Лого Сделано у нас
45

Два новых спутника активировано в низкоорбитальной системе "Гонец"

Компания "Спутниковая система "Гонец" активировала два новых спутника "Гонец-М" в составе низкоорбитальной группировки, сообщил генеральный директор ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.

"Спутник под номером 13 мы активировали на прошедшей неделе, вчера — космический аппарат под номером 15. Заказчики уже отмечают значительное увеличение пропускной способности: до нескольких гигабайт в сутки", — отметил он.

Многофункциональная низкоорбитальная система персональной спутниковой связи "Гонец" предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам в любой точке Земли, в интересах различных сфер государственной деятельности и коммерческих потребителей.

По словам Баканова, для полного завершения построения группировки осталось вывести на орбиту три спутника, запуск которых намечен в первом квартале 2013 года.

"Остался один запуск, в ходе которого на орбиту будет выведено три спутника. Количество космических аппаратов в группировке достигнет восьми, и тогда космический сегмент системы будет развернут полностью" — уточнил Баканов.

Он напомнил, что компания "Спутниковая система "Гонец" и ИСС имени Решетнева также разрабатывают проект космических аппаратов нового поколения "Гонец-М1", которые могли бы выводиться на орбиту не на ракетах "Рокот", количество которых ограничено, а уже на новых носителях "Союз-2.1в".

"Создание новых спутников связи "Гонец-М1" находится на стадии эскизного проектирования. В июне-июле 2013 года проект планируется представить в Роскосмос, где будет принято решение о его утверждении или дополнении с обоснованием", — сказал Баканов.

По его словам, "Гонцы-М1" предполагается запускать уже на новой ракете "Союз-2.1в" легкого класса, по три спутника на одном носителе. В настоящее время для пополнения группировки "Гонец" на конверсионных носителях "Рокот" выводятся на орбиту по два космических аппарата.

"В любом случае, так как оставшиеся конверсионные ракеты-носители "Рокот" в ближайшие несколько лет будут "отстреляны", нам представляется разумным выводить на орбиту спутники связи "Гонец-М1" на новой ракете "Союз-2.1в" легкого класса", — заключил Баканов.

Компания "Спутниковая система "Гонец" является оператором и эксплуатирующей организацией многофункциональной системы персональной спутниковой связи "Гонец". Производителем космических аппаратов выступает ИСС имени Решетнева.

  • 0
    Филипп Терехов Филипп Терехов
    21.11.1209:55:51
    "Гонец" - это наш аналог "Иридиума" - системы гражданской спутниковой связи. Очень хорошая новость!
    • 0
      Нет аватара xakudu
      21.11.1218:51:59
      Не, это все таки не Иридиум - не тот масштаб, тут равнять не надо. Эта система больше для снятия показателей всяких датчиков - для разговоров мощности не хватает.
      • 0
        Zveruga Zveruga
        22.11.1201:28:56
        Назначение системы Многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных с КА на низких орбитах «Гонец-Д1М» предназначена для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам, расположенным в любой точке Земного шара, в интересах различных государственных и коммерческих потребителей. МСПСС «Гонец-Д1М» обеспечивает: • Передачу в глобальном масштабе цифровой информации; • Определение координат подвижных пользователей и последующую передачу координатной информации; • Организацию персональной связи в глобальном масштабе; • Циркулярную передача сообщений группам пользователей; • Сбор данных с датчиков контроля состояния обслуживаемых и необслуживаемых объектов с последующей передачей данных; • Радиотелефонную связь подвижных и стационарных пользователей в зоне радиовидимости КА (перспективная услуга)
        Просто в Иридиуме 66 спутников, а в Гонце пока только 18. Глонасс тоже не сразу заработал как полагается, пока достаточный комплект спутников не вывели.
        Отредактировано: Zveruga~01:32 22.11.12
      • 0
        Филипп Терехов Филипп Терехов
        22.11.1209:14:51
        Пока не Иридиум, соглашусь. Но назначение и принцип работы такие же. Когда будет >60 спутников, будет аналог и по охвату/пропускной способности.
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    21.11.1210:09:03
    "+"    
  • 0
    Геннадий Майоров Геннадий Майоров
    21.11.1217:08:03
    За саму новость +,Однако вот данная фраза вызывает вопросы:"Заказчики уже отмечают значительное увеличение пропускной способности: до нескольких гигабайт в сутки",ну вопервых пропускная способность,это скорость с которой у вас передаются данные по сети, то что у вас "вырос потребляемый трафик на несколько гигабайт в сутки" не сомненно говорит о том, что у Вас возможно выросла пропускная способность сети,а возможно просто Вы стали активнее "выкачивать информацию из интернета"Напимер Раньше Вася "качал" 6 часов в сутки но в последнее время сидит и качает в инете все 24 часа и вот Вам,пожалуйста,рост потребления трафика на гигабайты.Так что либо представитель Роскосмоса "ляпнул" Либо,что скорее всего как обычно журналисты не совсем грамотные.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,