Лого Сделано у нас
51

Грант в 30 млн рублей для производства микроспутников

 

В журнале «Новости космонавтики» №9 2012 г. опубликовано интервью со Станиславом Карпенко, техническим директором компании «Спутникс». Летом 2012 г. компания «Спуникс» — резидент фонда «Сколково» — получила грант в размере около 30 млн руб. на создание интегрированной структуры по разработке, производству и использованию малых космических аппаратов.

Подобные спутники предполагается применять для наблюдения поверхности Земли и организации связи. Мировой рынок аппаратов с таким функционалом оценивается в 2 млрд долл.

— Станислав, расскажите предысторию вопроса. Каким образом «Спутникс» получил грант?

— Наше предприятие является дочерней компанией Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», специализирующегося на приеме, обработке и распространении данных ДЗЗ. Несколько лет назад для создания системы ориентации МКА под определенный проект в Центре был образован Отдел спутниковых технологий. 2 ноября 2011 г. на корабле «Прогресс М-13М» был доставлен, а 25 января 2012 г. начал самостоятельное функционирование микроспутник «Чибис-М» с нашей системой управления положением в пространстве.

В конце 2011 г. специалисты отдела образовали компанию «Спутникс» и занялись самостоятельной деятельностью: проектированием служебных систем для МКА, стендов и программного обеспечения для наземной функциональной отработки. Примерно тогда же мы подали заявку и в ноябре 2011 г. стали резидентами Фонда «Сколково».

Вначале мы хотели продолжить доводку системы ориентации и стабилизации, отработанную на «Чибисе». Но уже в процессе составления заявки поняла, что на вопрос МКА надо смотреть шире и заниматься данной проблемой комплексно.

Пришли к тому, что надо делать единую платформу с универсальными интерфейсами — информационными, электрическими, механическими — по типу компьютерных plug-n-play (PnP). Дальше – больше. Стали выяснять, кто этим занимается у нас и в мире? Какие фирмы? А кому вообще нужны МКА? Круг вопросов ширился… В итоге сформировалось собственное вИдение. Идея состояла в том, чтобы сосредоточиться на некоем новом стандарте в области маленьких спутников, поскольку у нас в стране с ними дело обстоит, скажем так, не очень хорошо… А все, что связано с plug-n-play’ностью и построением единой платиформы, четко оформилось благодаря опыту работы с «Чибисом».

 

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).

 

Полная версия интервью с С. Карпенко доступна по ссылке:  http://press.scanex.ru/images/stories/SMI_makety/novosti_kosmonavtiki_9_2012_karpenko.pdf

  • 0
    Doc Doc
    09.10.1218:35:34
    Странно, нет комментариев. Господа, мы видим ПЕРВЫЕ ШАГИ частной космонавтики в России! Лиха беда начало.
  • 0
    Rapira Rapira
    09.10.1220:58:41
    Чем больше частных конкурентов тем лучше работают гос корпорации. "+"
  • 0
    Zveruga Zveruga
    09.10.1223:25:51
    Хорошо, что микроспутниками у нас занимаются, т. к. DARPA открыли проект космической связи для военных основанной на микроспутниках.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,