Лого Сделано у нас
69

Российские ученые совершили прорыв в области оптической печати

Российские ученые совершили прорыв в области оптической печати, предложив инновационный тип литографии высочайшего разрешения — электрохимическую рентгеновскую литографию.

Исследователи факультета наук о материалах МГУ имени Ломоносова во главе с Андреем Елисеевым опубликовали в журнале Angewante Chemie работу, посвященную оптической бесконтактной печати нового поколения (метода формирования на поверхности подложки электронных схем и наноструктур), которая должна стать ответом на вызов, брошенный производителями микроэлектроники.

В своем стремительном развитии микроэлектроника сталкивается с массой технологических проблем, и одна из них — совершенствование видов литографии, необходимое для дальнейшего уменьшения размеров электроэлементов.

читать полностью

  • 0
    Zveruga Zveruga
    31.10.1201:24:18
    Ну, размер на фотографии не ограничивает технологический предел, который можно получить применяя данную технологию. Кроме того, в мире вообще нет рентгеновского литографа, пригодного для производства процессоров Айфонов. У нас есть технология, которая защищена патентом, получена в железе, работает с рентгеном. Задумайтесь, если бы эта новость прозвучала от Белл лабс или Интел вы бы сказали, вот они получили, а когда у нас есть открытие все молчат. Наши даже терабитовую флешь память для Самсунга разрабатывают, но ни кто об этом не знает. А когда она на рынок выйдет будут в нас пальцем тыкать, посмотрите, они ни чего не могут сделать.
    Отредактировано: Zveruga~02:17 31.10.12
    • 0
      Нет аватара CircleMaster
      31.10.1217:49:14
      Я бы - не сказал даже про Интел. Потому что хорошо понимаю, что открытие - не технология. Грубо говоря, открытие - это первый шаг в НИР. А готовый прототип, не промышленный даже образец, - это уже ОКР. Время же, потребное на переход от НИРа к ОКРу - не один год. Дальше. По фотографии, по крайней мере мне, видно, что осаждение - неравномерно. Контраст между пятном и промежутком я бы оценил как меньше сотни. И неравномерность в пятне достаточно высока. Поэтому то, что есть в железе - к использованию для получения размеров "менее 10 нм", о которых говорили Вы, не пригодно. Технологического предела данной технологии без прочтения статьи целиком не узнать, потому дальнейшее обсуждение данной технологии будет исключительно фантазиями на тему. Все имеющиеся факты мы уже обсудили. Я рад и горд тем, что в МГУ работают люди с таким списком научных работ, что они делают, ну, это все таки не открытие, но добиваются интересных результатов. Но кричать на основании в общем-то довольно бестолковой статьи в Эксперте, что мы впереди планеты всей - как минимум преждевременно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,