Лого Сделано у нас
23

Завезенных на Кавказ зубров выпустили на волю

16 ноября в Карачаево-Черкесии в природную среду обитания выпущены восемь зубров из числа тех, которых завезли в сентябре-октябре в Тебердинский заповедник. Еще через несколько дней на волю выйдут 10 зубров в Цейском заказнике в Северной Осетии.

Как писала «РГ», животные приехали на Кавказ из центральной полосы России. В течение месяца они передерживались в полувольных условиях в специально оборудованных вольерах. Передержка животных была необходима по ветеринарно-санитарным соображениям, кроме того, в этот период происходит формирование иерархических отношений в группе животных. Теперь они успешно прошли адаптацию и выходят в дикую природу.

— Они быстро освоились на новом месте, и вот уже пришло время выпустить зубров в природу для пополнения вольно живущей группировки Тебердинского заповедника, которая насчитывает всего 13 животных, — рассказывает Роман Мнацеканов, координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ». — Эта группа находится в угнетенном состоянии и нуждается в обновлении генофонда, поскольку завоза новых животных не было уже более 40 лет. Именно это потребовало принятия экстренных мер по пополнению этой группы. На территории Северной Осетии группировка зубров больше, здесь обитает более 50 животных. Однако для сохранения зубра в долгосрочной перспективе также необходимо обновление генофонда.

Необходимость восстановления популяции зубра — самого крупного наземного млекопитающего Европы, единственного дикого быка континента, уцелевшего до наших дней, вызвана резким сокращением поголовья этого животного: в настоящее время зубр занесен в Красную книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Напомним, благое дело воссоздания популяции редких животных стало реальным благодаря сотрудничеству WWF и «Курортов Северного Кавказа», управляющего проектом создания туристического кластера на Северном Кавказе и заинтересованного в сохранении уникального биоразнообразия региона.

  • 0
    Нет аватара ravenyd123
    17.11.1206:44:47
    Да, когда-то они почти исчезли все.
    Тебердинского заповедника, которая насчитывает всего 13 животных,
    Ну чего сказать? Я думаю и так все уже знают матерные слова. Помню еще очень давно писали, что Зубр в России на грани исчезновения...писали, писали, писали, а потом развал СССР. И после уже даже писать перестали. Помню те старые детские книжки по географии, на которых нарисован зубр как самое распространенное животное в округе. Ну а потом...все и так знаем. И
    насчитывает всего 13 животных
    это то, что просто сказать ****** - = сказать ничего. Очень хорошо, что сейчас начали этим заниматься. Пытаться восстановить. Но у меня вопрос, а откуда зубров везут?
    • 0
      Нет аватара koshmar
      17.11.1214:51:43
      Есть питомники для разведения зубров. У нас в Киргизии есть несколько стад зубров в 2009 во время поездок видел на горных лесополосах, больше 20 на одном фото даже на память отснял. Главная проблема для них - волки. Поэтому они держатся стадами и характером отличаются от европейских родичей.
    • 0
      Нет аватара fales
      17.11.1214:59:01
      Зубр в России на грани исчезновения
      Не совсем так. Сейчас выяснилось что зубры могут жить в тайге, так что перед видом открываются неплохие перспетивы. Но в черноземных регионах или на Кавказе - увы. Населения (в частности сельского) много, а адекватных мер по борьбе с браконьерами не принимается.
    • 0
      Нет аватара stas_am
      17.11.1215:15:01
      Под питером есть питомник там их с бизонами скрещивают.(Это не шутка)
    • 0
      Нет аватара
      17.11.1218:46:06
      А они и исчезли - кавказских зубров истребили еще после революции. А те что бегают сейчас - помесь последнего сохранившегося из зоопарка с европы и другой породы зубров. Сейчас в заповеднике поголовье пытаются восстанавливать, но дело не быстрое и зубры уже не те.. (те были намного крупнее) На "России" был хороший документальный фильм про них.
      • 0
        Нет аватара fales
        17.11.1220:37:30
        Строго говоря сегодняшние кавказские зубры - это не зубры, а зубробизоны
  • 0
    Нет аватара Masilla
    17.11.1218:22:22
    "Как писала "РГ", животные приехали на Кавказ из центральной полосы России" Имеется ввиду Приокско-террасный заповедник насколько я знаю. Именно отсюда разъезжаются молодые животные по России. Экускурсовод сообщила, что кроме заповедника иеется еще 4 места, где живут эти замечательные животные. 3 места - центральная часть (области не помню) и Северный Кавказ. Эти фотографии я сделал в Приокско-террасном заповеднике: http://album.fo.../photo/2827065/ http://album.fo.../photo/2827064/ не знаю как вставить фото    
    Отредактировано: Masilla~18:25 17.11.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,