Лого Сделано у нас
30

В лаборатории Института органической химии установлено уникальное измерительное оборудование

В Институте органической химии имени Н.Д. Зелинского открылся и начал работать Международный аналитический центр. В его создании приняли участие немецкий производитель Analytik Jena AG и российская компания «Интерлаб». В отремонтированных комнатах институтской лаборатории собрано уникальное и самое современное на рынке аналитическое спектроскопическое оборудование стоимостью несколько сотен тысяч евро.

В частности, в центре установлен мультиэлементный анализатор multi EA 5000 для исследования суммарных параметров содержания серы, углерода, азота и хлора. Здесь же введен в эксплуатацию атомно-абсорбционный спектрометр с источником сплошного спектра contrAA 700, позволяющий одновременно определять в исследуемых образцах более 70 элементов периодической системы Д.И. Менделеева. К этому прибору прилагается уникальная приставка для прямого анализа твердых проб SSA 600.

«На рынке измерительного оборудования у этого прибора нет аналогов», — говорит президент компании «Интерлаб» Александр Веденин.

Компания «Интерлаб», образованная в 1997 году, с 2011 года является эксклюзивным дистрибьютором продукции Analytik Jena в России.

Немецкая компания Analytik Jena AG основана в 1990 году. Ее стартовый капитал составлял всего 6 тыс. марок бывшей ГДР. Компания начинала с продаж аналитических измерительных приборов. Но уже через два года AJ объединилась с известной компанией-разработчиком IDC, специализировавшейся на производстве элементных анализаторов. Еще через несколько лет Analytik Jena приобрела аналитический отдел компании Carl Zeiss, а вместе с ним огромный опыт, знания, научный и производственный потенциал, накопленный за 160 лет существования фирмы. В 1997 году в состав Analytik Jena вошла компания Docter Optic Eisfeld GmbH — производитель оптики и оптических компонентов.

«Так небольшая компания, в которой на начальном этапе работало несколько человек, — сказала премьер-министр Тюрингии (ФРГ) Кристина Либеркнехт, присутствовавшая на церемонии открытия аналитического центра, — превратилась в одно из самых значимых инновационных предприятий федеральной земли Тюрингия».

«Идея открыть в Москве аналитический центр с самым передовым оборудованием появилась у нас достаточно давно. Но на тот момент у нас еще не было надежных партнеров, которыми сегодня стали Институт органической химии Российской академии наук, объединяющий в себе фундаментальные научные знания и квалифицированных специалистов, компания Analytik Jena AG — производитель самого современного немецкого аналитического оборудования и, конечно же, компания «Интерлаб», которая обеспечит качественное сервисное обслуживание. Объединение потенциалов трех организаций, — рассказал Александр Веденин, — позволяет элегантно решать сложные аналитические проблемы».

«Мы очень серьезно относимся к российскому рынку. Перед современной Россией открываются впечатляющие перспективы. Страна обладает огромным научным и экономическим потенциалом. Именно поэтому мы решили совместно с компанией «Интерлаб» инвестировать в проект создания Международного аналитического центра, который, мы надеемся, станет точкой опоры для тех, кто занимается передовыми исследованиями и разработками в России», — сказал Клаус Берка, президент и основатель компании Analytik Jena AG.

В новом центре предполагается проводить исследовательские работы совместно с институтами Российской академии наук, университетами, предприятиями различных сфер деятельности и отраслевыми институтами. Сотрудники этих организаций уже высказали свое желание поработать на современном высокотехнологичном оборудовании.

В центре будут постоянно работать молодые специалисты, владеющие методами аналитической химии и стремящиеся освоить передовые технологии. Молодые ученые будут проводить испытания, создавать новые методики анализа различных объектов с учетом растущих требований современного производства и аналитической химии, для того чтобы в дальнейшем использовать их в качестве арбитражных.

Лаборатория будет также использоваться в качестве демонстрационного центра, а в одном из помещений предполагается проводить обучение работе на оборудовании компании Analytik Jena. Таким образом, клиенты, заинтересовавшиеся немецким оборудованием, смогут не только посмотреть его, но и исследовать образцы создаваемых ими материалов, принять участие в семинарах и тренингах.

«Мы уверены, что центр позволит пользователям не только познакомиться с уникальными суперсовременными технологиями, но и поможет в поиске ответов на глобальные вопросы, стоящие перед учеными, занятыми в различных областях науки. Мы также надеемся, что открытие центра будет способствовать развитию российской фундаментальной и прикладной науки, а также участвовать в крупных международных проектах», — сказал Веденин.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,