Лого Сделано у нас
38

К историческим событиям готовится центр Селькупии

 На северо-востоке Западно-Сибирской равнины в бассейне крупной реки Таз расположился один из самых примечательных районов Ямало-Ненецкого автономного округа - Красноселькупский.   Уникальность Красноселькупского района в том, что это одно из немногих мест Тюменского Севера, которое не затронуто процессом нефтегазового освоения и сохранило первозданную природу и традиционный образ жизни коренного населения. Район ввиду своей труднодоступности всегда был обособлен, но времена меняются. Район на пороге больших изменений, строится новый аэропорт, скоро в район придёт газ, начинаются разработки нефтегазовых месторождений. Но обо всём по порядку.

  Инфраструктура.

В Красноселькупе завершена отсыпка первого пласта взлетно-посадочной полосы аэропорта. После реконструкции взлетно-посадочная полоса будет выполнена в аэродромной плите. Это позволит принимать самолеты «Ан-74», «Ан-178», Bombardier CRJ-100/200, «ATR-42» и другие современные воздушные суда. 
Также появятся три площадки для вертолетов «Ми-8» и одна для «Ми-26».
В пресс-службе губернатора Ямала напоминают, что потребность в реконструкции местного аэропорта связана с тем, что взлетно-посадочная полоса была выполнена в грунтовом исполнении. В межсезонье ее размывало, воздушное сообщение с районным центром прерывалось.Помимо обновления взлетно-посадочной полосы, предусмотрено строительство рулежной дорожки, открытых стоянок для самолетов и спецтехники, внутрипортовых автодорог и дорог к объектам радиотехнического обеспечения полетов, нового аэровокзала. Будет произведен комплекс работ по строительству очистных сооружений ливневых стоков, наладке линий связи и объектов электроснабжения. Кроме того, новую взлетно-посадочную полосу оснастят современным радиосветотехническим и метеорологическим оборудованием. Реконструкция аэропорта финансируется за счет окружного бюджета и рассчитана на два года.


А уже в следующем месяце грядет историческое событие – сельчане получат газ. Тюменская компания ООО «Запсибгазпром-Газификация», входящая в структуру «Газпрома», проложила газопроводную трубу от Южно-Русского месторождения.
– В такие короткие сроки газопровод мы еще не строили, – рассказал местным журналистам заместитель генерального директора подрядной организации Евгений Михайлов. – Фактически линейная часть газопровода от Южно-Русского месторождения до Красноселькупа протяженностью 120 километров построена за 4,5 месяца. К тому же это первый для компании газопровод, построенный в условиях Крайнего Севера. Были сложности, связанные с погодой, грунтами, утопленной техникой, но нам удалось сделать огромную работу без особых потерь.
В первую очередь на газе начнет работать местная электростанция. До сих пор она работала на дизельном топливе. Оно поступало только в период летней навигации из Сургута, откуда путь доставки составляет 2573 километра, и Омска – за 4133 километра.

 Теперь о районе. 

 Расположен район в юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа. С севера на юг он протянулся на 500 км, с запада на восток - более чем на 350 км. Площадь района - 106.8 тыс. кв. км, что составляет 14% территории ЯНАО.



 Красноселькупский район, по площади превосходящий территории почти семидесяти государств - один из наименее населенных. Средняя плотность заселения на 100 кв. километров - менее 10 человек.
 Господствующим ландшафтом является северная тайга. 
 Заозеренность площади составляет 5-10 проц. Заболоченность - 30 проц., глубина болот до 2,5 м. Гидрографическая сеть представлена реками, формирующими бассейн реки Таз (Варга-Сылькы, Катарылька). Все водотоки относятся к категории малых и являются несудоходными. Судоходная река - Таз.

Уникальность положения района в том, что почти в течение столетия здесь находился географический центр нашего государства. Еще в начале XX века уроженец Тобольской губернии великий ученый Д.И.Менделеев определил, что географический центр Российской империи находится в верховьях реки Таз, на территории Красноселькупского района. Позже здесь, на территории Красноселькупского района, отмечался центр Советского Союза.
 В 1983 году Географическое общество АН СССР организовало сюда экспедицию для открытия на территории района памятного знака в честь Д.И. Менделеева, рассчитавшего столь значимую географическую точку. Знак был установлен 24 августа 1983 года на правом берегу реки Таз, в полутора километрах ниже реки Малая Ширта, недалеко от поселка Ратта.
 В настоящее время географический центр Российского государства сместился к востоку - в центральные районы Красноярского края. 
Население района - около 8 тыс. человек, из них селькупов - примерно 1300 человек, административный центр - село Красноселькуп.
 В озерах и реках Красноселькупского района водятся чир, муксун, нельма, таймень, пелядь. В уникальной системе Чертовых озер и в верховьях рек Толька и Ратта - тугунок, нежная деликатесная рыба, «Царская селедка». Леса богаты морошкой, клюквой, брусникой и голубикой. Для охоты - многочисленная дичь, соболь и куница. Есть олени, лоси и медведи.

 Храм в Красноселькупе

 

 

 

 

 

Знаменит район и тем, что здесь в XVII веке располагалась легендарная Мангазея. Мангазейский острог заложили в 1601 году, он был форпостом в освоении современного Тазовско-Туруханского севера и продвижении русских за Енисей. О богатстве города ходили легенды, за Мангазеей прочно закрепилось прозвание «Мангазея златокипящая». Только за период 1630-1637 годах — время, для Мангазеи далеко не лучшее, — отсюда было вывезено около полумиллиона шкурок соболей. Торговые связи города выходили далеко за пределы России: через поморские города он был связан с крупными компаниями Западной Европы. 

 

За 71 год существования город пережил 2 опустошительных пожара, второй пожар привёл к быстрой деградации города. В 1672 году вышел официальный указ царя Алексея Михайловича об упразднении города. Окончательно Мангазея была оставлена в 1677 году, а её гарнизон был переведён на Енисей — в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 году был заложен город Новая Мангазея (Старотуруханск) (с 1780-х годов называется Туруханском). Сейчас на месте Мангазеи проводятся археологические раскопки.

 

 

 Районный центр Красноселькупского района строится с 1937 года. Место, где расположено село, имеет селькупское название «Нярый мач». В переводе на русский язык - тундровой, заболоченный лес. По информации старожилов, здесь было родовое поселение Сильверста Ерминигеловича Андреева, в этом округе были его рыбоохотугодья. Его сын работал первым председателем Тымско-Караконского рода. До 1937 года центром Тымско-Караконского совета являлось село Церковенка, находившееся в сорока километрах выше по течению от нынешнего Красноселькупа. Когда в летний период 1937 года река Таз пересохла выше места расположения современного села, завоз товаров в Церковенку был затруднен. В местечке «Нярый мач» построили склад для товаров. Помещения под склад и первые дома в селе были срублены бывшим служителем церкви Павлом Владимировичем Заводовским и Михаилом Сильверстовичем Андреевым. Сюда была переведена школа из Церковенки, в 1938 году в ней обучалось 26 учащихся. Здесь образовалась одна из крупнейших культ-баз, ставшая административным центром. По архивным документам 1937-1938 годов видно, что в Красноселькупе работали радиостанция наркомсвязи, универмаг, медпункт, красный уголок, отделение сберегательной кассы.
По данным переписи 1937 года, по бассейну реки Таз в Туруханском районе в селении Красноселькуп проживало 148 человек. На территории Совета базировался колхоз «Буксир», который в 1938 году был переименован в колхоз имени С. Кирова. В 1941 году он объединял уже 84 хозяйства. С той поры в поселке стали развивать огородничество, животноводство, звероводство, а оленеводческие стада были уже довольно большие. Сеяли ячмень, пшеницу, рожь. Завезены были крупнорогатый скот, свиньи, лошади для животноводческой фермы. До 50-х годов основным транспортным средством были олени. С 1957 года, с открытием навигации по реке Таз, стали приходить катера Тазовского речного порта. Первые самолеты Ан-2 были на поплавках, а зимой на лыжах и садились только на реку.
Большие изменения в жизни села произошли во второй половине 70-х годов, с началом поискового бурения на нефть и газ. В 1978 году создаются геологическая партия, строительное управление, образуются АТП, РЭБ флота, леспромхоз. С этого времени начался рост населения в поселке, что вызвало необходимость быстрыми темпами вести строительство жилья, объектов соцкультбыта. Сегодня в муниципальном образовании с. Красноселькуп проживает более 5000 жителей, из них полторы тысячи представителей коренного населения.

 Приезжих удивляет большое количество памятников в посёлке. Памятник оленеводу.

 

 

   

 

Памятник рыбаку.

 

 

Памятник охотнику.

 

  

 

 И традиционный памятник первооткрывателям ямальских недр.

 

 

  

 

 

Памятник кинооператору.

 

 

 

Музейный историко-этнографический комплекс "Селькупский дом" 

 

 

Вот такие тут частные дома.

Новая школа 

 

 

Скульптура перед зданием школы.

 

 

 

Вечный огонь. 

 

И ещё один.

   

 

Новые жилые дома.

 

 

 

Много старых домов капитально отремонтированы. 

 

 

 

 

 

 

 

 Музыкальная школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЧС

 

КСК

 

 Аптека

 

 

   

 

 И в завершение, Красноселькуп с воздуха.

 


«Красноселькуп» на Яндекс.Фотках

 


http://fotki.yandex.ru/users/crossway1/view/572553/

 


http://fotki.yandex.ru/users/crossway1/view/572552/

 


http://fotki.yandex.ru/users/crossway1/view/572548/

 


http://fotki.yandex.ru/users/crossway1/view/572551/

 


http://fotki.yandex.ru/users/crossway1/view/572554/

 

 

Источник: http://www.krasnoselkup.ru/

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара mega
    19.10.1212:33:11
    Плюсую. Хотя Памятник охотнику установлен на нашем Разорванном кольце с Дороги Жизни. Творчески дополнили кольцо... http://commons.....jpg?uselang=ru
  • 0
    shrpv shrpv
    19.10.1214:44:20
    Бывал. Нефтепровод рядом тянули. Ванкор-Пурпе. Так в селькуп ездили чтоб домой позвонить. Там сотовая связь брала.
  • 0
    Нет аватара mishganius
    20.10.1223:07:47
    Когда был там последний раз многих зданий ещё не было. Школу новую ещё не построили даже. И клуб старый не сгорел ещё.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,