Лого Сделано у нас
42

Индекс PMI сферы услуг в России в октябре достиг 57,3 пункта!

 

 

Новые заказы в сфере услуг РФ выросли темпами, которые не наблюдались с 2008 г. Согласно исследованию HSBC, индекс PMI сферы услуг в России в октябре достиг 57,3 пункта, а темпы роста были максимальными с мая 2011 г. 

 

При этом рост индекса объемов промышленного производства составил 55,3 пункта, что предполагает максимальные темпы роста за 19 месяцев, а совокупный индекс объемов производства достиг максимального уровня с апреля 2010 г. и составил 56,6 пункта.

Примечательно, что рост деловой активности в сфере услуг наблюдался в прошлом месяце на фоне сильного роста объемов новых заказов. Показатель был максимальным с июля 2008 г., а рост совокупных объемов в промышленности и сфере услуг стал максимальным с июня 2008 г.

В октябре замедлились темпы сокращения объемов незавершенных заказов, а компании наращивали численность сотрудников, что позволило достичь максимального роста занятости в сфере услуг с февраля текущего года.

В исследовании отмечается, что ожидания компаний на ближайшие 12 месяцев оптимистичны, хотя общий оптимизм понизился по сравнению с сентябрем. Компании ожидают роста экономики, что должно поддержать деловую активность.

“Российская сфера услуг поддержала обрабатывающую промышленность, указав на значительный рост деловой активности и новых заказов в октябре. В этом отношении, похоже, мы возвращаемся к "золотому" докризисному периоду, с дополнительным бонусом в виде более низкого инфляционного давления в экономике в настоящее время", - прокомментировал данные исследования главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Он отметил, что сильный толчок росту российской экономики дало частное потребление и последние данные по показателям PMI на ключевых развивающихся рынках позволяют надеяться на то, что мировая экономика поддержит российский экспорт. "В целом, мы считаем, что экономический рост в России в октябре превышал трендовый уровень, который мы по-прежнему оцениваем примерно в 2,5% годовых", - сказал экономист.

 


  • 0
    Doc Doc
    06.11.1221:03:16
    Очень хотелось бы, чтобы все читающие понимали, что в этой статье речь идет не о собственно росте производства и сферы услуг, а о ВОСПРИЯТИИ ведущими менеджерами предприятий ближайших перспектив. Хотя рост индекса PMI и ПРОГНОЗИРУЕТ ВОЗМОЖНЫЙ рост производства в ближайшем будущем (около 6 месяцев), речь не идет пока что о реальной экономике. В целом, PMI надежно предсказывает поворотные точки циклов роста (то есть циклических изменений на стадиях роста экономики), но с его помощью сложно отличить цикл роста от общего глобального экономического цикла (по статистике США после Второй Мировой Войны, 82% всех пиков делового цикла сопровождались рецессией, то есть циклы роста - явление достаточно редкое.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      06.11.1223:31:01
      Ну за достаточно длительный период PMI показал свою достаточную состоятельность, поэтому однозначно говорить о том что этот индекс сугубо субъективный я бы не стал. Да, он отражает "ощущение" менеджерами рост/снижение уровня заказов, рост промышленности, занятость и т.п., но он все же довольно далек, например, от индекса уровня восприятия коррупции, в сторону адекватности и объективности. Так что рассматривать индекс очень правильно, но, безусловно, стоит понимать и его некую искусственность.    
    • 0
      Нет аватара Mix
      08.11.1212:13:28
      Неверно считать что индекс отражает ТОЛЬКО восприятие. В него помимо прочего включаются такие показатели как уже полученные новые заказы, запасы в производстве, изменение численности персонала и т.д. Правильно сказать что индекс еще не отражает фактического изменение. Т.е. он является не сколько индексом производства, сколько индикатором его состояния.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,