Лого Сделано у нас
36

"Искатель" завершил прохождение войсковых испытаний



Завершились войсковые испытания малогабаритного разведывательного комплекса "Искатель" с беспилотным летательным аппаратом, которые проводились в тульской области по поручению командующего ВДВ.

Комплекс "Искатель" разработан Омским производственным объединением "Радиозавод им. А.С. Попова". Он состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера и двух БПЛА "Т-4" весом 1,3 кг. Беспилтные аппараты запускаются "с руки", продолжительность полета - 40 мин., максимальная высота - 4 тыс. м. 

В ходе испытаний командование и офицеры соединения высказали разработчикам ряд замечаний и пожеланий по модернизации комплекса в соответствии с требованиями боевого применения ВДВ. В частности, разработчиков попросили уменьшить общий вес комплекса - с 9-10 до 6-7 кг, - сообщает РИА Новости со ссылкой на на командира 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии полковника Владимира Кочеткова.

Только после этого, считают военные, его можно будет назвать переносным в полном смысле этого слова. Также военные высказали пожелание по увеличению продолжительности полета аппарата - как минимум в 1,5 раза. Еще одним требованием стало оснащение комплекса системой ГЛОНАСС (в настоящее время комплекс оснащен системой GPS-навигации). Радиус действия комплекса (8-10 км) вполне устроил офицеров. В ближайшее время "Искатель" будет продемонстрирован командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову, который даст окончательные указания по доработке комплекса в соответствии с задачами ВДВ.


  • 0
    Evgenij Evgenij
    15.12.1209:31:31
    Название дурное. "Синица", "Неясыть", "Рододендрон" в конце концов. Как же введение в заблуждение противника?
  • 0
    Нет аватара Poll
    15.12.1209:59:21
    Военные в своем репертуаре: вес понизить в полтора раза, продолжительность полета повысить в полтора раза. Как говорит Алексей, весовик-конструктор, работавший над изделием 101: "И чтоб доилась!"
    • 0
      Evgenij Evgenij
      15.12.1210:06:23
      Ну а как иначе?
      • 0
        Нет аватара Poll
        15.12.1212:09:49
        Торжественно принять на вооружение Российских Вооруженных Сил партию новейших, не имеющих аналогов в мире губозакаточных машинок.
        • 0
          Нет аватара Dron
          19.12.1213:29:48
          Не пройдёт! Вояки их по весу забракуют!   
      • 0
        Нет аватара karlson2
        16.12.1202:10:05
        меня тоже зацепило по поводу веса и вот с какой стороны: как вы думаете, какой самолёт легче ветру сдуть, тяжёлый или лёгкий? Вот если самолёт лёгкий, при той же аэродинамической форме, то легче сдувается ветром, отсюда то, что надо больше усилий и энергии на подруливание и движение вперёд. Но с другой ведь стороны, чем легче самолёт (случай для безветрия), тем меньше надо энергии на движение вперёд (да и подруливать в безветрие ненадо). Так что тут золотую середину искать надо, или сделать какую противоветровую устойчивую форму. По поводу продолжительности так же поддержу военных, ведь это в мирное время в "лабораторных условиях" так сказать, можно слетать к заданной точке и обратно, а случись что экстренное, так "ой, а аккумуляторы-то у нас подсели, а ведь ещё надо местность сверху прочёсывать и выискивать что-то", а не просто слетал по прямой туда и обратно. Вот так вот с разбегу могу предложить не снижая веса, сделать крылья съёмными. Таким образом распределить БПЛА на двух-трёх человек. А может крылья покрывать вместо обшивки солнечными элементами или, в идеале, вообще миниводородный движок туда. Как "бензобак" отдельные топливные капсулы. Однако по поводу моего "не снижая веса", всё-таки надо прислушиваться к военным. Им же в конце концов это таскать на себе. Не снизим вес мы, снизят евреи или на другие БПЛА. По поводу водородной опасности: доработать, вставить электронный предохранитель от взрыва, и при необходимости дистанционно его отключаешь и пикируешь на что-нибудь. Лепота!
        Отредактировано: karlson2~02:41 16.12.12
    • 0
      Нет аватара nikolo.fedoseev
      15.12.1221:10:48
      Ну ладно вам, БПЛА весят по 1.3, значит итого 2.6 кг. Планшетник и базовая станция значит 7.4 кг. Планшет грамм 500, из которых по сути все только корпус и аккумуляторы. Есть куда оптимизировать.
      • 0
        Нет аватара Poll
        16.12.1209:01:42
        Чуть меньше половины веса БПЛА - АКБ. Военные требуют увеличить время полета в полора раза. Это значит, навскиду, вес БПЛА в 1.8 кг, или 3,6 кг на пару. То есть только ради сохранения веса комплекса на том же уровне потребуется снизить вес командного модуля на 1 кг. А для выполнения требования военных снизить вес комплекса до 6 кг потребуется сократить вес командного модуля в ТРИ раза. "Фантастика в следующем зале". Альтернатива - перейти на новые источники энергии, вроде тех же водородных элементов, ОЧЕНЬ дорога и малонадежна. То есть комплексы с этими источниками питания будут малочисленны и опасны в обращении. Возможно, жестокой оптимизицией, которая задерет цену комплекса раза в полтора-два, удастся выполнить одно из требований военных: повысить время полета сохранив вес или уменьшить вес сохранив время полета. Но оба сразу - комплекс станет не золотым, а плутониевым по цене.    
  • 0
    sayanim sayanim
    15.12.1212:20:00
    Мы – военной разведки спецназ, Купола мы расправим над целью И наполним свинцовой метелью, Громом взрывов казённый приказ. Мы – военной разведки спецназ, Жалость мы навсегда позабыли, А грехи нам вперёд отпустили, Хоть и прокляты мы сотню раз. Мы – военной разведки спецназ, Мы – матёрые вольные волки: Не помогут флажки и двустволки, Нам ведь дьявол и тот не указ. Мы – военной разведки спецназ, Насмотрелись смертей мы и крови И не верим дорожной подкове, И не любим напыщенных фраз. Мы – военной разведки спецназ: Это наша мужская работа, Это псовая злая охота Егерей, догоняющих нас. За Россию свою мы в ответе. Помолитесь-ка, сукины дети: Пробил времени Судного час.
    • 0
      Нет аватара germanych
      15.12.1220:17:03
      Эх,здорово!Спасибо.
      • 0
        sayanim sayanim
        15.12.1220:40:31
        Старайся делать всякому добро, какое и когда только можешь, не думая о том, оценит ли или не оценит он его, будет или не будет тебе благодарен.
  • 0
    vassso1 vassso1
    15.12.1219:24:00
    Блин, а как они тоже делают, а про ГЛОНАСС забыли?!?!
  • 0
    Нет аватара Prishtina1
    16.12.1206:03:37
    Хм.. снизить массу на 30-35% при этом увеличить продолжительность полета на 50%.. Это называется культурно послали на 3 советских... Искатель его Разработчиков. Заведомо не выполнимые Замечания, которые если даже и выполнят потянут вверх ценник, после чего МО РФ скажет ДОРОГО.. сделайте дешевле)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,