Лого Сделано у нас
53

Алтай: новый природный парк "Ак-Чолушпа" готовится к зиме

Три первых кордона строятся в данный момент в новом природном парке "Ак-Чолушпа", что позволит усилить охрану объекта и будет способствовать его развитию, сообщила журналистам директор парка Алена Маикова.

 

 

Новый природный парк "Ак-Чолушпа" был создан в Горном Алтае в октябре прошлого года с целью защиты редких природных ландшафтов Челушманской долины от огромного неконтролируемого потока "диких" туристов, которые могут просто уничтожить эту местность. В настоящее время парк находится в процессе становления. Программа развития ООН (ПРООН) в этом году выделяет на развитие парка 9 миллионов рублей в рамках климатического проекта.

Кордоны и музеи

"Эти деньги стали для нас очень хорошим подспорьем. Мы должны их освоить до конца года. В частности, деньги будут направлены на строительство основного офиса - визит-центра в селе Улаган. Здание будет готово, как уверяют подрядчики, в конце ноября. Намечается и строительство кордонов, в кластере Пазырык, и два кордона в кластере Чулышман", - рассказала Маикова.

Ранее сообщалось, что на визит-центр в Улагане будет направлено 4,97 миллиона рублей. Остальные деньги пойдут на устройство кордонов, несколько музеев-аилов в разных частях парка. Кроме того, парк приобретет транспорт, оргтехнику, установит аншлаги.

По данным директора парка, один из кордонов появится на берегу Телецкого озера для совместного его использования с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника, вместе с которыми предполагается проводить патрульные рейды. Кордон появится как раз на том месте, где наиболее удобный путь к знаменитому водопаду Учар и к Каменным грибам.

"На перевале Кату-Ярык, через который в долину Чулышмана попадает большая часть туристов, у нас будет распределительный пункт. Будем проводить контроль и мониторинг турпотока", - добавила она.

Охрана и планы

Как рассказала директор, на всех территориях парка планируется и научная работа. Также специалисты намерены облагородить наиболее популярные у туристов аржаны (целебные источники), которых в этих местах немало. Однако основное направление деятельности парка - профилактика правонарушений природоохранной сферы, подчеркивает Маикова.

"Пока закроем те проблемы, которые просто "кричат". Чулышманом надо заниматься вплотную, потому что туризм там уже вовсю начался. По Пазырыку хотели бы написать отдельную программу, но пока не находим поддержку нигде, поскольку это немножко другое направление, историко-культурное, а у нас финансирование по охране природной среды", - добавила она.

Предполагается, что в парке, где сейчас кроме водителя работают всего три человека, в скором времени установится более жесткий контроль. Особое внимание будет уделено поиску браконьеров, которые ловят в Чулышмане рыбу во время нереста.

"Уже сейчас в Чулышмане очень мало рыбы осталось. Мы планируем побеседовать с местными жителями, обсудить возможность введения моратория на ловлю рыбы на год-два, чтобы популяция восстановилась", - рассказала директор.

По данным специалистов, в Челушманской долине растет 27% видов растений и обитает 41% животных, занесенных в Красную книгу республики Алтай, кроме того, здесь находится множество древних курганов - в том числе знаменитые Пазырыкские курганы, которые являются историческими памятниками и своеобразным наследием алтайского народа. К тому же столь близкое соседство степного и альпийского высотных поясов, как здесь, очень редко встречается в мире.

Природный парк "Ак-Чолушпа" площадью в 168 тысяч гектаров располагается в восточной части республики Алтай на территории Улаганского района, он состоит из трех кластеров - наибольший "Чулышман" на южном берегу Телецкого озера, "Калбакая" в районе реки Малая Кокоря и самый маленький "Пазырык" к юго-востоку от села Балыктуюль в урочище Пазырык.

 

 

Ранее об этом на СУН: https://sdelanounas.ru/blogs/18612/

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    nanonews nanonews
    25.10.1220:17:55
    В самом деле, очень не хватает блога "Экология". "Лесоводство и рыбоводство" не охватывает тему.
    • 0
      Нет аватара tumanova
      25.10.1221:47:34
      Не так часто появляются новости экологической тематики. Их слишком мало для полноценного блога. Очень красивая природа и такие необычные каменные образования.
      основное направление деятельности парка - профилактика правонарушений природоохранной сферы
      Как можно заниматься правонарушениями в такой гармоничной красоте?
      • 0
        nanonews nanonews
        25.10.1222:13:39
        Браконьеров хватает, к сожалению.     И если местных жителей, которые промышляют охотой испокон веку, ещё можно понять, то цивилизованных варваров ничто не оправдывает. На тему блога: у нас все новости о природных парках, снежных барсах, тиграх и т.п. либо попадают в "Культура, спорт, общество" (где зачастую бодро минусуются), либо в "Мелочь, а приятно" (а вроде бы и не мелочь). Зачастую новости о событиях в этой сфере, которыми можно гордиться, сюда не попадают именно потому, что здесь тематически не легализованы. СУН со временем постепенно расширяет тематический охват, и если уж у нас освещается в формате достижений борьба с коррупцией, то охрана и восстановление природы уж точно ничуть не менее важны, и информация о том, что делается в этой сфере. А то многие считают, что здесь у нас всё либо заброшено, либо делается кое-где лишь декоративно, фиктивно и для галочки. Уже давно думаю об этом. Может быть, стоило бы объединить это дело с "Лесоводством и рыбоводством" - и чтоб туда шли все новости о природоохране и восстановлении окружающей среды? Их не так уж и мало, кстати. Мне кажется, здесь есть блоги и похудее.
        • 0
          Нет аватара tumanova
          25.10.1222:26:28
          Может быть, стоило бы объединить это дело с "Лесоводством и рыбоводством"
          Хорошая идея, давайте переименуем блог в "Лесоводство, Рыбоводство, Экология". Я потом перенесу туда все подходящие новости с тэгом "экология".
          Отредактировано: tumanova~22:26 25.10.12
  • 0
    Нет аватара Артур Абдрашитов
    25.10.1222:14:31
    Поездка на Алтай - моя мечта, это наша Шамбала, круче Тибета.
    • 0
      Нет аватара strange2007
      26.10.1207:14:07
      У меня Алтай второй год срывается. Грустно. Надеюсь хотя бы зимой сгонять
      • 0
        Doc Doc
        26.10.1218:32:03
        Горный Алтай - удивительное место. Если очень хотите - попадете.
  • 0
    Нет аватара gelioaddicted.myopenid.com
    25.10.1223:22:08
    Я такие столбы с бошками в Сербии видел, национальный парк "Джаволя Варош". Утверждают, что уникальное явление ) На современное чудо света номинироваться хотят. Но Россия настолько большая, что даже по теории вероятности у нас находятся такие же явления )
    • 0
      nanonews nanonews
      26.10.1200:00:43
      Мне из Турции фотки показывали с подобными каменными столбами.
    • 0
      user78 user78
      26.10.1212:02:17
      Но Россия настолько большая, что даже по теории вероятности у нас находятся такие же явления
      Очень верно подмечено! Например, совершенно сюрреалистичные каменные столбы на плато Маньпупунёр (республика Коми):

       © cdn.mandalay.ru

       © cdn.mandalay.ru

       © cdn.mandalay.ru

       © Фото из открытых источников

       © turfront.ru

       © yardaeva.ru

      Туристический потенциал России просто грандиозен во всех смыслах!

      Отредактировано: user78~12:05 26.10.12
      • 0
        Doc Doc
        26.10.1218:21:56
        Великолепные фото! Великолепные!
      • 0
        MagiRus MagiRus
        29.10.1211:28:58
        Здорово, никогда о них не слышал.
  • 0
    Forester Forester
    25.10.1223:22:57
    неужели эти образования искусственные? похоже на рукотворные обьекты
    • 0
      nanonews nanonews
      26.10.1200:01:39
      Выветривание горных пород даёт такие (да ещё и не такие) формы.
    • 0
      Doc Doc
      26.10.1218:29:55
      Природа умеет много гитик. Очень много гитик. Эти образования - естественные.
  • 0
    Doc Doc
    26.10.1218:27:50
    Настоятельно предлагаю все же завести раздел "экология". Когда пользователи немного привыкнут - появятся и сообщения. Поймите, есть целые политические партии, заточенные на экологию, а вот политических партий, заточенных на лесоводство и рыбоводство - нет. Экология - это общемировой тренд. Я постараюсь чуть помочь с сообщениями по экологии. Не шибко много. Но, кажется, и nanonews будет рад помочь. Главное - начать.
    Отредактировано: Doc~18:28 26.10.12
    • 0
      nanonews nanonews
      26.10.1220:32:43
      Да, я помогу с удовольствием. Ну, для начала хотя бы в принципе легализовали экологию на сайте, и это хорошо. Если тема пойдёт развиваться...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,