Лого Сделано у нас
44

Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой

Войсковые испытания малогабаритного разведкомплекса "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) российского производства стартовали в Тульской области, сообщил РИА Новости 5 декабря разработчик комплекса, руководитель отдела беспилотных систем Омского радиозавода имени А.С. Попова Алексей Топехин.

 

"В 106-й воздушно-десантной дивизии начались войсковые испытания носимого беспилотного комплекса ближнего действия "Искатель", разработанного Омским радиозаводом имени А.С. Попова. В программе испытаний — выполнение нескольких тренировочных полетов, а также переноска комплекса и подготовка его к работе с целью определения оптимальных носимых форм: один или два рюкзака, вес, компоновка в контейнер для десантирования и так далее", — сказал он.

 

Топехин отметил, что на сегодняшний день разведывательный комплекс "Искатель" с БЛА "Т-4" — единственный беспилотный комплекс ближнего действия, попадающий под категорию "носимого". По его словам, в целом комплекс готов к госиспытаниям, однако потребуется некоторое время на доработку изделия в соответствии с пожеланиями командования ВДВ.

"Командующий ВДВ поставил задачу — разработать малогабаритный, реально носимый комплекс беспилотной разведки, который разведгруппы и автономно действующие в пешем порядке подразделения десантников могли бы брать с собой даже в горы. Это непростая, требующая времени задача, потому что уменьшение веса комплекса неминуемо ведет к ухудшению передаваемой им "картинки" местности, времени полета и прочих характеристик", — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что по результатам испытаний комплекс будет доработан в соответствии с пожеланиями десантников, и в следующий раз представлен командующему ВДВ только после реализации уточненных требований.

"При этом в зависимости от решения командующего ВДВ "Искатель" будет доработан по одному из двух возможных вариантов: либо за счет урезания некоторых характеристик "облегченный" комплекс будет переноситься и обслуживаться одним десантником, а также десантироваться в его индивидуальном грузовом контейнере ГК-30, либо характеристики комплекса, включая продолжительность полета, будут улучшены, но при этом комплекс будет переноситься в двух рюкзаках двумя десантниками", — уточнил Топехин.

Он подчеркнул, что даже во втором варианте общий вес комплекса не превысит 10 килограммов, а антенна для связи с беспилотником будет, как и сейчас, выдвигаться прямо из рюкзака во время движения, а не выставляться на землю, как у прочих малогабаритных комплексов с БЛА.

На вопрос, ориентирован ли комплекс только на десантников, или на силы общего назначения в целом, Топехин ответил, что на недавней выставке "Interpolitex-2012" "Искатель" был продемонстрирован начальнику разведки Сухопутных войск полковнику Владимиру Марусину.

"Он (Марусин) выразил заинтересованность в нашем комплексе. С десантниками же работаем по двух причинам: во-первых, наверное, ни у кого в сегодняшних Вооруженных cилах нет такого боевого опыта, как у командующего ВДВ генерала Шаманова, а во-вторых, если комплекс, в его доработанном виде, подойдет десантникам, то точно подойдет и пехоте, так как у ВДВ более жесткие требования", — отметил разработчик комплекса.

Комплекс "Искатель" состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками) и двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Т-4" весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются "с руки", продолжительность полета аппарата — 40 минут. Оптимальную картинку местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря, то есть работать в условиях горной местности. БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыла аппарата — 0,6 метра. Примерная стоимость комплекса "Искатель" с двумя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.



Читайте далее: Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой | РИА Новости

  • 0
    Нет аватара MF3z
    05.12.1217:19:29
    Добрый день. Мне кажется, весьма достойный агрегат. Интересно, он оборудован тепловизионным каналом? Или я многого хочу от самолетика весом 1,3 кг.? И ещё вопросик, для тех кто в теме, так сказать... А для применения ночью он годен? Это вообще возможно для аппаратов данного класса?
  • Комментарий удален
    • 0
      Konstantin
      05.12.1220:59:07
      А чего такого, всего то лишь 100 тыс долларов за разведывательный комплекс.
      • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара Puhenberg
          05.12.1222:52:49
          Вы уже участвовали в ОКР?
          • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара Puhenberg
              05.12.1223:35:46
              Тогда вам не составит труда обосновать: "За пару электро-самолетиков за 3 лимона, уже молчу" ;)
              • Комментарий удален
                • 0
                  Нет аватара Puhenberg
                  06.12.1212:34:09
                  я же не знаю какие требования им предъявлены.
                  Но без проблем рассуждаете о несоответствии стоимости, конструкции. Странно это для человека "в теме" Таки обоснуете? "За пару электро-самолетиков за 3 лимона, уже молчу"
                  Отредактировано: Puhenberg~12:36 06.12.12
                  • Комментарий удален
                    • 0
                      Нет аватара Puhenberg
                      06.12.1221:19:01
                      Т.е. обоснования фразы: "За пару электро-самолетиков за 3 лимона, уже молчу" - не будет? Жаль, очень хотелось увидеть это от человека "в теме".
                      • Комментарий удален
                        • 0
                          Нет аватара Puhenberg
                          06.12.1223:47:00
                          Очень интересный профессиональный анализ обоснования цены на основании "я же не знаю какие требования им предъявлены".
                        • 0
                          Нет аватара strange2007
                          07.12.1203:54:45
                          А вот военные то дураки, что стандартные планшетники не берут. Вы вообще в курсе, что для военных всегда самые завышенные требования? Это вам не на горшке сидеть электронные книжки читать, тут все по взрослому. Не верите? Поищите информацию какие планшетники для пехоты америки используются
              • Комментарий удален
                • 0
                  Нет аватара strange2007
                  06.12.1204:45:22
                  Для этого надо (по моему мнению и не более) подбадривать юных изобретателей. Да, обычные авиамодельные кружки развивать!!! Это и детям прикольно и военка получит кучу оптимальнейших решений. Сейчас у нас в стране много ЦДТ (центр десткого творчества), где имеются подобные кружки (с одним я сам работал в Красноярске). Это прекрасное начинание. Но надо больше рекламы и продвижение государством.
                  • Комментарий удален
                    • 0
                      Нет аватара strange2007
                      06.12.1207:46:26
                      Конечно интересно. Честно. Обещаю, скоро займусь этим. Если все пойдет нормально, то сразу после НГ (планы то Наполеновские). Кстати, начинание, мешающее описывать все, что есть у нас, это еще один эксперимент, который, по моим подсчетам, должен подстегнуть народ на свободу выбора. Но это все пока планы. Двигающиеся, но еще не достигнутые.
                • 0
                  zzzPATRIOTzzz zzzPATRIOTzzz
                  06.12.1208:36:46
                  "Там одним приемником, при прямом попадании, можно небольшой корабль утопить" -          
          • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара totoro21
          06.12.1211:25:26
          Очень интересное сравнение с японскими школьниками. Однако школьники, даже японские - все же не участвуют в боевых действиях, и потому к их самолетикам с камерами несколько другие требования. А вас не затруднит привести цены на зарубежные БПЛА такого же класса? Чтобы объективно оценить, 100 килобаксов за комплекс, много это или мало?
          • 0
            Нет аватара totoro21
            06.12.1220:05:43
            Какой еще асимметричный ответ??! Может нам сразу космические крейсера прикажете строить, в качестве асимметричного ответа на ПРО? Касаемо изложенного взгляда: с удовольствием посмотрел бы на девайс, который будет выстреливаться из подствольника на 8 километров в даль и барражировать там передавая информацию. Но вряд ли получится. Ибо такой девайс существует лишь в вашем воображении. А по существу: про цены на аналогичные БПЛА вы ничего сказать не можете, и про высокую цену - ляпнули от балды. По сравнению с радиоуправляемой моделькой в руках школьника - да, 3 млн. многовато. А для разведовательного БПЛА таких размеров - вполне нормально.
            • Комментарий удален
            • Комментарий удален
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара totoro21
            07.12.1210:49:22
            Как я и ожидал, подтвердить тезис о том, что 3 млн. рублей - это очень много вам нечем. Подтвердить тезис о том, что это разработка вчерашнего дня - вам нечем тоже. На какую "передачу" будут работать разведчики - не понятно. БПЛА может лететь по заранее заданному маршруту вообще без команд с земли, отряд разведки в этом случае будет работать исключительно на прием. Американцев которые БПЛА активно используют уже всех минами поубивало? Или кто-то живой остался? Короче, один только голословный треп, и не более того. Касаемо цен, так и быть, погуглил сам. И вот что нагуглил: не так давно РФ приобрела у Израиля партию из 12 БПЛА. В составе 2 Searcher Mk II и 10 Bird-Eye 400. Вот этот самый Bird-Eye 400 по своим характеристикам довольно близок к БПЛА Т-4 комплекса "Искатель", их и будем сравнивать. (на самом деле характеристики у Bird-Eye 400 несколько выше, но не сильно, при этом он тяжелее в три раза) Итак, за партию из 12 БПЛА Россия заплатила 53 млн. вечнозеленых. Согласно вики, один Searcher стоит 7.5 млн. Путем не сложных вычислений получается, что один Bird-Eye 400 стоит 3.8 млн. долларов! Что в 38 (!!!) раз больше, чем 1 комплекс "Искатель" с ДВУМЯ БПЛА Т-4. Вопросы? Ссылки по теме: http://pro-samo...-climate-russia http://www.russ...rket/doc/45175/ http://ru.wikip.../IAI_Searcher_2 По первой ссылке есть еще данные по ценам, можете сами посчитать для чистоты эксперимента. P.S. В какой еще окоп я не полезу?! Вы думаете, что разведовательная группа ведет разведку сидя в окопе??!
            Отредактировано: totoro21~10:50 07.12.12
        • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара lesont
    05.12.1218:09:14
    Прошу прощения что немножко не в тему, а че там с Бураном? Реально будут возрождать? А то там по теме такой простите срачь навели что уже не пробиться к комментариям    Я вот только узнаю и тихонько посижу в сторонке   
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      05.12.1218:17:39
      Прошу прощения что немножко не в тему, а че там с Бураном?
      Ну почему не в тему, "Буран" - самый большой беспилотник! ;)
      Реально будут возрождать?
      Нет.
      • 0
        Evgenij Evgenij
        05.12.1218:53:23
        Реально будут возрождать? Нет.
        Тоже так думаю, все таки столько лет прошло, скорее на основе Бурана сделают что-то архикрутое.
        Отредактировано: Evgenij~18:55 05.12.12
  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    06.12.1213:07:32
    Мне вот непонятно почему бойцы на фото занимают круговую оборону таким вот образом: сбившись в кучу. Их же просто уничтожить одной очередью.
    • 0
      Нет аватара Puhenberg
      06.12.1216:58:32
      Они занимают круговую оборону или позируют для фото? ;)
      Отредактировано: Puhenberg~16:58 06.12.12
  • 0
    Нет аватара djvu
    06.12.1216:26:38
    Почему солдаты в белых, зимних одеяниях, а рюкзаки зеленые??? )) Все как всегда, суров и беспощадно ))
    • 0
      Нет аватара Puhenberg
      06.12.1217:05:46
      Сколько сможете привести фото иностранных "разгрузок" и рюкзаков в белом камуфляже, надетых на солдат в полевых условиях?
      • 0
        Нет аватара djvu
        06.12.1217:41:58
        Фото у меня нет, но в военторге я полно видел разгрузок от белого до бежевого цветов и рюкзаков тоже.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      06.12.1217:49:38
      А зачем на испытаниях БЛА нужны именно белые рюкзаки?
      • 0
        Нет аватара Puhenberg
        06.12.1218:00:02
        В военторгах и на выставках я тоже видел, а сколько их в реальной эксплуатации в ВС разных стран?
        • 0
          Нет аватара djvu
          06.12.1218:09:04
          Вот светло-бежевый-зеленый не знаю как цвет называется, почти белый. У отца после службы парочку осталось. Утверждать точно не берусь, но на кинохронике ВОВ. Лыжники идут в белых халатах и светлых рюкзаках. Если найду скину ссылку.
          • 0
            Нет аватара Puhenberg
            11.12.1219:47:07
            Недавно на одном из сайтов выложили хорошую подборку по теме нашего спора: канадцы

             © i602.photobucket.com

             © i602.photobucket.com

            финны

             © l-pics.livejournal.com

            голландцы

             © i602.photobucket.com

            американцы

             © i41.tinypic.com

            норвежцы

             © i602.photobucket.com

            шведы

             © l-pics.livejournal.com

            немцы

             © g.io.ua

            южнокорейцы

             © img151.imageshack.us

            • 0
              Нет аватара djvu
              14.12.1216:31:48
              Я ни чего не нашёл, видимо так оно лучше. Единственное что меня поразило на фото, у южнокорейцев есть снег... Но заметьте они единственные кто рюкзаки белой накидкой маскирует...
              • 0
                Нет аватара Puhenberg
                17.12.1207:08:04
                У наших тоже есть маскировочные чехлы для рюкзаков, но это не всегда удобно при использовании.
    • 0
      Нет аватара djvu
      06.12.1217:52:47
      Да точно так же как летом белые нужны, сочетание цветов глаз режет просто. Если делать то изначально правильно, потом исправлять всем лень будет.
  • 0
    Николай ///тробль
    12.12.1200:40:11
    Радует надежда,что теперь с Шойгу будет веселей.
  • Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,