42

Объем Резервного фонда РФ вырос на 1,8%

Объем резервного фонда РФ по состоянию на 1 ноября 2012 г. достиг 1,934 трлн руб. ($61,35 млрд). Такой показатель предполагает рост на 1,8% по сравнению с данным на 1 октября. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов РФ.

При этом также вырос и объем Фонда национального благосостояния, показатель вырос на 1,5% до 2,749 млрд руб. ($87,19 млрд). Рост объемов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния связан с небольшим снижением курса рубля в октябре по отношению к доллару США и евро.


Дело в том, что управление средствами ФНБ и РФ по текущему законодательству осуществляется путем приобретения за счет средств фондов иностранной валюты и ее размещения на счетах по учету средств ФНБ и РФ в иностранной валюте в ЦБ РФ. При этом за пользование денежными средствами на указанных счетах Центральный банк Российской Федерации уплачивает проценты, установленные договором банковского счета.

При этом такая динамика достаточно ожидаема, поскольку большинство факторов говорит о тенденции к снижению курса рубля, поэтому в будущем курсовые разницы продолжат положительно влиять на объемы средств в ФНБ и РФ, но возможно небольшое краткосрочное снижение объемов в связи с укреплением рубля в отдельные периоды.

При этом в ближайшие годы фонды будут активно наполняться. В частности, если фактическая цена на нефть будет превышать базовую, то есть заложенную в бюджет, то дополнительные доходы, в соответствии с текущими правилами, будут направляться в Резервный фонд, до того момента как его объем составит 7% ВВП.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    MagiRus
    01.11.1216:25:02
    Напомню, что резервный фонд (как и ФНБ, но он целевой) является "заначкой" правительства "на черный день", т.е. теми деньгами которые можно свободной тратить в качестве бюджетных расходов. В отличие от ЗВР, которые "заначкой" не являются.
  • 0
    YYYHHHNNN
    01.11.1223:53:05
    А почему ЗВР нельзя тратить ?
    • 0
      ivankun
      02.11.1203:15:40
      Во-первых они в валюте и обеспечивают риски по зарубежным кредитам. Во-вторых риски инфляции. В-третьих банковский закон в России сейчас такой, с 90-х остался (планируют менять).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,