Лого Сделано у нас
21

Старинный Боровск приглашает!

Город Боровск  - нынче ближайшее Подмосковье. Хотя от МКАД до него под сотню километров, и находится он не в Московской области, а на севере Калужской области. Все испортило, ой простите - изменило недавнее расширение столицы, которая стала теперь Большой Москвой. Проехав несколько десятков километров по Киевскому шоссе, с удивлением смотришь на небольшой указатель: слово «Москва» перечеркнуто красной ленточкой. Ах, вот где ты теперь заканчиваешься. Еще несколько километров и сворачиваешь с трассы по указателю «Боровск».

Пернатые жители центра "Этномир" - сова.

На подступах к городку, в селе с милым названием Рябушки, расположился древний Пафнутьев-Боровский монастырь.

Самое привлекательное в Боровске, на первый взгляд,  его ландшафт: внушительные горки сочетаются с не менее внушительными оврагами. И все это топографическое разнообразие облеплено домиками, огородами, церквями и монастырями. Удивляешься, почему городок взобрался на горы, хотя рядом с ним столько простора. Объяснение простое - Боровск родился в 14 веке именно как крепость. Обязательно дойдите до древнего городища, оно находится совсем рядом с главным храмом города - Благовещенским собором.

Из исторической застройки улицы сохранилось чуть. Тот самый особняк Федора Шокина, который уже который год ждет и не дождется столь нужной ему реставрации. Напротив его стоит дом, который до революции принадлежал известной в Боровске семье Полежаевых.

 

Прямо у древнего городища сейчас живет памятник знаменитому ученому Константину Циолковскому. Он  жил и работал здесь с 1880 по 1891 год. Многие  его научные гипотезы  и открытия родились именно в Боровске. Не уставшие от похода могут зайти в музей-квартиру Циолковского.

Многие туристы специально едут в Боровск, чтобы посмотреть на необычные картины Владимира Овчинникова. Художник-самородок, по профессии строитель, после выхода на пенсию поселился в Боровске. За несколько лет он взял и воспроизвел на стенах зданий около 90 самых разных сюжетов - от бытовых до исторических, напомнив жителям о знаменитых земляках, разрушенных церквях. Сначала власти сопротивлялись творческому начинанию Овчинникова, но теперь это одна из главных достопримечательностей города. Например, Константин Циолковский, который сидит на скамеечке, перед этим отправив письмо с рассказом о болиде, который пролетал над Боровском.

 

Полный фоторепортаж  - здесь

О туризме в Калужской области - здесь

Мы на FACEBOOK - http://www.facebook.com/trip2rus/info

МЫ в ВКонтакте - http://vk.com/trip2rus

TWITTER - http://twitter.com/Trip2rus

Источник: http://trip2rus.ru
  • 0
    Нет аватара riedle
    06.11.1219:13:42
    Боровск, действительно, славится не только своими историческими памятниками и архитектурой, но и прекрасными фресками-росписями на домах. Найдите в интернете - уверен, они никого не оставят равнодушными.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,