Лого Сделано у нас
53

Корабли Черноморского флота восстановили постоянное присутствие в Средиземном море

В Севастополе состоялось расширенное заседание Военного совета Черноморского флота, на котором были подведены итоги в завершающемся учебном году. Заседание Военного совета открыл командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков и начальник управления боевой подготовки ЧФ капитан 1 ранга Александр Чесноков.


Он отметил, что корабли флота в течение года несли службу в Средиземном море и возобновили постоянное присутствие в его акватории. Силами ЧФ осуществлено 6 дальних походов, в том числе один поход в составе отряда кораблей. Подводная лодка «Алроса», завершив плановый ремонт на Балтийском флоте, успешно совершила межфлотский переход из Кронштадта в Севастополь. Большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников» представлял флот в итальянской Мессине, где в торжественной обстановке был открыт памятник российским морякам, пришедшим на помощь жителям Сицилии после разрушительного землетрясения 1908 года, а БДК «Новочеркасск» посетил с деловыми заходами порты Греции и Черногории.

 

Гидрографическое судно «Донузлав» обеспечивало участие российской делегации в международной гидрографической конференции в Монако. Дважды корабли ЧФ принимали участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». Отряд кораблей ЧФ участвовал в двустороннем российско-итальянском военно-морском учении «Иониекс-2012», проведены двусторонние российско-украинские военно-морские учения «Фарватер мира-2012». В настоящее время отряд боевых кораблей Черноморского флота во главе с флагманом ЧФ гвардейским ракетным крейсером «Москва» решает задачи в Средиземном море.

Кораблями и береговыми войсками в течение года было выполнено более 300 боевых упражнений, проведено две стрельбы крылатыми и более 30 стрельб зенитными ракетами, проведено 170 артиллерийских стрельб, кораблями сдано более 60 курсовых задач, проведено 6 зачетных учений соединений.


  • 0
    El_Comandante El_Comandante
    30.11.1222:49:58
    Новость хорошая! фотка классная +    
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      01.12.1219:59:57
      Вот смотрю я на карту http://goo.gl/maps/OgLPS и тихонько офигеваю... Черноморский Флот и постоянное присутствие в Средиземном море. Это как вообще???
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        01.12.1220:34:57
        5 ОПЭСК напомнить?
        • 0
          Нет аватара MisterSharikov
          01.12.1222:27:03
          Про то, что Турция является членом НАТО, напомнить? Ну пропустили Турки несколько кораблей через Босфор туда и обратно. О каком постоянном присутствии черноморцев в Средиземном море тут можно говорить?
          • 0
            A_SEVER A_SEVER
            01.12.1222:40:27
            О каком постоянном присутствии черноморцев в Средиземном море тут можно говорить?
            Как минимум один боевой корабль (или вспомогательное судно) Черноморского флота в Средиземном море есть всегда. Да, это не 5-я ОПЭСК, но лучше, чем ничего.
            • 0
              Нет аватара MisterSharikov
              01.12.1222:53:25
              Если в случае обострения (вспомним 08.08.08) дорогу назад перекроют, что тогда? Это как засунуть свои я%$§ в стальные тиски, а сами тиски отдать дяде.
              • 0
                A_SEVER A_SEVER
                01.12.1223:05:49
                Если в случае обострения (вспомним 08.08.08) дорогу назад перекроют
                Смотря какое обострение. Если США-Россия, то остальные страны НАТО могут и остатся в стороне. Если что-то совсем глобальное, то тут определённые проблемы будут у всех наших флотов. Но даже в случае обострения Турция не имеет право закрыть проливы для наших кораблей, т.к. это война!
                • 0
                  Нет аватара MisterSharikov
                  01.12.1223:20:50
                  Из педивикии:
                  если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов
                  Присутствие черномроцев в Средиземном море - это замечательно. Но на усмотрение турок.
                  • 0
                    A_SEVER A_SEVER
                    02.12.1216:26:08
                    если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война
                    А поскольку Турция в составе НАТО, то война с ней маловероятна. Кстати, в августе 2008 как раз Турция тормознула корабли ВМС США. Что было в интересах России...
                    • 0
                      Нет аватара MisterSharikov
                      02.12.1223:08:36
                      Опять из векипедии:
                      Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.
                      То есть Турция в августе 2008 имела полное право задерживать все Российские боевые корабли, так как Россия находилась в состоянии войны с Грузией. А вот почему турки слегка притормозили корабли ВМС США, интересный вопрос. Может, турки посчитали, что США находятся немножечко в состоянии войны с Осетией )))
                      • 0
                        A_SEVER A_SEVER
                        03.12.1214:39:22
                        Турция в августе 2008 имела полное право задерживать все Российские боевые корабли, так как Россия находилась в состоянии войны с Грузией
                        Неа! Со стороны России это была не война, а "Операция по принуждению Грузии к миру"! Если не ошибаюсь, то и Грузия изначально проводила операцию по наведению порядка! Конвенция Монтрё отдыхает!    
                        • 0
                          Нет аватара MisterSharikov
                          03.12.1217:56:10
                          Конвенция Монтрё отдыхает!
                          когда это выгодно туркам и их союзникам (вспомним 1941). Конвенция Монтрё будет применяться всякий раз, когда это выгодно туркам или НАТО. Почему такая "несправедливость"? Видимо, потому что проливы в руках у турок )))
                          • 0
                            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                            04.12.1200:41:23
                            Не путайте кислое с пресным. В 41 турки были на стороне Гитлера. Гитлер был в состоянии войны с СССР. Конвенции не противоречит! НАТО... А что это за страна? Мы с ней воюем? Вы серьезно считаете, что в случае войны с этой самой натой нам понадобится флот в Средиземном море? P.S. Мозг включите... Если чего-то не знаете или не понятно, то тут есть немало людей в теме. Помогут...
                            • 0
                              Нет аватара MisterSharikov
                              04.12.1219:29:13
                              Вы серьезно считаете, что в случае войны с этой самой натой нам понадобится флот в Средиземном море?
                              Возможны три ситуации: 1) Мирное время: турки пропускают флот через проливы, флот занимается учениями и привыкает к акватории (это происходит сейчас). 2) Конфликтная ситуация (например вокруг Сирии): флот нужен, чтобы поиграть мускулами и не дать бомбить союзника России. Но наши корабли могут и не пропустить. 3) Полномасштабная война. Тут всё ясно - всем приходит полный п%*#^&((( Вот и получается, что операция в Средиземном море нужна только во второй ситуации, но она может быть сорвана турками в любой момент. P.S. На осорбления типа "мозг включите" не обижаюсь. Это признак того, что сказать вам просто нечего.
                              • 0
                                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                                04.12.1220:48:34
                                2) Конфликтная ситуация (например вокруг Сирии): флот нужен, чтобы поиграть мускулами и не дать бомбить союзника России. Но наши корабли могут и не пропустить.
                                Не могут. Либо РФ либо Турция должны находится в состоянии войны. Ну, или турки должны иметь серьезные основания для утверждения, что это делается для вооруженного вторжения РФ в Турцию.
                                3) Полномасштабная война. Тут всё ясно - всем приходит полный п%*#^&(((
                                В нонешних условиях единственный вариант. В этом случае будет решать не Флот, а РВСН ;)
                                Вот и получается, что операция в Средиземном море нужна только во второй ситуации, но она может быть сорвана турками в любой момент.
                                Не может. Иначе будет нарушена Конвенция. Прецедент не выгоден и самим туркам.
                                P.S. На осорбления типа "мозг включите" не обижаюсь.
                                Скажет так: Погорячился. Это было не оскорбление. Это действительно было предложение включить мозг, т.е. прочесть Конвенцию (а она легкодоступна) и сопоставить с фактами. Не находясь в состоянии войны формально турки не могут ограничить проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы для причерноморских государств. Для остальных действуют ограничения. Нарушения такого порядка не выгодно никому из причерноморских государств и в том числе Турции. Попытаться вставлять палки в колеса они конечно могут (что и не раз уже делали), но серьезно повлиять не смогут. Максимум - мелкие пакости, которые не смогут повлиять на ситуацию в целом.
                            • 0
                              A_SEVER A_SEVER
                              04.12.1219:41:31
                              .
                              В 41 турки были на стороне Гитлера
                              Во время ВМВ Турция была нейтральной страной, а СССР воевал, поэтому наши боевые корабли не пропустили бы. Правда, такой необходимости у ЧФ и не было.
              • 0
                Нет аватара Igor Mynkin
                02.12.1216:12:50
                Элементарно, Ватсон Наш командир адмирал Иванов Снова нас ведет в атаку на врагов. Десять ядерных ударов подряд - И в Черном море наш отряд наш отряд
              • 0
                Нет аватара strange2007
                05.12.1211:59:17
                И как Вы яй...ми собрались дядю то пугать? Пусть даже и в тисках
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            03.12.1213:57:41
            Ну пропустили Турки несколько кораблей через Босфор туда и обратно.
            Про Конвенцию Монтрё напомнить?
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        01.12.1220:44:19
        Это как вообще?
        Выходишь из Севастополя или Новороссийска, проходишь Босфор, Мраморное море, Дарданеллы, Эгейское море - и здравствуй, Средиземка! ;)
        • 0
          Нет аватара MisterSharikov
          01.12.1222:27:56
          План хороший    
          • 0
            A_SEVER A_SEVER
            01.12.1222:33:36
            План хороший
            Это не план, а маршрут похода ОБК КЧФ во главе с ГРКР "Москва" 3-х недельной давности! ;)
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    01.12.1200:30:06
    "+" Так держать    
  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    01.12.1201:52:51
    Приятно слышать, что мы возвращаемся на Средиземное море! Бог даст, когда-нибудь будет и группировка там своя, не хуже, чем в советское время!
  • 0
    Нет аватара malachowskij
    01.12.1206:23:41
    Фотка пятилетней давности, между прочим. Это ноябрьский шторм 2007 года, потопивший в т.ч. и несколько судов в Керченском проливе. Непонятно, какое отношение к новости имеет.
    • 0
      Нет аватара Geolog1971
      01.12.1208:29:27
      А где это снято? Красивое фото.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        01.12.1210:18:23
        А где это снято?
        Севастополь!    
      • 0
        Нет аватара se427441
        01.12.1220:20:45
        На переднем плане здание севастопольского "Аквариума". После этого шторма набережная около аквариума была полностью разбита. Мне даже удалось по развалинам полазить.
    • 0
      Нет аватара logic
      01.12.1212:37:56
      А также снесена часть набережной, окна и двери в этом дворце и некоторых других зданиях. Интересно, что такого никто не ожидал - считалось, что такая волна войти в бухту не сможет благодаря волноломам.
  • 0
    Нет аватара WriteThrough
    01.12.1210:02:15
    Охх, фотография превосходная! Тут, кстати посетила мысль - некоторые спрашивают - типа почему развивают каспийскую флотилию? Что делать в этой внутренней луже? А ведь за сутки КФ можно по волго-донскому каналу, если что, перебросить в Черное море.
    Отредактировано: WriteThrough~10:04 01.12.12
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      01.12.1210:20:55
      А ведь за сутки КФ можно по волго-донскому каналу
      За сутки не получится, неделя минимум!
      • 0
        Нет аватара WriteThrough
        01.12.1210:24:59
        Ну, угрожаемый период, тоже не сутки длится. Хотя и удивлен - почему неделя?
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          01.12.1210:37:35
          Хотя и удивлен - почему неделя?
          А Вы возьмите карту и прикиньте путь Махачкала - Астрахань - Волгоград - Ростов-на-Дону - Керчь! Учтите наличие шлюзов и необходимость снимать с некоторых кораблей винты и мачты...
          • 0
            Нет аватара WriteThrough
            01.12.1210:44:30
            Пожалуй, вы правы. А так, как я понимаю, что вы человек "в теме", и то как вы уверенно ответили - я делаю вывод - такой ход событий продуман. И моя шальная мысля приходила в голову в ГШ уже давно.    
            • 0
              A_SEVER A_SEVER
              01.12.1211:01:01
              такой ход событий продуман
              Да, конечно! Не зря возможность прохода по ВВП оговаривается ещё в техзадании на проектирование корабля!
              • 0
                Нет аватара WriteThrough
                01.12.1211:09:43
                Хотя, прямо с рейда Махачкалы можно пулять КРМБ 3М14 в тактическом и стратегическом вариантах. Вплоть до Катара, который, по словам уважаемого Чуркина, если чо - не доживет до завтра.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      01.12.1211:29:52
      Также можно рассуждать типа зачем нам на Балтике флот - можем ведь часть кораблей по Беломору перебросить из СФ.
      • 0
        Нет аватара WriteThrough
        01.12.1212:41:05
        можем ведь часть кораблей по Беломору перебросить из СФ. /
        unreal
        Отредактировано: WriteThrough~12:42 01.12.12
      • Комментарий удален
        • 0
          MagiRus MagiRus
          01.12.1212:51:57
          Не стоит употреблять маты, да и с излишней агрессией поаккуратнее ;)
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        01.12.1216:27:55
        зачем нам на Балтике флот
        Для участия в парадах на День ВМФ и МВМС!    
    • 0
      pepelay pepelay
      01.12.1222:48:22
      На Каспии для флота дел - за гланды. Это в советское время оно было практически внутренним морем, а теперь сами посчитайте, сколько там незалежных государств. А на дне Каспия нефти и газа чуть ли не больше, чем было в Саудовской Аравии, а морские границы все еще не установлены. А без самых верных союзников России порешать этот вопрос будет непросто. Так что ша, робяты, уже никто никуда не плывет    
      Отредактировано: pepelay~22:49 01.12.12
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        03.12.1214:31:33
        а морские границы все еще не установлены
        В этом вся фишка! И чем дольше этот вопрос не будет решён, тем для России лучше!
        • 0
          Нет аватара Eugene_B
          03.12.1215:31:17
          Почему лучше?
          • 0
            A_SEVER A_SEVER
            03.12.1215:46:05
            Почему лучше?
            Пока не урегулирован статус Каспия, по его дну нельзя класть газо- и нефтепроводы! Попытки Азербайджана и Туркмении решить вопрос в двустороннем порядке встречают сопротивление со стороны России, Казахстана и Ирана! ;)
  • 0
    Нет аватара TerkinVasia
    01.12.1215:21:21
    ВПЕРЕД РОССИЯ!!! ВПЕРЕД РОДНАЯ!!! ПУСТЬ НАШИ ВРАГИ НАШУ СИЛУ УЗНАЮТ!!! ВО ВСЕХ УГОЛКАХ НЕОБЪЯТНОЙ ЗЕМЛИ "ВОТ РУССКИЙ!" СО СТРАХОМ ПУСТЬ ШЕПЧУТ ОНИ. А РУССКИЙ ГОРДИТСЯ ОГРОМНОЮ СИЛОЙ - ГОРЯЧЕЙ ЛЮБОВЬЮ К ОТЧИЗНЕ ЕДИНОЙ! И НЕТ ВО ВСЕМ МИРЕ МИЛЕЕ И КРАШЕ ЛЮБИМОЙ РОССИИ - РОДИНЫ НАШЕЙ!!!
    • 0
      Forester Forester
      01.12.1216:11:25
      да уж, 3 и 4 строчка это пипец, надеюсь иностранцы этого стыда не прочитают )
      • 0
        Нет аватара MisterSharikov
        02.12.1200:23:24
        Посмотрел другие посты этого Тёркина-стихоплёта и прослезился. Человек откровенно издевается над форумной публикой, кайф свой ловит )))
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          02.12.1202:57:40
          У нас не форум, товарищ - а сайт. Публиковать псевдопатриотические стихи - на нашем сайте не возбраняется, можно. В единичном случае. Просьба не злоупотреблять той свободой, которую дает наш сайт.
          • 0
            Нет аватара TerkinVasia
            05.12.1216:43:56
            Статья 29 Конституции РФ: 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Это для общего правосознания. А по поводу псевдопатриотических стихов, то каждый судит по себе.
        • 0
          Нет аватара TerkinVasia
          05.12.1216:26:41
          Может платочек выслать?
      • 0
        Нет аватара TerkinVasia
        05.12.1216:35:33
        А у РОССИИ лишь два союзника - армия и флот! И вообще мне с иностранцами детей не растить! Этот сайт создан в первую очередь для русских и русскоязычных, чтобы гордиться своей страной! РОДИНОЙ!
    • 0
      Altex Altex
      02.02.1311:00:02
      Отличное стихотворение!!! Русские не сдаются! Вера православная, Россия-матушка, дружная семья - те 3 кита, за которые мы всегда готовы даже умереть!!! Не смотря на все писки наших врагов!
      Отредактировано: Altex~11:06 02.02.13
  • Комментарий удален
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      02.12.1216:31:05
      Средиземноморье все в НАТО, наш флот не приголубят
      А где сейчас заправляются и отдыхают наши корабли в Средиземном море?
      • 0
        Нет аватара Trout
        03.12.1210:32:32
        Только в Сирии, насколько я знаю.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          03.12.1210:47:05
          Только в Сирии
          Ещё в Сеуте (Испания) и на Мальте, реже заходят в Тулон.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,