9

На Новочебоксарскую ТЭЦ-3 доставили 100-тонный статор генератора для нового турбоагрегата

Статор турбогенератора (ЭЛСИБ)


На Новочебоксарскую ТЭЦ-3 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО КЭС») доставлен статор генератора - одна из главных частей турбоагрегата ПТ-80(100)-130/13 мощностью 80 МВт.

Статор производства НПО «ЭЛСИБ» ОАО был доставлен на ТЭЦ из Новосибирска на специальной железнодорожной платформе.  Разгрузка  внушительных размеров детали – ее длина составляет более 5 метров, диаметр –  почти 4 метра, а масса 102 тонны – с платформы-транспортера производилась  непосредственно на месте строительства, в котлотурбинном цехе станции.

Ввод турбоагрегата в эксплуатацию запланирован на конец 2013 года. Реализация проекта модернизации станции с установкой турбины типа ПТ-80(100)-130/13 позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей Новочебоксарска. Данный проект входит в приоритетную инвестиционную программу  КЭС-Холдинга. Инвестиционный вклад в проект за два года составит более 1 млрд рублей. Для проведения этой технической операции была  проделана большая подготовительная работа – проверено техническое состояние  мостовых кранов в турбинном цехе; подготовлена разгрузочная площадка;  проведен  инструктаж с персоналом, задействованным в разгрузке;  приняты меры по усилению безопасности, оперативной дисциплины и охраны труда; по прибытии статора на станцию – выполнен демонтаж элементов, удерживающих оборудование на платформе.

Непосредственно сама разгрузка крупнотоннажного оборудования осуществлялась при помощи двух мостовых кранов.

«Особую сложность данной работе придавало то, что два крановщика должны были действовать абсолютно синхронно, выполняя полученные команды, - отметил руководитель ГСО - главный инженер проекта Ижевского филиала ОАО «ТГК-5» по реализации приоритетных инвестиционных проектов Александр Семакин. - Решить эту задачу удалось - благодаря четким действиям персонала статор был успешно выгружен в машинном  зале станции».

Ротор генератора - основная составляющая генераторной установки – весом порядка 32 тонн был доставлен на Новочебоксарскую ТЭЦ-3 в августе 2012 года. В целом вся основная часть оборудования в настоящее время уже находится на станции.

Сейчас на месте строительства продолжаются работы по возведению  фундамента под новый турбоагрегат. В частности, завершена заливка всех двенадцати колонн фундамента, выполнен монтаж металлоконструкции для установки площадок и вспомогательного оборудования. Также  ведутся работы на открытой площадке установки трансформатора. Следующим этапом работ станет установка верхней плиты - в дальнейшем здесь, на отметке 12 метров, будет осуществляться монтаж самого турбоагрегата.

Новочебоксарская ТЭЦ-3 пущена в промышленную эксплуатацию в декабре 1965 года и на сегодняшний день ее установленная тепловая мощность составляет 869 Гкал/ч,  электрическая – 350 МВт. Теплоэлектроцентраль  является единственным централизованным источником теплоснабжения в Новочебоксарске.

  • 0
    user78
    29.11.1213:40:19
    Фото впечатляет!    
    • 0
      nanonews
      29.11.1213:47:20
      Там следующим постом - фоторепортаж, из которого оно и взято. Там ещё много вкусного!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,