Лого Сделано у нас
57

В Царском Селе воссоздали террасу Луиджи Руски

Гранит, бронза и мастерство реставраторов - в Царском Селе воссоздали террасу Луиджи Руски. Шедевр парковой архитектуры простоял без ремонта более ста лет.

Свое творение придворный архитектор с итальянскими корнями создал полтора века назад в подчеркнуто античном стиле. Все как в Италии, только вместо традиционного мрамора - балтийский гранит. Каменное сооружение со статуями наверху больше года было закрыто от глаз посетителей парка.

Терраса, с которой открываются панорамы Царскосельского парка, обрела свой строгий, стройный вид. Она здесь словно гранитный бастион посреди зеленого моря цветов, кустов и деревьев. Год назад картина была иной: каменные блоки покосились, а вся стена угрожающе наклонилась вперед и могла обрушиться.
Реставраторы разобрали гранитные блоки, очистили их, а затем уложили обратно, проложив между ними толстые листы свинца. Терраса помолодела, но при этом сохранила свой исторический облик. Остались шрамы войны, как напоминание о грозных страницах истории.

После реставрации осталось поставить на место статуи. Античных героев сделали в мастерской Хамбургера полтора века назад. Их создавали методом гальванопластики. Поэтому даже кран реставраторам не потребовался. Скульптуры внутри полые. Фигура высотой в человеческий рост и весит примерно как человек, а не бронзовый памятник. Эта скульптура, словно бабочка, взлетела на балюстраду галереи Луиджи Руска.
Обновленная терраса сразу привлекла посетителей парка. 

Каждая новая реставрация - почти всегда приносит открытия. На этот раз под каменными плитами лестницы нашли два скрытых помещения. Наталья Кудрявцева, главный архитектор ГМЗ «Царское Село»: «К сожалению, ничего в гротах мы не нашли, оба пустые без интересных находок и даже без неинтересных».
Новые находки и открытия - считают ученые - еще впереди. Царское Село полно тайн. И последняя история - лишнее тому подтверждение.

Источник: http://archi.ru
  • 0
    user78 user78
    27.10.1211:45:08
    Здорово идёт реставрация Царского Села! Белая Башня: http://sdelanou...ru/blogs/23523/ Агатовые комнаты: http://sdelanou...ru/blogs/24110/ Таким образом и историческое наследие обогащается, и туристическая привлекательность ещё больше возрастает!
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      27.10.1212:02:26
      За новость "+"
      Здорово идёт реставрация Царского Села!
      Надеюсь, Гатчина и Павловск со временем тоже обретут былое великолепие!
      • 0
        misha12 misha12
        27.10.1217:44:28
        Павловском занимаются,но темпы конечно не такие как в Петергофе,Пушкине.В Гатчинском парке к сожалению уже год не был,информацией не обладают.А вот парк и дворцы в Ораниенбауме(Ломоносов) в прошлом году к 300-летию город преобразили и отреставрировали круто,хотя и там ещё доделки нужны.Очень радует,что за последние 3-4 года провели реконструкцию парка Александрия в Петергофе.
      • 0
        Нет аватара fales
        27.10.1218:57:06
        А что с Павловском не так? Там дворец полностью восстановлен (в отличии от той же Гатчины)
        • 0
          misha12 misha12
          28.10.1200:56:33
          Кроме дворца,круглого зала и розового павильона(восстановлены в последние годы)в Павловске работы непочатый край.Разрухи и неухоженности там хватает.Сейчас реконструируют объекты напротив дворца(на берегу реки),точное из название не помню.
  • 0
    sayanim sayanim
    28.10.1200:34:42
    С холмов кремнистых водопады Стекают бисерной рекой, Там в тихом озере плескаются наяды Его ленивою волной; А там в безмолвии огромные чертоги, На своды опершись, несутся к облакам. Не здесь ли мирны дни вели земные боги? Не се ль Минервы росской храм? Не се ль Элизиум полнощный, Прекрасный Царскосельский сад, Где, льва сразив, почил орел России мощный На лоне мира и отрад? Промчались навсегда те времена златые, Когда под скипетром великия жены Венчалась славою счастливая Россия, Цветя под кровом тишины!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,