейчас проводятся косметические правки, а также установка и настройка оборудования, вопрос с запуском планетария открыт.
Сейчас активно ведется поиск спонсоров. Что касается собственно музея, то, по словам Дмитрия Семёнова, всё закупленное оборудование высочайшего качества, а по мультимедийным качествам музей всеобъемлющ и обладает широчайшими возможностями. Сейчас иркутская студия «Форсайт» пишет первую программу для посещения. Кроме того, в музее установлена интерактивная модель озера Байкал. Сотрудники надеются, что в будущем музей станет претендовать на звание многофункционального образовательного центра.
Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, в астрономическом смысле следующее десятилетие будет не очень интересным.
- Таких ярких событий, как прохождение Венеры по диску Солнца, два из которых были в предыдущем десятилетии, не будет. В следующем году ожидается три лунных затмения и два солнечных, однако, в Иркутске они будут не видны. Вообще, следующее полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в России, произойдёт не раньше 2030 года, а в Иркутске и вовсе не раньше 2060 года. Тем не менее, иркутские астрономы не пропускают ни одного солнечного затмения с 2004 года, организуя экспедиции в самые дальние уголки Земли от республики Кирибати до острова Пасхи. В будущем году полное солнечное затмение можно будет увидеть из экваториальной Африки, экспедиция туда уже планируется.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 0
    Winnypux Winnypux
    27.12.1209:43:43
    а это было? Я набирал в поиске "тункинская" и ничего не нашел.
    Отредактировано: Winnypux~09:43 27.12.12
    • Комментарий удален
    • 0
      MagiRus MagiRus
      27.12.1211:49:44
      Нет, вроде не было.
  • 0
    user78 user78
    27.12.1209:55:00
    Отличная новость! Рад за ученых-астрономов    
    Отредактировано: user78~09:59 27.12.12
  • Комментарий удален
  • 0
    iva153 iva153
    27.12.1222:29:36
    Про обсерваторию ничего говорить не буду, я в обсерваториях - дуб дубом. Я скажу только за фотографию к статье: какая же Россия красивая! Везде и всегда!
    • 0
      Нет аватара ak262
      27.12.1223:48:29
      На фото, строго говоря, не Тункинская долина. Она плоская как стол и окружена горами - почему и выбрана для строительства массива черенковских детекторов.
      • 0
        NorthWanderer NorthWanderer
        01.01.1318:33:08
        Конечно-типичный перевал. Но на юговостоке степи площе и обширней. А размещение именно здесь может обосновано другим. Там дальше на подъёме на монголию, слева(восточней)погран поста, в советское время распалогалась обсерватория. (вроде солцем интерисовалась) Может и сейчас работает. Вероятно этот проект основан на её научной базе.
  • 0
    Нет аватара ak262
    28.12.1200:31:05
    Какая-то сумбурная статья - все в куче. Если вкратце, в Тункинской котловине строится прототип большого массив черенковских детекторов (проект Tunka HiSCORE) для регистрации атмосферных ливней высокоэнергичных частиц, вызванных космическими частицами энергий от 100 Тэв до 1 Ээв, в перспективе число блоков оптических детекторов будет доведено до 1000, а занимаемая ими площадь до 100 кв.км. Проекты "семейства" Tunka развивается с 90-х, нынешняя "Тунка-133" (133 оптических детектора) позволяет детектировать по черенковскому излучению космические частицы с энергиями ок. 10 Тэв. Там же есть еще сколько-то водяных черенковские детекторов KASKAD и прототипы решетки Tunka-Rex - из радиодетекторов. Называть проект "гамма-обсерваторией" не совсем верно - регистрируются частицы высоких энергий независимо от их вида.
    • 0
      Нет аватара maximBt
      28.12.1209:17:00
      Хорошо что нибуру журналист не приплел. Но новость +
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,