Лого Сделано у нас
77

Ростовская АЭС: выполнен монтаж купола гермооболочки реакторного отделения энергоблока № 3

29 октября 2012 г. на стройплощадке Ростовской АЭС  выполнены подъем и монтаж купола гермооболочки реакторного отделения энергоблока №3. Эту важную операцию осуществили специалисты Волгодонского филиала треста "РОССЭМ".



Второй ярус купола гермооболочки весом 165 тонн и диаметром 37 метров  был смонтирован на земле и поднят на гермообъем с помощью одного из самых крупных в Европе кранов — KROLL.Эта уникальная техника способна взять груз массой до 240 тонн. Таких кранов в мире насчитывается всего 15 единиц, и один из них работает на сооружении энергоблока №3 Ростовской АЭС.

Подъём купола гермоболочки на своё штатное место занял примерно час. От начала операции и до ее завершения за ходом работ на площадке следили директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, директор Волгодонского филиала ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ (генерального подрядчика строительства Ростовской АЭС) Александр Хазин, руководители субподрядных организаций.

Главный инженер Волгодонского филиала треста "РОССЭМ" Александр Масалыкин, курирующий работы по подъему и монтажу купола гермооболочки отметил:"Эта операция подводит  финишную черту под общестроительными работами. В гермозоне и защитной оболочке смонтировано около 7000 тонн  металлоконструкций".

Директор Волгодонского филиала ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ Александр Хазин заявил, что с этой операцией стартует  следующий этап -  организация "чистой" зоны в гермозоне и начало монтажа основного оборудования: парогенераторов, корпуса реактора, главного циркуляционного трубопровода. Он также добавил, что на днях на строящемся третьем энергоблоке произошло еще одно значимое событие – подача напряжения на собственные нужды.

Следующая реперная точка этого года – перекрытие 45-ой отметки обстройки реакторного отделения энергоблока №3. Завершение этих работ запланировано на конец 2012 года.

  • 0
    Yaroslav Igorevich
    31.10.1217:28:26
    ребят, может знатоки по отрасли есть? интересно-заказывают ли Ижорские Заводы детали для корпусов своих реакторов в КНР? один пытался меня убедить, что якобы супер-пупер станки для подобных деталей сбагрили в своё время туда, а теперь мы у них якобы закупаем детали для реакторов... сам ничего подобного не нашёл в сети, любое упоминание про КНР связано с нашей помощью китайцам в деле строительства ТАЭС... вообщем так-вот... и есть ли у Ижоры отечественные конкуренты в деле строительства корпусов реакторов?   
    • 0
      user78 user78
      31.10.1219:14:43
      больше походит на бред или вброс) Иначе зачем китайцам заказывать у Ижорских Заводов корпуса реакторов для китайских АЭС, если они их сами делают?     http://sdelanou....ru/blogs/4171/ Вот тут, на 9-й странице перечислена часть супер-станков Ижорских Заводов, может поможет переубедить вашего товарища    
      • 0
        Yaroslav Igorevich
        31.10.1219:35:44
        дак ХЗ, видать гранты отрабатывают... он говорит про китайские корпуса, ему отвечают, что это брехня и дают ссылку он говорит про китайские детали в корпусах, ссылаясь на якобы продажи станков в КНР, ему даешь ссылку на действующие станки а в ответ... ну что может быть в ответ-что-то из разряда - "а ви в гурзе из чиго сделони эти ващи стонки"    с намеком, мол из всего чего угодно, только не из отечественных комплектующих   
        • 0
          Kommy Kajtseliit
          31.10.1221:10:34
          Станки были в свое время просраны, точнее брошены в Эстонии на заводе "Двигатель", потом проданы в Китай, по дороге завернули в Финляндию где им перешлифовали направляющие и навесили ЧПУ. А "Ижора" была поставщиком горяче-катанных корпуснух деталей на "Двигатель". Там их обтачивали на этих чудо-карусельных станках и сваривали в корпуса реакторов. Я эти станки живьем видел, такое оборудование вечно.
          • 0
            Yaroslav Igorevich
            31.10.1221:50:38
            уже интереснее... а сегодня где обтачивают эти корпусные детали, вы случаем не в курсе?
            • 0
              Kommy Kajtseliit
              31.10.1222:31:55
              К сожалению нет, завод в Волгодонске может быть, оба завода развивались параллельно в подготовке к массовому производству реакторов РБМК. На "движке" это было 95е здание, теперь ледяная арена под крышей, до этого покрасочная.
              • 0
                Kommy Kajtseliit
                31.10.1222:36:20
                Но станки стояли в 3м цехе, кажется, пока чухна не поняла что брюкву на них обтачивать не с руки, и толкнула их китайцам. Спасиба Гайдару и ЕБНу за развал.   
                • 0
                  Kommy Kajtseliit
                  31.10.1222:54:18
                  Да, посмотрел Энергомаш в Волгодонске, там что-то есть подобное, один карусельный напомнил тот здоровый на "Двигателе", но более новый, с советской ЧПУ. Без него жопа, кувалдой доли миллиметра выставляли на заготовке.   
              • 0
                Нет аватара mega
                31.10.1222:38:02
                С сайта Атоммаша: http://www.atom...е-АЭС.aspx/ Начиная с 2009 года на нашем предприятии возобновлено изготовление оборудования АЭС. Имеется лицензия на изготовление оборудования АЭС и соответствующие аттестации персонала и технологического оборудования. "Энергомаш (Волгодонск) - Атоммаш" стал монопольным изготовителем устройств локализации расплава последнего поколения для российских АЭС, имеющего положительную статистику поставок. Сегодня производство работает над проектом транспортного шлюза для Нововоронежсокй АЭС, изготавливает верхний блок для корпуса реактора и участвует в программе интеграции оборудования для строящейся третьей очереди Ростовской АЭС. Там картиночки есть-только вставить мне не удается.
                Отредактировано: mega~22:40 31.10.12
    • 0
      Нет аватара Worker
      31.10.1221:31:34
      "есть ли у Ижоры отечественные конкуренты в деле строительства корпусов реакторов?" Собираются Петрозаводскмаш модернизировать до уровня, когда там можно будет делать корпуса. Ещё на Атоммаше вроде производство восстановили. По крайней мере другое оборудование для АЭС они выпускают. http://www.atom...%AD%D0%A1.aspx/ "Филиалом ЗАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск осуществлена отгрузка гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) на Ростовскую АЭС. Производством теплообменного корпусного и емкостного оборудования завершены работы по интеграции и осуществлена отгрузка гидроёмкости САОЗ, для реакторного отделения строящегося третьего блока Ростовской АЭС. После проведения комплекса ремонтно-восстановительных работ, поставленное оборудование соответствует всем современным требованиям правил по безопасности на АЭС. Масса оборудования составляет 87 тонн. Доставка оборудования осуществлялась отделом спецтранспорта предприятия."
  • 0
    Нет аватара mega
    31.10.1219:43:25
    Погуглите Атоммаш, Атомэнергомаш...новости их почитайте.
    • 0
      Yaroslav Igorevich
      31.10.1221:52:46
      не всё так просто... акцент принято делать не на оборудовании, а на выполнении заказов
  • 0
    Нет аватара Виктор Гузеев
    31.10.1221:01:05
    Обожаю МЕГА стройки   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,