Лого Сделано у нас
76

Газпром ввел в эксплуатацию Бованенковское месторождение на Ямале

На Ямале сегодня состоялось событие поистине исторического масштаба – "Газпром" ввёл в эксплуатацию одно из крупнейших в мире месторождении нефти, газа и конденсата - Бованенковское.

Проектный объем добычи газа на месторождении определен в 115 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд кубометров, сообщила пресс- служба "Газпрома".

Бурение эксплуатационных скважин на месторождении ведется отечественными буровыми установками пятого поколения «Екатерина».

Для вывода добытого газа в Единую систему газоснабжения /ЕСГ/ России газовый гигант строит газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс 451 км, включая новый газотранспортный коридор "Бованенково-Ухта". Первая нитка системы магистральных газопроводов /СМГ/ уже построена, и "Газпром" начал ее заполнение технологическим газом.

Работы по сооружению второй нитки системы "Бованенково- Ухта" уже начались, она будет вводиться в эксплуатацию поэтапно в 2013-2015 годах. Предполагается, что в будущем газотранспортная система Ямала станет ключевым звеном ЕСГ и обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова в объеме более 300 млрд кубометров в год.

Бованенковское месторождение было открыто 7 октября 1971 года. Является уникальным по выявленным запасам углеводородного сырья. Текущие извлекаемые запасы составляют: газа – 4,9 трлн кубометров, нефти – 5,7 млн тонн, конденсата – 111,7 млн тонн. Расположено на полуострове Ямал, в 340 км от поселка Новый Порт. Названо в честь Вадима Дмитриевича Бованенко /1930-1968/, начальника треста "Ямалнефтегазразведка", инженера-геофизика, автора изобретения сухопутного сейсморазведочного бона, одного из первых организаторов комплексного планомерного изучения недр Ямало-Ненецкого автономного округа.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня встретился с вдовой легендарного Вадима Бованенко. Сильвия Матвеевна Леонидова сейчас на пенсии и живет в Москве. Приехала на полуостров Ямал специально по случаю пуска месторождения, названного именем ее мужа, по приглашению Дмитрия Кобылкина.

"Одно из крупнейших месторождений Ямала названо именем Вадима Дмитриевича Бованенко – талантливого, целеустремлённого геофизика, благодаря которому сейчас наш северный край динамично развивается. Его знаменитые на весь мир открытия Уренгойского, Губкинского, Заполярного, Новопортовского, Тазовского месторождений, его достойные дела золотом вписаны в историю автономного округа, в историю России, в историю мировой геологоразведки", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Гостья особо отметила комфортные условия, в которых сегодня работают газодобытчики. В то время, когда её супруг из Салехарда ездил в экспедиции на полуостров, таких условий, по ее словам, и представить было нельзя.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, по словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, должно "стать образцово-показательным".

"Освоение Бованенковского месторождения станет серьезным шагом в разработке ресурсов Арктического региона, в развитии его инфраструктуры, - отметил губернатор в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Нам всем необходимо признать, что Арктика - это особый регион, требующий не только сбалансированных и мудрых решений, но и взаимного доверия, достичь которого можно только путем сотрудничества.

На Ямале и прилегающих территориях открыто 32 месторождения, суммарные запасы которых составляют 26,5 трлн кубометров газа, около 1,64 млрд тонн нефти и конденсата. Самым крупным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн кубометров. Ожидается, что годовая добыча на месторождениях полуострова к 2020 году достигнет 350 млрд кубометров.

.

 

 

  • 0
    Нет аватара Teodor
    23.10.1217:34:16
    Отличная новость. Ямбург, наше основное месторождение газа, после нескольких десятилетий эксплуатации истощается, на смену ему нужно вводить новые.
    • 0
      Нет аватара Partizan-DM
      23.10.1218:42:02
      Хватит еще на некоторое время)))

       © lngas.ru

  • 0
    El_Comandante El_Comandante
    23.10.1218:51:11
    кто может сказать точно - сколько у нас нефти и газа в Арктической зоне?
    • 0
      Нет аватара Partizan-DM
      23.10.1219:01:03
      На шельфе или на суше??? Газпром выкладывает данные по запасам газа

       © Фото из открытых источников

      Отредактировано: Partizan-DM~19:07 23.10.12
      • 0
        El_Comandante El_Comandante
        23.10.1219:16:00
        меня больше интересует именно арктический шельф . за картинку спасибо!
        • 0
          Нет аватара Partizan-DM
          23.10.1219:26:50
          Есть поновее

           © Фото из открытых источников

    • 0
      Нет аватара Syndroma
      24.10.1210:20:53
      кто может сказать точно - сколько у нас нефти
      Точно сказать не может никто, так как эти сведения составляют государственную тайну.
  • 0
    Нет аватара icyborn
    23.10.1220:40:49
    А зачем? И так цены на газ упали и европейцы воют, что платят слишком дорого. Европа больше газа уже не купит, Газпром вон даже от закупки газа у нефтяников и мелких добытчиков за сущие гроши хочет отказаться: http://money.ru...ws/256923/full/ Впрочем, сейчас посмотрел - они его еще в 2008 году хотели ввести в эксплуатацию и задержали именно из-за снижения спроса... Это несколько объясняет ситуацию. Вот новость о покупке ТНК-BP Роснефтью - более весома. Наконец-то этот актив вернулся "под крыло" государства, а сама Роснефть стала, таким образом, одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, а значит и мощным политическим инструментом.
    • 0
      Нет аватара mega
      23.10.1223:00:00
      Что значит "зачем"? Россию-матушку еще газифицировать и газифицировать. Опять же-производства новые открываются, города строятся. Энергия нужна!
    • 0
      Akimich Akimich
      24.10.1203:02:18
      Так упали цены или "европейцы воют"? Тут зима скоро, говорят, не менее суровая, чем прошлые. Внутренний спрос, не? Например, перевод ТЭЦ в городах с угля на газ - экология, экономия, панимашь! Химическая промышленность развивается не по-детски. Китай, Япония, опять же... На церемонии запуска второй нитки Северного потока про третью-четвертую разговор был, Великобритания и Франция подписываются.
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      24.10.1209:57:01
      Купит. Это iPad-ы b iPhone-ы в кризис не нужны а газ всегда нужен. А то как мороз их за яйца прихватит так будут знать. Уже были случаи как замерзали в Европе, когда Украина трубу перекрывала.
  • 0
    alex_koshkin alex_koshkin
    23.10.1222:17:48
    Эх, Бованенково)Наш стройотряд ездил туда этим летом
  • 0
    vpk_news vpk_news
    24.10.1214:09:53
    В тему про "нужен газ или не нужен". ©Видео с youtube.com
    Отредактировано: vpk_news~14:10 24.10.12
  • 0
    Нет аватара termometrix
    28.10.1219:35:34
    Потребление приодного газа из-за кризиса падает в ЕС ,США,безработица растет.По этой причине "Штокманн" был "заморожен" это докризисный проект."Южный поток" вряд ли будет рентабелен.
    Отредактировано: termometrix~22:23 29.10.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,