Лого Сделано у нас
23

Атомсвет: эксперимент по созданию искусственного солнца для выращивания растений

 

Российский производитель светодиодных светильников «АтомСвет» совместно с Российским государственным аграрным университетом МСХА имени К.А. Тимирязева провели уникальное исследование по созданию «искусственного солнца» для тепличных растений.

Проведенный исследователями анализ светодиодных тепличных светильников производства «Атомсвет» (мощность 65 Вт) и светильников с натриевыми лампами (90 Вт) выявил степень влияния различных типов освещения на культуру листового салата сорта «Московский парниковый».

Специфика эксперимента заключалась в том, что, пожалуй, впервые были наглядно продемонстрированы преимущества светодиодных светильников российского производства по сравнению с получившими в последнее время наибольшее распространение натриевыми лампами.

Результаты эксперимента подтвердили гипотезу ученых: световой спектр светодиодного светильника «АтомСвет», максимально приближенный к кривой фотосинтеза, создает условия и темпы роста растения, практически идентичные показателям при естественном освещении. Спектральные характеристики тепличного светильника AtomSvet® BIO максимально приближены к световой кривой фотосинтеза. Эта кривая отражает зависимость интенсивности фотосинтеза от плотности лучистого потока. И если натриевые лампы соответствуют только одной ее части, то специально разработанная конструкция светильников «АтомСвет» позволяет максимально удовлетворять всем параметрам кривой.

Полученные результаты лишний раз подтвердили преимущества светодиодного освещения при использовании для досветки растений на тепличных предприятиях. У светодиодных светильников и ламп есть все шансы открыть новую страницу в освещении теплиц и других сельскохозяйственных объектов.

Появление экономичных светодиодных источников освещения, несомненно, скажется во всех областях агропромышленного сектора.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара koshmar
    08.12.1201:05:27
    Есть одна проблема. У LED светильников длина светового потока меньше, соответственно придётся вешать светильники ниже и чаще для обеспечения заданного уровня светового давления.
    • 0
      Нет аватара SergePerovsky
      08.12.1221:52:48
      длина светового потока
      Это еще что за зверь?
    • 0
      Vadim W. Samjatin
      09.12.1200:32:52
      Ножками до земли не достаёт?    
      • 0
        Evgeny Bagryantsev Evgeny Bagryantsev
        09.12.1209:25:47
        Это расстояние от источника света до освещаемого объекта и интенсивность света! Допустим лампочка в 60 ват светит одинаково и на расстоянии в 1 м и в 3 м а светодиоды с увеличением расстояния от источника быстро рассеивают свой свет!
        • 0
          Нет аватара SergePerovsky
          09.12.1215:29:26
          Ссылку в студию!
        • 0
          Нет аватара serge7201
          09.12.1217:34:28
          Я бы тоже ссылочку попросил, меня как то научили что свет будет ослабевать пропорционально квадрату расстояния, и фиолетово что именно светит. Что ж век живи век учись, ждем ссылку или более понятное объяснение.
          • 0
            Нет аватара SergePerovsky
            10.12.1203:23:32
            Кстати, насчет "фиолетово". Может быть имеется в виду, что свет светодиодов в силу спектрального состава сильнее рассеивается в атмосфере? В школе учили про голубое небо и красное солнце. Но там речь идет о десятках километров атмосферы. А если речь идет о метрах, то в 3 метрах от лампочки освещенность в 9 раз ниже, чем в 1 метре. И такая же холера с светодиодами.
            • 0
              ivankun ivankun
              10.12.1204:35:15
              Все зависит от наличия рефлекторов, линз, материалов.
          • 0
            ivankun ivankun
            10.12.1204:31:56
            Если источник точечный, то так оно и будет, а если когерентный или фокусированный - то нет.
        • 0
          Нет аватара bounty4600
          11.12.1216:28:28
          Возьмите люксометр (или хотя бы обычный цифровой фотоаппарат по режиму определения выдержки) и убедитесь, какую чушь вы сказали, - световой поток от любого источника уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Другое дело, что светодиоды еще пока не очень в плане цена/производительность
  • 0
    Нет аватара grayrat
    10.12.1211:42:21
    На сколько я понимаю, в пересчёте на полную энергию в видимом спектре, у натриевых ламп КПД выше. Но в их спектре короче жёлтого длин волн нет. А у светодиода есть и синий и можно сделать зелёный, и красный т.е. можно оптимизировать спектр так, чтобы максимально подходил для фотосинтеза. Что и было сделано. И оказалось, что с оптимальным спектром КПД у светодиодов выше. Вообще, светодиодный кристалл это плоский ламбертовский излучатель. Т.е. яркость зависит только от его видимых размеров, под каким углом на него смотреть. Чтобы он светил вперёд, а не во все стороны, ставят линзу и рефлекторы. Если у обычного направленного светодиода линзу спилить на абразиве (без фанатизма!) он будет светить во все стороны, почти как лампочка.
  • 0
    Нет аватара bounty4600
    11.12.1216:24:02
    Маркетинговая лапша на уши, - светоотдача на Вт мощности у натриевых ламп выше, чем у любых других, с другой стороны у светодиодов все очень плохо со световым потоком, а он уменьшается обратно пропорционально квадрату растояния, если натриевые лампы можно вешать достаточно высоко (метры над освещаемой поверхностью растений), то те же ртутные надо на расстоянии около 15 - 20 см, - светодиоды вообще чуть ли не вплотную. С другой стороны спектр не так важен, как световой поток, если нет синего растение спокойно усвоит и желтый свет... проверено лично на рассаде помидоро/клубнике и обычных лампах дневного света у которых со спектром, с точки зрения освещения растений, все плохо. Ну т.е. может быть светодиоды и можно применить, но это будет ну оооооочень дорого и никогда не окупиться не смотря на 30 тыс. часов наработки на отказ.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,