Лого Сделано у нас
48

ОАО «АМЗ»: 40 лет на страже обороноспособности страны

«Танкоградов в России несколько, а БТРград – только один!», – сказал однажды один из ветеранов Арзамасского машиностроительного завода. В небольшом провинциальном городке успешно функционирует единственное в России предприятие, выпускающее колесную бронетехнику.

Открытое акционерное общество «Арзамасский машиностроительный завод» находится под управлением ООО «Военно-промышленная компания», которое в свою очередь является дочерним предприятием ОАО «Русские машины». 2012 год – юбилейный для ОАО «АМЗ». За свою сорокалетнюю историю предприятие прошло путь от завода автозапчастей, производящего комплектующие для конвейеров ГАЗа (амортизаторы, коробки передач, подвески), до единственного в России предприятия, специализирующегося на выпуске современной колесной бронетехники, известной во всем мире. В начале 70-х годов заводчане, собирая первый амортизатор, и подумать не могли, что через четыре десятилетия из стен их родного предприятия будут выходить совершеннейшие образцы бронетехники. В производстве колесной бронетехники АМЗ является лидером и прочно его удерживает. Сегодня с конвейеров Арзамасского машиностроительного завода выходят БТР-80, БТР-80А, БТР-80К, БРЭМ-К, К1Ш1, БТР-82А, СТС «Тигр». Предприятие – стратегический партнер государственных силовых структур: МО, МВД, ФСБ, ФСО и других ведомств.

 

Арзамасские машиностроители ежегодно успешно выполняют задачу государственной важности – обеспечивают Российскую армию лучшими образцами бронетехники, участие которой в парадах в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне – повод особой гордости коллектива заводчан. 9 мая 2012 года бронетехника, выпущенная на АМЗ, возглавила колонну спецмашин на главном параде страны, традиционно проходящем на Красной площади в Москве. Новейшие образцы бронетранспортеров и «Тигров» также ежегодно принимают участие в парадах Победы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Мурманске, Чите, Грозном и других городах страны.

Высокий технический уровень спецмашин, выпускаемых на предприятии, возможность их применения в различных климатических условиях – от тайги до пустыни – определили спрос на них во многих странах мира. За последнее время география поставок продукции производства ОАО «АМЗ» значительно расширилась: предприятие сотрудничает с 35 странами мира и миротворческими силами ООН. Спецтехника поставляется в ряд стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, СНГ.

Подтверждением активной внешнеэкономической деятельности является постоянное участие Арзамасского машиностроительного завода в крупных международных выставках и салонах вооружения и военной техники. На проходившей в Казахстане выставке «Кадекс-2012» была представлена линейка выпускаемой продукции ОАО «АМЗ». На крупнейшей выставке вооружений сухопутных войск «Евросатори-2012», проходившей в пригороде Парижа в июне 2012 года, предприятие также продемонстрировало свои натурные образцы. Не меньшим вниманием броневики АМЗ пользовалась на международном форуме «Технологии в машиностроении-2012» в конце июня в Подмосковье (г. Жуковский).

Гарантийное обслуживание бронемашин, доработка, ремонт и модернизация ранее выпущенной продукции – вот то, что дополнительно предлагает предприятие заказчикам. Сервисное обслуживание осуществляется как на базе АМЗ, так и на территории покупателя, что особенно удобно для иностранных партнеров. Два года назад на заводе был создан сервисный центр, специалисты которого не только осуществляют плановое обслуживание техники, восстановительный ремонт, но и обучают личный состав эксплуатации...

В рамках выполнения экспортных контрактов недавно было освоено новое направление – обучение иностранных специалистов. Теоретический курс сочетается с практическим. На специальных тренажерах иностранные специалисты учатся мастерству водителя бронетранспортера и стрелка-наводчика. Это позволяет им получить базовые знания и навыки вождения бронетехники, правила эксплуатации и ремонта машин. За два года такое обучение прошли более ста зарубежных специалистов из разных стран мира.

Высокое качество позволяет арзамасской бронетехнике быть конкурентоспособной и востребованной как на отечественном, так и на мировом рынке. Каждый этап сборки машин строго контролируется и проверяется. За качеством следят заводские специалисты и военное представительство. Экспертами «Военного регистра» на АМЗ постоянно проводится инспекционный контроль. В сентябре прошлого года предприятие получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008 сроком на три года.

Качество продукции напрямую зависит от инвестиций в техперевооружение завода. Ежегодно на АМЗ реализуются инвестиционные многомиллионные проекты, направленные на техническое перевооружение и обновление станочного парка.

Главная гордость предприятия – люди. В настоящее время на Арзамасском машиностроительном заводе работают 4100 человек. Большинство – высококлассные специалисты, многие имеют почетные дипломы и грамоты от руководства предприятия, города, области, федерального правительства. Несколько десятков заводчан имеют звания «Заслуженный машиностроитель РФ». Опыт непременно должен передаваться молодежи. На АМЗ более 30 процентов сотрудников предприятия – молодые специалисты. Вообще надо отметить, что коллектив Арзамасского машиностроительного завода относительно молодой: средний возраст заводчан 43 года.

Социальная политика – приоритетное направление деятельности ОАО «АМЗ». Ежегодно происходит увеличение выплат по коллективному договору, направленных на поддержку и социальную защищенность заводчан. В целях повышения престижа рабочих профессий на предприятии ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» среди молодежи до 30 лет, зачисление наиболее перспективных молодых работников в кадровый резерв, их обучение.

Традиционно на предприятии организуются социально ориентированные мероприятия для машиностроителей и их семей. Большое внимание уделяется организации детского летнего отдыха. Только в 2012 году в детском оздоровительном лагере «Мальчиш» отдохнули около 500 детей заводчан. Сегодня АМЗ стремительно возрождает спортивную жизнь, результатами которой завод гордился в былые времена. Второй год проводится заводская спартакиада по восьми видам спорта, на участие в которой машиностроители откликнулись с удовольствием. Кроме того, заводчане принимают активное участие в городских первенствах, соревнованиях, турслетах.

Освоение современных технологий, модернизация производств, повышение квалификации заводских кадров, пополнение рядов заводчан молодыми специалистами – все это говорит о том, что у предприятия есть будущее. Коллективу завода по плечу большие задачи, как и технике, которую он создает.

 

  • 0
    Winnypux Winnypux
    25.09.1214:04:29
    Помнится на сайте был репортаж с ПАЗа. Почему бы разместить АМЗ в "Народной марке"?   
  • 0
    Winnypux Winnypux
    25.09.1214:07:16
    "Мы стали производить больше БТРов"   
  • 0
    Russia_Touristo Russia_Touristo
    25.09.1214:43:13
    А куда это толпа непонятных машинок на жд платформах намылилась? Никак в МО которое их не закупает?
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      25.09.1214:57:36
      А где там жд платформы?
      • 0
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        25.09.1216:01:05
        Ну обшибся малость. Ну ладно на эстакаде. КОМУ МАФЫНКИ ТО?
        • 0
          Нет аватара lhotresetl
          25.09.1218:11:46
          Ответ в первой фотке. БТР-ы в одну сторону, Тигры - в другую. Значить, одни в МО, другие в МВД.    
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          25.09.1220:14:44
          Ну обшибся малость. Ну ладно на эстакаде.
          Вы не ошиблись, это ж/д платформы. На фото отправка 1-ой партии "Тигр-М" в войска, лето прошлого года.
        • 0
          NorthWanderer NorthWanderer
          25.09.1220:42:00
          Я тоже вижу жд платформы,с опущеными бортами. .И машины на них уже увязаны.
          Отредактировано: NorthWanderer~20:42 25.09.12
        • 0
          Нет аватара Kolobok
          26.09.1214:00:55
          Где ж ошиблись то?Самые настоящие жд платформы и упакованная для транспортировки техника,всё правильно. Мы когда старую технику из Ханкалы отправляли,накрутились этой проволоки.(если не заметили,они проволокой кручёной к платформам привязаны)я эту скрутку за километр узнаю.Ломик воткнул и крууууууутишь.
          Отредактировано: Kolobok~14:03 26.09.12
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    25.09.1215:04:17
    Фотки неплохо было бы увеличить    

     © swalker.org

     © amz.ru

     © nne.ru

     © army-news.ru

  • 0
    Yaroslav Igorevich
    25.09.1215:51:34
    эх, свеженькие бы данные по состоянию дел по ГОЗ и по поставкам инозаказчику
  • 0
    Нет аватара top10
    25.09.1216:08:24
    какие средние зп на заводе?
  • 0
    Bdd Bdd
    25.09.1218:54:10
    НАДЕЮСЬ ЗВЕРИ НАМ ПОЙДУТ!)
  • 0
    Нет аватара CheBurashka46
    25.09.1219:45:56
    на фото Тигры установлены на ЖД платформу и стекла закрыты фанерой, следовательно, т.к. фанера свежая - партия отправляется, причем в скором времени, т.к. придется иначе платить за простой подвижного состава. рад, что завод нормально работает, желаю ему и всем нам удачи в деле крепления обороноспособности страны. Выпьем за гонку вооружений, которая нас поит и кормит!      
  • 0
    user78 user78
    25.09.1220:27:12
    Радует, что Тигров продолжают делать, несмотря на закупки итальянских Ивек. Побольше бы! Интересно сколько штук в год их (тигров) выпускают на АМЗ?
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      26.09.1210:56:52
      Радует, что Тигров продолжают делать, несмотря на закупки итальянских Ивек
      Фото с "Тиграми" - 2011 год, первая партия "Рысей" появилась в 2012. Помимо МО и МВД, существуют экспортные заказы, т.ч. прямой взаимосвязи тут нет!
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    25.09.1222:31:25
    Танкоград вроде тоже один пока что.
  • 0
    Schtirliz Schtirliz
    26.09.1201:08:03
    Бронеавтомобильное (Денис Макрушин) Мнение професионала по теме Ивеко-Тигр-Волк. Очень интересно. Your text to link here...
  • 0
    Kolyda Kolyda
    26.09.1213:33:49
    Ну без попов нигде не обходится... И в стволы пушек заглянуть непримянут...
    • 0
      Нет аватара Dron
      26.09.1214:55:27
      Попы лучше, чем комиссары.
      • 0
        Kolyda Kolyda
        26.09.1215:05:16
        Лучше когда никто работать не мешает - ни попы, ни комиссары, ни всякие комиссии. А насчет попов на военных объектах вобще противно. Одна из божих заповедей не убей, а поп пришел благословить оружие.
        • 0
          Нет аватара Dron
          26.09.1215:14:49
          Плохому танцору всегда что-нибудь мешает. Насчет духовенства, в особенности православного, то если не знаете сути, то и лезть с подобными высказываниями- только позориться. Православная церковь - воинствующая и всегда благословляла воинов на подвиги во имя защиты Отечества.
          • 0
            Kolyda Kolyda
            26.09.1215:23:46
            А кто же его знает к кому сей танк попадет? Может прямо с конвейера и громить жилища прихожан? Это тоже благословляется? А то что все религии не прочь поубивать соседский народец ради наживы - понятно всем. Стоит заглянуть в любой учебник истории - все описано.
            Отредактировано: Kolyda~15:24 26.09.12
            • 0
              Нет аватара Dron
              26.09.1215:33:38
              Всё ложь! От первого до последнего слова! Это у Вас определённый талант! Бедная жертва комуниздонской пропаганды, или что, ревматизм замучил?
              • 0
                Kolyda Kolyda
                26.09.1215:36:38
                Артроз достал. Не дай Вам Бог такого...
                • 0
                  Нет аватара Dron
                  26.09.1215:38:10
                  Понимаю, у самого иногда постравмативный в плече и голеностопе.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,