Лого Сделано у нас
53

Может, их раньше не спрашивали?

На объявленный конкурс Минобороны РФ откликнулись российские ученые

  • Скрин сайта НИЦ "Бюро оборонных решений"
  • Скрин сайта НИЦ "Бюро оборонных решений"

Российские ученые проявляют большой интерес к участию в 1-м Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ для Вооруженных сил, который был объявлен Минобороны РФ в начале октября.

На рассмотрение конкурсной комиссии уже представлено более 200 уникальных проектов. Как сообщил начальник Научно-исследовательского центра "Бюро оборонных решений" (НИЦ "БОР»") Минобороны РФ Антон Тюрин многие предлагаемые разработки, представляют огромный интерес для вооруженных сил нашей страны. По его словам, ученые практически из всех регионов России проявляют серьезную заинтересованность в сотрудничестве с Минобороны и предлагают действительно уникальные проекты:

  • "Институт программных систем им. А.К.Айламазяна" (ИПС РАН), ЗАО "РСК Скиф" и ЗАО "РосИнтернет Технологии" представили на рассмотрение жюри проект "Сценарии и алгоритмы использования систем машинного зрения в интересах Вооруженных Сил":

- поиск целевых объектов и регионов на авиакосмических снимках;

- высокоточное наведение, слежение и прогнозирование поведения цели;

- навигация летательных аппаратов, альтернативная GPS/ГЛОНАСС.

  • "Институт машиноведения РАН" представил проект "Разработка технологии получения наноструктурного сплава с памятью формы" -  материалы имеют свойство восстанавливать исходную форму, заданную при изготовлении: после пластичной деформации, при нагреве или в процессе снижения нагрузки. 
  • Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) представили Минобороны сразу 6 проектов, а наибольший интерес вызвал проект "Солнечные батареи на основе метаматериалов" - материалы, используемые в новой разработке, позволяют снизить коэффициент преломления и отражения лучей, увеличивая КПД.

 

По мнению проректора по инновационной работе НИУ ИТМО Николая Тойвонена, "проводимый Министерством обороны первый Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ значительно повысил интерес молодежи, различных научных групп к разработкам для Вооруженных сил России".


В начале октября Минобороны РФ объявило о начале 1-го Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ для Вооруженных сил. Главная цель - привлечь интеллектуальную элиту страны вне зависимости от возраста к разработке передовых технологий, направленных на укрепление обороноспособности государства .


Конкурсная программа включает в себя пять основных направлений:

  • информационно-телекоммуникационные системы,
  • перспективные виды вооружения,
  • военной и специальной техники,
  • транспортные и космические системы,
  • науки о жизнеобеспечении, энергоэффективность.


Участниками конкурса могут стать студенты, выпускники и аспиранты ВУЗов, научные, инновационные или производственные коллективы, способные решать масштабные научно-технические задачи.

 

Авторы проектов, заинтересовавших Министерство обороны, получат возможность воплотить свои идеи в жизнь при финансовой поддержке военного ведомства. Победителям и призерам может быть предложено принять участие в реализации проектов в составе научных групп или даже возглавить такую работу. Кроме того, вне зависимости от занятого места, конкурсантам могут быть сделаны предложения о трудоустройстве в профильные подразделения Минобороны России.


Работы участников будут приниматься до 8 декабря 2012 года. Подведение итогов конкурса будет сопровождаться информационной поддержкой телеканала "Звезда" и официального сайта Министерства обороны Российской Федерации.

  • 0
    Doc Doc
    26.11.1217:38:12
    Фуу, какие все серьезные     Нет, чтобы обратить внимание на смысл сообщения, тут же как на красную тряпку бросаются на заголовок. Я пишу о важном и крайне удачном рогозинском начинании, а они сразу минусуют. Ну, и ладно, все равно заголовок не поменяю.    
    Отредактировано: Doc~17:40 26.11.12
    • 0
      user78 user78
      26.11.1218:14:59
      Плюсанул ;)
      Главная цель - привлечь интеллектуальную элиту страны вне зависимости от возраста к разработке передовых технологий, направленных на укрепление обороноспособности государства .
         
    • 0
      Нет аватара ardenoux
      26.11.1218:33:14
      Doc, плюсую, так держать!
  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    26.11.1218:21:59
    Новость классная, только у меня плюсы как обычно кончились    
  • 0
    MagiRus MagiRus
    26.11.1219:41:24
    Новость, безусловно, классная. Только в идеале это нужно проводить не в качестве конкурса, а работа должна проводиться на постоянной основе в рамках какого-то агентства типа DARPA в США. Надеюсь к чему-то подобному у нас и придут (и вроде как наработки по этому вопросу уже есть). Также нужен очень строгий отбор и профессиональный подход, дабы проекты не превратились в финансирование псевдо-гениев. С другой стороны и революционные проекты главное не отвергать сразу, а необходимо во всем разбираться. Короче здесь во главе нужен крайне толковый человек...
    • 0
      Doc Doc
      26.11.1220:00:38
      Не сомневаюсь, что это - не последний конкурс. Вот ни секунды не сомневаюсь. К тому же я не зря выложил скрин. Посмотрите: там постоянная связь, постоянный канал для резюме. Плохо, что раньше этого не было. Хорошо, что есть сейчас. А в каком оно будет виде - время покажет наиболее эффективные формы.
      Отредактировано: Doc~20:02 26.11.12
  • 0
    Нет аватара Gleban
    26.11.1221:18:46
    Давно пора!
  • 0
    Нет аватара Granat
    27.11.1201:13:20
    ... и агентство уже есть, и деньги и люди с мозгами, главное всё оперативно по военному, совсем только не давно было заседание при президенте и вот как хорошо, ставлю плюс и жду от всего сообщества только положительного и быстрого результата в масштабе страны,
  • 0
    Нет аватара Granat
    27.11.1201:20:04
    ... ещё для полной картины нужно открыть новое направление, психология и подготовка человеческого ресурса вооруженных сил, очень слабое направление,
  • 0
    Нет аватара vikru
    27.11.1204:53:57
    Обнадеживает то, что отклик массовый
  • 0
    Нет аватара Lynx
    27.11.1208:57:33
    "Институт программных систем им. А.К.Айламазяна" - это ИПС РАН, а ИСА РАН - это Институт системного анализа. Исправьте, пожалуйста.
    • 0
      Doc Doc
      27.11.1213:02:07
      Исправил. Спасибо за помощь. +
  • 0
    Нет аватара lamin
    27.11.1211:31:21
    Блин, спасибо что поместили информацию, чуть не проспал! А то запарился уже искать выходы на военных. Американское МО нас уже звало на конкурс (не разобравшись) а наши чет не телятся. Это почти DARPA! Круто. Спасибо ушедшему министру, ну и Рогозину наверное.
    • 0
      Doc Doc
      27.11.1213:08:59
      Да пожалуйста... Я об этом конкурсе давно читал, но выложить новость на СУН смог только когда появилось что-то подходящее для СУН по формату. Вот то-то меня и беспокоит, что амеры щупальца в Россию засунули. Зато об этом конкурсе и НИЦ "Бюро оборонных решений" в России до сих пор знают немногие. А ведь самые удачные инновации идут, как правило, снизу.
  • 0
    Нет аватара Nex
    27.11.1213:23:59
    Кстати о DARPA, у нас в сентябре уже приняли закон "О Фонде перспективных исследований" - это наш аналог американского DARPA.
  • 0
    Нет аватара Strannic
    27.11.1215:17:47
    Класс. Ещё одну нишу, потерянную в 90-е заполняют. И хорошо что с прикладным уклоном науку будут финансировать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,