Лого Сделано у нас
36

Село Меркушино (Свердловская обл.)

 

Верхотурье - Духовный центр Урала 

Как правило,приехав Верхотурье, туристы и паломники не ограничиваются посещениями кремля и монастыря. Их путь лежит дальше на северо-восток. Совсем рядом, через 50 км. (по уральским меркам, это "рядом") находится еще одно замечательное место - село Меркушино.
Уникален сам путь от Верхотурья до с. Меркушино. Рассказывают, что из Меркушино в Верхотурье мощи св. Симеона переносили много дней. Несли на руках, поочерёдно. Сопровождали святые останки праведника сотни людей, среди которых был юродивый калека, блаженный Косьма который весь путь от Меркушино до Верхотурья прополз, вслед за гробом, на коленях. И когда у него совсем пропадали силы, он падал и обращал мольбы к святым мощам: «Брате Симеоне, давай отдохнем». И гроб становился неподъёмным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали. После, в местах всех этих остановок, были возведены часовни, церкви, храмы. Потому по дороге Вы будете встречать их много, многие из них действующие, или восстанавливаются.


По дороге из Верхотурья в Меркушино у камушка Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил, находится деревянный храм Всех Святых Урала и Сибири, возведенный в стиле шатровых церквей XVI-XVII вв.

Продвигаясь далее к селу Меркушино, Ваше внимание привлечёт большая асфальтированная площадка на берегу Реки. Это ориентир на Поклонный Крест, на месте уединенных молитвенных подвигов Симеона. Здесь, в излучине реки Туры, прежде находилась часовня, в которую часто уходил праведник для долгих раздумий и молитв. Именно на этом месте крест и установили.

От него идёт ухоженная тропиночка к воде и камню, на котором, по преданию, стоял Симеон, удил рыбу и предавался богомыслию.
Село Меркушино. Именно здесь в 17 веке провёл свою недолгую жизнь в подвигах поста и молитвы святой праведный Симеон Верхотурский, здесь так же находятся: Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря и располагается святой источник на месте захоронения Святого Симеона Верхотурского. Симеоновское Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря  включает в себя 2 храма, соединенных между собой крытой галереей: Симеоновский и Михайло-Архангельский.








В мае 2002 года в Меркушино были обретены нетленные мощи Константина Богоявленского, который был убит большевиками 14 июля (27 по новому стилю) 1918 года. Рака с мощами хранится в селе Меркушино.



Летняя терраса с чайным павильоном.

Галерея между храмами.


Симеоновский храм был построен на том месте, где гроб св. Симеона подняло источником воды. Алтарь расположен прямо над гробницей, в которой находится святой источник. Все приезжающие набирают водички из источника для исцеления от всяческих недугов.



Ну и теперь несколько фоток самого села. Любо-дорого смотреть, как у них все опрятно и красиво. Живут же люди.

Деревянные тротуары. В уральских деревнях - привычное дело.

Приусадебная парковка.

Местная школа.


Для газонокосилок тоже своя отдельная парковка. На сигнализации они чтоле, или в селе нет угонщиков газонокосилок. Стоят на центральной улице.

А вот и сам центральный проспект.

И вот так там везде.

Спасибо за внимание.

  • 0
    sayanim sayanim
    12.11.1200:08:22
    Как слёзы солнечной капели, В которых радость, а не грусть, Я принимаю от купели Твоих детей последних, Русь! Вот старший крестник, отрок тихий, На страх врагам Руси растёт, Хозяев новых, полудиких, Иноплеменных он сметёт. Сметёт, как ветер прах сметает, В нём сильный дух, разумный свет, С ним Бог и ты, страна святая. Но отроку лишь десять лет. Вот младший, Ангелу подобный. Он от воров очистит дом И от вражды междоусобной. Он мал пока. Но доживём! Исполнив долг и Божью волю, Честь Родины спасут сыны. А крестнице прошу на долю Рожать героев для страны.
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    12.11.1200:08:46
                          у меня нет слов       как офигенно то там....
  • 0
    Роман Кокшаров Роман Кокшаров
    12.11.1200:23:41
    Очень красивая деревушка
  • 0
    OptimEast OptimEast
    12.11.1207:11:26
       
  • 0
    Нет аватара censored
    12.11.1207:18:14
    Как там дела с ростом населения обстоят?
  • 0
    Нет аватара Peregar
    12.11.1214:22:42
    очень красиво!!!
  • 0
    Великоросс Великоросс
    12.11.1217:47:51
    Вот это и есть Россия. Вот что нужно возрождать, а не "вавилоны" утрамбовывать.
    Отредактировано: GreatRussia~17:49 12.11.12
  • 0
    Дмитрий Гончар Дмитрий Гончар
    12.11.1220:21:19
    И как у кого-то поворачивается язык говорить, что православие чуждо русскому человеку...Не зря Владимир выбрал эту веру.
    • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,