Лого Сделано у нас
41

Новый заказник "Среднеуссурийский" создан в Приморье

Россия выполняет международные обязательства по охране тигра: созданный в Приморском крае заказник «Среднеуссурийский» соединит популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в Китае.

Заказник «Среднеуссурийский» соединит тигров России и Китая на хребте Стрельникова/хребте Вандашань

 

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в регионе нового природного экологического госзаказника "Среднеуссурийский", что будет способствовать сохранению популяции амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу, сообщает администрация края.

Новый государственный природный биологический заказник "Среднеуссурийский" получил статус краевого значения. На его территории, в том числе обитают амурские тигры. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

"В заказнике установлен особый режим использования лесов, в соответствии с которым промышленные рубки запрещены. Исключение составят лишь мероприятия по уходу за лесами", - говорится в сообщении.

По данным управления лесным хозяйством Приморского края, создание заказника и вывод из промышленного освоения орехово-промысловой зоны будут способствовать сохранению популяции амурского тигра.

Отметим, что Приморье — один из самых лесных регионов не только в России, но и в мире. По своему богатству и разнообразию приморские леса уникальны — в крае произрастает около 400 видов деревьев, кустарников и лиан, многие из которых являются эндемиками и реликтами.

Общая площадь лесов Приморья составляет 12,917 тысячи гектаров, 45 % их них полностью выведены из эксплуатации или имеют ограниченный режим использования, это заповедники, национальные парки, заказники, либо особо защищаемые лесные участки.

В последние годы в крае созданы национальные парки "Зов тигра", "Удэгейская легенда" и "Земля леопарда", при этом работа по созданию особо охраняемых территорий регионального и федерального значения продолжается.

 

Схема российско-китайских трансграничных коридоров для тигра и карта заказника «Среднеуссурийский»

 

Ранее территория заказника "Среднеуссурийский" попала в центр внимания общественности в связи с планами компании ЗАО "Лес Экспорт" на промышленную рубку в этом районе.

Против рубок на этих важных для амурского тигра участках выступили экологи во главе с WWF. В результате в июле 2011 года вопрос о вырубке лесов в Бикине стал темой совещания под председательством первого зампреда правительства РФ Виктора Зубкова.

Согласно перечню поручений, составленных Зубковым по итогам совещания, WWF и ЗАО "Лес Экспорт" должны были определить "территории взамен территорий Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого государственного заказника "Среднеуссурийский".

 

Общая площадь Среднеуссурийского заказника составляет 72,7 тыс.га

 

Заказник«Среднеуссурийский» и Пожарская орехово-промысловая зона играют ключевую роль в сохранении амурского тигра. Эти кедрово-широколиственные леса на хребте Стрельникова являются последним экологическим коридором, соединяющим популяцию тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае.

«Создание заказника«Среднеуссурийский» является ключевым моментом для сохранения трансграничного коридора между Россией и Китаем, без которого невозможно восстановить тигра в Китае и обеспечить его нормальное существование на севере Приморья, — комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - Это важный шаг, но не вся дорога, которую нам еще предстоит пройти. Второе, что надо сделать - навсегда изъять Пожарскую кедровую орехово-промысловую зону из коммерческих рубок и передать ее пользователям, которые будут заниматься сбором орехов, а не рубкой леса. Это тоже ключевая территория для местного населения и для тигров, почти 40 тыс. га. В целом же необходимо принять поправки в Лесной Кодекс, для того чтобы все орехово-промысловые зоны в ареале тигра работали по их целевому назначению - для поддержания экосистемных услуг и сбора недревесной продукции, и не были сданы в аренду, как остальные леса».

Общая площадь Среднеуссурийского заказника составляет 72,7 тыс.га, он расположен в основном в пределах Пожарского района Приморского края (56,7 тыс.га), между государственной границей РФ-КНР и инфраструктурным коридором, включающим автодорогу М60«Уссури» Хабаровск-Владивосток, ТрансСиб, трассу нефте-/газопровода (см.карту). Небольшим участком заказник входит также в Дальнереченский район (16,0 тыс.га). Южный участок заказника является уникальным по плотности гнездования дальневосточного аиста - до 17 гнездящихся пар на 20 тыс.га пригодных водно-болотных угодий, что составляет около 2,5% мировой численности этого исчезающего вида!

Эколого-экономическое обоснование создания заказника«Среднеуссурийский» было разработано в 2010 г. силами ученых ДВО РАН и экспертов WWF России. Огромную роль в этом сыграли исследования Д.Г.Пикунова по тигру (ТИГ ДВО РАН) и С.Г.Сурмача по аистам и журавлям (БПИ ДВО РАН). Проектную документацию готовили В.П.Каракин (ТИГ ДВО РАН), Ю.А.Дарман и С.И.Титова (Всемирный фонд дикой природы(WWF) России). Были проведены успешные общественные слушания в Пожарском и Дальнереченском районах и в сентябре 2010 г. получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное Администрацией Приморского края. Проблемы, возникшие с созданием заказника, курировались лично В.В.Путиным и С.Б.Ивановым.


http://www.wwf.ru/resources/news/article/10298

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,