Лого Сделано у нас
24

S&P пересмотрел прогноз по кредитному рейтингу "Роснефти" на "позитивный"

 

 

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу "Роснефти" на "позитивный" на фоне запланированного приобретения ТНК-ВР. Об этом сообщает рейтинговое агентство.

S&P пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу ВВВ- российской государственной компании, помещенному в список CreditWatch, с "негативного" на "позитивный".

Рейтинговое действие последовало за объявлением "Роснефти" о ее принципиальном согласии на приобретение 50-проц доли в ТНК-BP в обмен на 17,1 млрд долларов денежных средств и 12,84-проц долю в "Роснефти", а также 50-проц доли в ТНК-BP у российского консорциума AAR за 28 млрд долларов.

"Насколько мы понимаем, "Роснефть" имеет твердое намерение приобрести 100 проц акций ТНК-BP. Это отличается от наших прежних допущений, которые были основаны на утверждении руководства компании о заинтересованности в приобретении лишь 50 проц акций ТНК-BP, что не позволило бы ей полностью контролировать и консолидировать ТНК-ВР", - заявляет рейтинговое агентство.

Вывод рейтингов "Роснефти" из списка CreditWatch будет зависеть от того, насколько, рейтинговая надбавка за потенциальную государственную поддержку будет перевешивать негативное влияние столь значительного приобретения активов, способного повлиять на финансовый рычаг и ликвидность компании.

Агентство планирует вывести рейтинг "Роснефти" из списка CreditWatch с "позитивным" прогнозом, когда будет ясно, состоится ли сделка, и будет ли она завершена полностью или частично.

 

Справка.

Международная рейтинговая шкала служит основной для относительной оценки кредитного риска, которому подвергаются эмитенты долговых обязательств и сами долговые обязательства во всем мире.
 

Инвестиционная категория AAA Очень высокая способность выполнять свои финансовые обязательства; самый высокий рейтинг
AA Высокая способность выполнять свои финансовые обязательства
A Умеренно-высокая способность выполнять свои финансовые обязательства, однако бớльшая чувствительность к неблагоприятной экономической конъюнктуре и другим негативным переменам во внешней среде
BBB Достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, однако бớльшая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры
BBB- Самый низкий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «инвестиционную»
Спекулятивная категория BB+ Самый высокий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «спекулятивную»
BB Сравнительно небольшая уязвимость в краткосрочной перспективе, однако более высокая  чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах
B Более высокая уязвимость в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хотя в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств
CCC Высокая на данный момент подверженность кредитным рискам; финансовые обязательства могут быть выполнены при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры
CC Очень высокая на данный момент подверженность кредитным рискам
C В отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение финансовых обязательств продолжаются
D Дефолт по финансовым обязательствам
К рейтингам категорий от «АА» до «ССС» может добавляться знак «плюс» (+) или «минус» (-) для обозначения относительных различий в уровне кредитоспособности в пределах основных рейтинговых категорий.


CreditWatch (список «рейтинги на пересмотре»)
 
Помещение в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») отражает нашу позицию относительно возможного направления изменения рейтинга в короткой перспективе (обычно — в ближайшие 90 дней).
 
Помещение в список CreditWatch с позитивным прогнозом означает, что рейтинг может быть повышен.
Помещение в список CreditWatch с негативным прогнозом означает, что рейтинг может быть понижен.
Помещение в список CreditWatch с развивающимся прогнозом означает, что рейтинг может быть повышен, понижен или подтвержден.
 
В список CreditWatch включаются не все анализируемые рейтинги; изменения рейтингов могут происходить без предварительного помещения в список CreditWatch.

Взято с сайта http://www.standardandpoo...nternational-scale/ru/ru/ 
 

  • 0
    Doc Doc
    25.10.1219:16:06
    Вот не знаю, куда поместить новость, но новость, как на меня важная, так как капитализация "Роснефти" после повышения рейтинга заметно повысится. И это "Сделано у нас". А выложил новость сюда потому, что еще вполне свежо в памяти то, как многие наши коллеги по обсуждению оценивали эту новость (о поглощении ТНК-ВР Роснефтью) отрицательно. Еще раз отмечу, что монополизмом тут и не пахнет. Всего-то и образуется компания, сравнимая по размерам с прочими мировыми нефтяными монстрами. Что есть для Роснефти хорошо. Что и подтверждает S&P
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,