Лого Сделано у нас
17

Малоярославец настоящий

Малоярославец, что в Калужской области, город небольшой, но известный. В сражении 1812 года Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, был сожжен и разрушен. Но Наполеон был вынужден отступить по старой Смоленской дороге. Город испытал великое горе, но за страдания ему была дарована немеркнущая слава.

Сегодня город развивается, растет. В центре Малоярославца оборудован сквер, где местные жители и туристы могут прогуляться в любую погоду. Побывала в городе после длительного перерыва. Приятно поражена.

Собор во имя Казанской иконы Божьей матери.1744 г.
В 1744 г. на месте развалившегося деревянного храма Георгия Победоносца был выстроен на средства местного помещика, отставного бригадира Афанасия Радищева (деда знаменитого писателя) новый каменный собор во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами Георгия Победоносца и Иоанна Воина. В 1930 г. собор был закрыт, и в нем разместился Дом крестьянина. Здание храма было перестроено, могила строителя храма А.П. Радищева утрачена, колокольня снесена, а колокола использованы на нужды индустриализации. Долгое время в соборе размещался городской кинотеатр, причем в алтаре были устроены туалеты. К 600-летию города фасад собора был отштукатурен и окрашен.

Монумент сооружен и торжественно открыт в 1844 году по указу Императора Николая I в ознаменовании победы Российской Императорской Армии под Малоярославцев в 1812 году. Разрушен в 1932 году, восстановлен в 2010 году.

В 1909 году был организован сбор пожертвований на сооружение в Малоярославце храма-памятника в четь 100-летия войны 1812 года. Необходимую сумму собрали, и в к 1912 году на месте старой Успенской церкви, сильно пострадавшей во время сражения, воздвигли новую, величественную, в византийско-русском стиле.

Памятник в сквере Монумента Героям Отечественной войны 1812 года. На холме - бетонный постамент с двумя лестницами. Один угол постамента обработан в виде нависшей скалы. По углам памятника стоят три полевых орудия второй половины XIX века и пирамида ядер. В центре тяжелой бетонной основы установлен круглый пьедестал, на котором возвышается скала трех с половиной метров высотой. Скалу венчает бронзовый крест. Усиливает впечатление скульптурная композиция - фигура русского солдата Полоцкого пехотного полка, возлагающего бронзовый венок с надписью - "Героям 1812 года". Автор скульптуры солдата - художник и скульптор академик Императорской Академии художеств Василий Николаевич Руссо.

Монумент на площади Жукова.

 

Памятник солдатам-малоярославцам, погибшим на различных войнах в 20 веке.

 

 Экспозиция пвоенной техники под открытым небо давно стало излюбленным место прогулок горожан.

 

Можно полазать, потрогать и сфотографироваться.

 

Памятник основателю города Великому князю Владимиру Храброму. Установлен в честь 600-летия Малоярославца в 2002 году.

 

Малоярославецкий хлебзавод. Вкусный хлеб, ароматные румяные булочки... Запах детства...

Местный ЗАГС

 

Источник: http://trip2rus.ru
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    15.11.1218:25:54
             как же мне нравятся такие новости
  • 0
    sayanim sayanim
    15.11.1218:39:30
    Россия, Русь – куда я ни взгляну… За все твои страдания и битвы Люблю тебя, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды, Люблю навек, до вечного покоя…
  • 0
    valentina34 valentina34
    16.11.1221:24:12
    Trip2rus, спасибо Вам за интереснейший репортаж о таком обычном, но в то же время таком самобытном городке как Малоярославец. Меня вот кроме всего прочего зацепила эта фраза: художник и скульптор академик Императорской Академии художеств Василий Николаевич Руссо. - кем он был, этот скульптор и академик? Пойду искать информацию на бескрайних просторах энторнета. А городок - такой близкий, такой провинциально-русский, и Собор во имя Казанской иконы Божьей матери на заглавной фотографии - точно такой же храм стоит в родном селе моей матери, такая же архитектура, такие же линии и формы, цепляющие глаза и душу, и запах хлеба и ароматных булочек - такое все знакомое, родное до дрожи сердечной...
    • 0
      Trip2rus Trip2rus
      21.11.1200:50:54
      Валентина, благодарим за высокую оценку! Рады, что вам понравился материал. Заходите к нас на страницу, там бывают интересные фоторепортажи. А Малоярославец, действительно, простой, русский городок. Про запах хлебушка это абсолютная правда. Хлебзавод находится рядом с вокзалом...
      • 0
        valentina34 valentina34
        21.11.1219:41:32
        Trip2rus, всенепременнейше воспользуюсь (и уже воспользовалась) Вашим приглашением, тем более, что география, как я смотрю, у вас широкая. Удачи Вам!
        • 0
          Нет аватара ice-kos
          23.11.1216:40:47
          Подтверждаю!Город преобразился,часто там проезжаю,родина как ни как,на фото церковь в которой меня крестили..........
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,