Лого Сделано у нас
33

Cостоялся торжественный пуск нового сталеплавильного комплекса ДСП-70 ПАО «Энергомашспецсталь»

15 ноября в г. Краматорск (Донецкая обл., Украина) состоялся торжественный пуск нового сталеплавильного комплекса ДСП-70 ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС), ознаменовавший завершающий этап семилетней программы модернизации завода.

  • Электродуговая печь ДСП-70
  • Электродуговая печь ДСП-70

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Александр Алипов, руководители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергомаш», ПАО «Энергомашспецсталь», НАЭК «Энергоатом», ОАО «Турбоатом», Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, руководство администрации Донецкой области и г. Краматорска.      

Масштабная программа модернизации стала возможна благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом» и ее машиностроительного дивизиона ОАО «Атомэнергомаш», который приобрел 51% акций ЭМСС в 2010 году, а также благодаря поддержке украинского правительства и Донецкой области. За период 2005-2012 гг. общий объем инвестиций в модернизацию ЭМСС превысил 300 млн. долл., из которых около 100 млн. долл. были вложены в предприятие за последние два года. Инвестиции были направлены на полное обновление производственной базы предприятия, включая сталеплавильное, кузнечно-термическое и механообрабатывающее производства.
 
«Предприятие «Энергомашспецсталь» - пример успешного сотрудничества российского и украинского бизнеса. Реализованная при поддержке Росатома программа модернизации  позволила ЭМСС за несколько лет переориентировать свое производство с продаж заготовок-полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции для атомной энергетики и смежных отраслей. ЭМСС - не только самый высокотехнологичный производитель данного вида продукции на постсоветском пространстве, но и один из квалифицированных поставщиков для ведущих компаний мира», - заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Сегодня ЭМСС имеет технологические возможности производства широкой номенклатуры продукции для металлургии, судостроения, энергетики и общего машиностроения и играет важнейшую роль в производственной цепочке «Атомэнергомаш», - отметил генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. – Предприятие способно производить  целый ряд  ключевых заготовок для АЭС, включая обечайки для реактора ВВЭР, корпуса ГЦН, оборудование машинного зала. В 2013 г. должно быть освоено производство заготовок для проекта реактора ВВЭР-ТОИ». «Сейчас ЭМСС полностью интегрирована в цепочку поставок продукции ядерного острова «Атомэнергомаш». Мы намерены и в дальнейшем наращивать объем заказов предприятия за счет продукции для АЭС, а также для тепловой энергетики, газнефтехимии», - добавил он.  

«Пуск сталеплавильного комплекса ДСП-70, включающего дуговую сталеплавильную печь, установку внепечной обработки стали и современную мощную газоочистку – историческое событие для Энергомашспецстали. Новый комплекс - идеальное сочетание высокой производительности, энергоэффективности и экологической безопасности, - заявил на пресс-конференции для представителей СМИ генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов. – Еще до пуска ДСП-70 в арсенале ЭМСС были достижения, которые по праву можно назвать уникальными. Это и производство крупнотоннажных слитков весом до 500 тонн, и производство валков из этих слитков весом до 225 тонн, и освоение технологии выштамповки обечайки зоны патрубков корпуса атомного реактора. С введением в эксплуатацию ДСП-70 горизонт возможностей ЭМСС станет значительно шире».

ЭМСС является активным участником Киотского соглашения. Поэтому одной из основных целей программы модернизации стало повышение энергоэффективности производства. Так, в сравнении с 2007 г., норма расхода электроэнергии на выплавку 1 тонны жидкой стали к 2012 г. сокращена в 2,7 раза. Более чем в два раза сокращена норма расхода природного газа на отков и термообработку 1 т готового изделия.

  • 0
    Doc Doc
    15.11.1220:57:35
    Тоже надо бы пояснить. 22 декабря 2010 года — холдинг «Атомэнергомаш» приобрел ПАО «Энергомашспецсталь». 92,68 % акций предприятия были выкуплены у кипрской компании «ЭМСС Холдингз Лимитед» Этот завод ПОЛНОСТЬЮ и без остатка принадлежит Атомэнергомашу. То есть - Росатому. Сегодня значительную долю в портфеле заказов «Энергомашспецстали» занимают контракты с российскими предприятиями: «ЗИО-Подольск», «Силовые машины», Уральский турбинный завод, «АЭМ-технологии» и др. Кроме того, ЭМСС - основной поставщик для украинской НАЭК «Энергоатом». В планах АЭМ увеличить продуктовую линейку украинского предприятия, а с ней и производственные мощности. Завод станет поставщиком и для СП «Альстом-Атомэнергомаш», на котором будут производиться тихоходные турбины для АЭС, отмечают в компании. Кроме того, в планах «Росатома» сделать «Энергомашспецсталь» основным поставщиком металлургических заготовок для производства оборудования реакторного и турбинного залов при реализации проекта достройки двух блоков Хмельницкой АЭС. http://www.ma-j....ru/news/77707/
  • 0
    Нет аватара commandor
    16.11.1200:45:14
    что ж за хрень, почему нельзя больше 10 оценок положительных ставить? в чем смысл ограничения не пойму!
    • 0
      Нет аватара zengo
      16.11.1205:13:24
      Согласен
    • 0
      user78 user78
      16.11.1211:46:22
      Увы, так решили бороться за то, чтобы плюсы получали лишь самые важные новости, а не все подряд. http://sdelanou...ru/blogs/25040/ Я бы на их месте для этой цели ввел бы дополнительные "золотые" плюсы, ограниченным числом (10-15), а обычные плюсы бы оставил бесконечными. Так и овцы были бы сыты и волки целы.     Но, наверное, это достаточно сложно реализовать с технической стороны. Поэтому никто заморачиваться не будет.
      Отредактировано: user78~11:49 16.11.12
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,