Лого Сделано у нас
66

ТВЭЛ подтверждает: шведы покупают российские тепловыделяющие сборки для АЭС «Рингхальс 3»

 ТВЭЛ подтверждает планы по изготовлению к концу 2013 года тепловыделяющих сборок "ТВС Квадрат" в рамках контракта со шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ и по началу поставок в начале 2014 года топлива этой компании; также ТВЭЛ ведет переговоры с другими европейскими и американскими операторами по "ТВС Квадрату", заявил журналистам старший вице-президент топливной компании ТВЭЛ Петр Лавренюк в кулуарах конференции Всемирной ядерной ассоциации.

  • «ТВС-Квадрат» для реакторов PWR (реактор с водой под давлением) западного дизайна
  • «ТВС-Квадрат» для реакторов PWR (реактор с водой под давлением) западного дизайна


"Мы находимся в процессе реализации контракта с Vattenfall, подписанного в декабре 2011 года. Идет работа по подготовке отчетов и передаче для лицензирования регулирующим органам. И еще решаются вопросы квалификации наших производств, которые участвуют в цикле изготовления.

Мы рассчитываем, как и предусмотрено контрактом, в конце 2013 года изготовить сборки и в начале 2014 года их поставить. А дальше - мы занимаемся с другими европейскими операторами и продолжаются контакты с американскими операторами (по "ТВС Квадрату"). Пока конкретных договоренностей мы не достигли, но, думаю, что в рамках этого года многое должно появиться",- сказал он.

В основу конструкции "ТВС Квадрат" (ТВС-К) положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. В частности, в конструкции ТВС-К использованы апробированные
и положительно зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива
в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены современные российские сплавы на основе циркония.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли и объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним.

  • 0
    Doc Doc
    14.09.1223:20:43
    Уже было, но напомню, что американцы пытались со своими сборками закрепиться на Украине, а только от этого вышел сплошной ущерб. Очень достойный ответ ТВЭЛа, ИМХО. Особенно, учитывая "любовь" шведов к России. Просто ТВЭЛ выдает продукцию, которой нет равных    
    • 0
      ups ups
      15.09.1207:50:20
      Да у шведов "любовь" к нам огромная, я думаю они Полтаву нам ни когда не простят    , а тут просто здравый смысл. Амеры в космос летают на наших движках, тоже здравый смысл.
      • 0
        user78 user78
        15.09.1214:05:14
        я думаю они Полтаву нам ни когда не простят
        В смысле "не простят"? Татары с монголами не простят поражения в Куликовской битве? Поляки с литовцами не простят разгром Речи Посполитой в Московской битве 1612? Французы не простят разгрома Наполеоновской армии и позорного бегства обратно? Немцы не простят поражения в Великой Отечественной? Они все - будь то шведы, ордынцы, французы или немцы приходили на нашу Русскую Землю с войной. И получили по заслугам. Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Это мы можем им что-то прощать или нет, а они еще тысячи лет должны вымаливать прощение за военную агрессию, вторжение в земли Русские, интервенцию и убйство русских людей.    
        Отредактировано: user78~14:07 15.09.12
        • 0
          Нет аватара
          15.09.1220:23:36
          У меня под пиво возникла такая мысль. Даже не обязательно примительно к шведам. Разные народы к поражению могут относиться по разному. Одни отдавать дань уважения более сильному врагу, другие копить злость: "Как же так. Нас таких умных и хороших победили варвары." Поэтому, если шведы принадлежат ко второй группе, то могут и "не простить".
          • 0
            user78 user78
            15.09.1222:45:16
            "Как же так. Нас таких умных и хороших победили варвары."
            Варварами Россию тех времен (уже вставшую на путь модернизации и реформ) могли считать лишь очень глупые люди. Я не думаю, что шведы так глупы, выходит представителей 2-й группы не было уже тогда. А сейчас и подавно. Ну а даже если бы их победили варвары в звериных шкурах и с вилами наперевес, то злиться могут только на себя - нечего было вторгаться в их земли.
            Отредактировано: user78~22:45 15.09.12
  • 0
    marshak marshak
    15.09.1213:25:33
    Плюс еще одна, ядерная, игла зависимости Швеции, европейцев и США от России!    
    • 0
      Нет аватара EyeSauronn .
      16.09.1212:18:28
      что не может не поднять настроение    
    • 0
      Нет аватара megamashina
      16.09.1223:46:52
      Когда же, наконец, мы избавимся от нефтяно-урановой зависимости?! ))
      Отредактировано: megamashina.livejournal.com~23:47 16.09.12
  • 0
    Evgenij Evgenij
    17.09.1206:42:25
    19 век- век угля, 20 век- век нефти, 21 век- век ядерной энергии, а уж тут мы- впереди планеты всей! наши обогатительные технологии- самые экономичные.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,