Лого Сделано у нас
51

Горнолыжный комплекс за 0,5 млрд руб строят на Телецком озере

Первый горнолыжный комплекс стоимостью около 500 миллионов рублей появится на Телецком озере в Горном Алтае, его первую очередь планируется запустить уже к началу горнолыжного сезона 2013 года, сообщил РИА Новости Степан Карнаух, директор ООО "Телецкий ски-борд клуб", которое строит комплекс.

  • Телецкое озеро и поселок Иогач. Фото Al-tai.ru
  • Телецкое озеро и поселок Иогач. Фото Al-tai.ru

Власти позиционируют Горный Алтай как экологически чистый регион, а туристская отрасль считается одной из приоритетных в развитии республики в целом. Турпоток в регион ежегодно растет. Так, по итогам прошлого года туристический поток в республику увеличился на 12,5% и составил 1,35 миллиона посещений. Однако зимние виды туризма в Горном Алтае до сих пор развиты слабо. Власти неоднократно подчеркивали, что в настоящее время в регионе взято направление на развитие зимних видов туризма.

Как рассказал собеседник агентства, крупный горнолыжный комплекс "Телецкое озеро" создается в пяти километрах от берега близ села Иогач на горе Кокуя. В перспективе он сможет принимать до 2,5 тысячи людей ежедневно, а общая протяженность трасс разного уровня сложности превысит 20 километров. Эти места отличаются теплыми и многоснежными солнечными зимами, а потому здесь - идеальное место для горнолыжного курорта, уверен он.

"Горнолыжный комплекс мы, предприниматели, планировали построить на Телецком озере еще с начала 2000-х годов, изучали вопрос, планировали. И вот в прошлом году заключили договор с министерством лесного хозяйства республики об аренде лесных участков, и начали готовить трассы. Сейчас уже расчищено две трассы, линия подъемника, построена ЛЭП. Мы уже закупили снегоуплотнительную технику, двухместный кресельный подъемник. В течение зимы планируем доделать на него проект, провести все необходимые экспертизы. И уже с весны начнем заливать опоры для подъемника. Первую очередь комплекса мы планируем запустить к концу лета 2013 года", - пояснил Карнаух.

Протяженность трасс в первой очереди комплекса составит около пяти километров, длина двухместного кресельного подъемника - 1,3 километра с перепадом высот в 430 метров. В перспективе на трассах комплекса максимальный перепад высот составит 600-800 метров.

На первом этапе реализация проекта, который выполняется на деньги частного инвестора, потребует порядка 60 миллионов рублей. А на весь проект полностью будет затрачено, по оценкам собеседника, не менее 0,5 миллиарда рублей. По его данным, проект горнолыжного комплекса "Телецкое озеро" планируется включить в федеральную программу, и в этом случае, строительство некоторых объектов инфраструктуры будет финансироваться из федерального бюджета.

Телецкое озеро (также Золотое озеро, Алтын-Кель) расположено на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах республики Алтай) является одним из природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро является вторым по глубине водоемом России после Байкала. Половина Телецкого озера включена в Алтайский государственный природный биосферный заповедник, который также входит в список природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно озеро посещают тысячи туристов. Специалисты уверены, что со строительством нового горнолыжного комплекса в этих местах, их число значительно вырастет.



  • 0
    Павел Буцев Павел Буцев
    31.10.1221:50:07
    Вот тут я крайне недоволен. Телецекое нужно было оставить "экозоной". Туристической, лечебной и т.д. Для катания на всяческих деревяшках и пластмассах других мест можно найти. Суета тому месту губительна. Не для того оно.
    Отредактировано: Терра Певт~06:47 01.11.12
  • 0
    Нет аватара Виктор Гузеев
    01.11.1200:35:35
    Эх так и не побывал я на Алтае   
  • 0
    Нет аватара Antidote
    01.11.1211:09:22
    Терра Певт, катались в прошлом году на Чулышман значит. Дорога, ну какбы условная, есть. С Кату-ярыка спустились, погуляли-покупались, и решили доехать до ЮБТО. Приползли в сумерках, а там место под палатки найти сложно, толпа народу кругом. Со стороны Артыбаша еще хуже, там асфальт. А Вы говорите суета. Их понять можно, там заработки сезонные и хочется зимой что-то кушать. Посмотрим что из этого выйдет. К тому же, по описанию, выход будет не на само озеро. В Монжерке тоже подъемник поставили, но как-то там вяло, до Таная и тем более Шерегеша далеко.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,