Лого Сделано у нас
34

Созданы уникальные методы борьбы с раком с помощью наночастиц кремния

На роль киллера раковой клетки ученые "назначили" кислород. Тот самый, без которого жизнь невозможна. Но это в пассивной форме. Именно в ней он существует в атмосфере. А вот если газ сделать активным, он становится сильнейшим ядом, убивающим любую ткань. В том числе и раковую.

Удивительное превращение "хорошего" газа в яд ученые поручили наночастицам кремния. И они прекрасно справились с этой ролью. Вопрос лишь в том, как это сделать не в колбе, а в клетке организма. Как прицельно попасть в опухоль, не нанеся вреда здоровым клеткам?

- Помогла одна особенность раковых клеток: у них поры намного больше, чем у здоровых, поэтому наночастицы в них просто не пролезают, а накапливаются в опухоли, - объясняет завкафедрой общей физики и молекулярной электроники физфака МГУ доктор физико-математических наук Павел Кашкаров. - А дальше все довольно просто. Насыщенные наночастицами клетки облучаются светом лазера, который, по сути, и запускает всю операцию по уничтожению опухоли.

Но ученые разработали еще один вариант борьбы с раком. Он основан на удивительном открытии советского специалиста Андрея Бурова, сделанном более полувека назад. Его лаборатория изучала, как ультразвук воздействует на биологические объекты. И совершенно неожиданно был получен вовсе не тот результат, на который рассчитывали.

- Оказалось, что мощная акустическая волна способна разрушать раковые опухоли, - рассказывает Павел Кашкаров. - И даже удалять метастазы. Тогда из 12 участников экспериментов полностью излечились от рака семеро. Результат для онкологии потрясающий. К сожалению, после смерти Бурова лаборатория распалась, а его труды забыты на многие годы. Одна из причин - секретность, ведь мощные акустические установки имели двойное назначение. Об исследованиях Бурова нам рассказал его сын. Их мы и применили в своих работах.

Кстати, недавно способ разрушения опухоли с помощью акустической волны открыли заново. Но за границей, в частности, в США. Там он уже применяется в клиниках. Правда, есть серьезный недостаток, присущий, впрочем, многим методам борьбы с опухолями. Мощный ультразвук, проходя сквозь тело, бьет не только по раковым клеткам, удар приходится и по здоровым. Хотя для точного наведения на цель используются сложные и дорогие системы, специальные волноводы. Но это тот случай, когда больному, как говорится, выбирать не приходится. Лишь бы победить рак.

- Мы решили эту проблему, - говорит Кашкаров. - Дело в том, что если в опухоль ввести наночастицы, то мощность ультразвука может быть уменьшена в десятки раз. Они колеблются вместе с акустической волной и просто механически разрушают клетки опухоли. И тогда сразу отпадает необходимость применять дорогую технику, ведь мы работаем в области обычного УЗИ. Пока оба новых метода борьбы с раком мы испытываем на животных. Профессор Кашкаров подчеркивает, что эти исследования ведутся в МГУ на базовой кафедре НИЦ "Курчатовский институт". Научная группа, по сути, является междисциплинарной, в нее входят физики, медики, биологи, химики, материаловеды. Вообще можно вспомнить, что наиболее яркие прорывы в науке осуществлялись сборными командами ученых. Скажем, в космонавтике Сергей Королев собрал физиков, химиков, материаловедов, биологов, математиков и еще многих и многих специалистов. Сегодня такие "слияния" ученых становятся веянием времени. Вузы уже начали готовить "междисциплинарных" ученых. Например, на физическом факультете МГУ помимо традиционных дисциплин читают лекции по биологии, биохимии, когнитивным наукам.

КСТАТИ

Нанотехнологии позволят кардинально изменить терапию многих болезней. Ведь многие лекарства очень токсичны и по пути к больному органу наносят вред здоровым. Нано способны доставлять препарат в пассивном состоянии в нужную точку, где он и начинает работать. Другой тренд медицины будущего - индивидуальная терапия. Дорогу к ней открывает составление геномного паспорта каждого человека. Что уже стало реальностью.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,